中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

苏格兰的秋天

发布时间:    来源:神州学人 

  苏格兰的夏天来也匆匆,去也匆匆,我还没来得及穿夏天的裙子,天已转凉。窗前的那棵大树不知不觉间已经落叶纷飞,斯佩河两岸层林尽染,叠翠流金。好一个秋!

image001.jpg

  季节的更替,不仅带来了阴雨潮湿的天气,也让人变得多愁善感。对疫情的焦虑,对天气的怨念,对未知的恐惧,这一切负面情绪伴着阴雨的秋天袭来。为了学生的身心健康发展,尽可能保持学校里轻松愉快的氛围,从上周开始,我所在的苏格兰中学Grantown Grammar School(以下简称GGS)恢复了每天中午的课外俱乐部,让学生充沛的精力得以安放。

  每周三中午,我和西班牙老师Cecilia共同主持语言俱乐部。与冥想、足球、羽毛球、攀岩、缝纫、象棋、舞蹈、音乐这些俱乐部相比,我们的俱乐部竞争力一点都不大。我们只能使出浑身解数,让热爱语言的学生有所收获。本周语言俱乐部以亚洲国家语言为主题。主要学习汉语、日语、韩语和泰语的简单打招呼用语。汉语课是GGS的外语课之一,俱乐部要有别于我的汉语课堂,其优势在于能更深层次地探讨文化。于是我带领学生探讨中国人爱喝热水的原因,与英国的凉水文化对比。此外,带他们画中国文化地图,把带有中国元素的图案画进地图,让他们对中国的了解不再局限于大熊猫和长城。

  每周二下午2点是时长2小时的选修课时间,初二的学生会参加一个叫做YPI的项目。YPI是The Youth and Philanthropy Initiative(青春慈善倡议)的缩写。这是一个帮慈善机构赢3000镑奖金的比赛, 旨在培养苏格兰学生的社区意识。学生需找到当地的一个慈善机构,别出心裁地展示支持此机构的原因、途径,以及3000镑奖金的使用计划。这项活动在培养学生小组协作的能力同时,也提高了他们的社区服务意识和社会责任感。小组展示必须新颖,不得使用ppt或google slide,这同时也在锻炼学生的创新能力。初二学生自发成组,协商讨论,找到感兴趣的机构,选定后发邮件和机构取得联系,了解机构运营情况,连续5周的准备工作完成后参加比赛。

  YPI项目听起来容易,但执行起来困难重重。选定一个组员共同感兴趣的机构以后,怎么去和机构取得联系就是棘手的问题。找到机构最需要帮助的地方后,怎么把想法有创造性地展示出来,又是另一大难题。学生的韧劲不够,极易打退堂鼓。我和另一位老师帮助学生提供思路的同时,更多的是鼓励学生,不要轻易言弃,多角度突破难点。

  如果说周二下午的选修课YPI让学生心力交瘁,那么外出学习的时光简直让他们心花怒放。

  每周二和周四会有一个班级参加户外学习活动,去树林、河边或者沙滩探索自然。10月8日,我跟随初二的一个班级到海滩探索。因苏格兰已到雨季,晴雨不定,为了此活动,我们身着防水装备,从头到脚武装后,一行30人带着2只狗出发了。开车45分钟左右,来到北海的海滨小镇Burghhead。

  Burghhead是英国的北大门,二战期间的重要军事要地,当时挪威海军登陆英国的第一站就在此地。因背靠北海,石油资源和风能发电在苏格兰都处于领先地位。同行的老师讲解历史背景之后,学生开始在海滩探索海洋生物。学生的主观能动性在此刻达到巅峰,找到寄居蟹、螃蟹、海星还有各种水草……当他们带着“战利品”向老师们开心地展示时,我们感受到的是满满的幸福。

image002.jpg

  户外学习是学生喜闻乐见的活动,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。今天天公作美,滴雨未下,可谓幸运之极。

  本周的正常教学之外,我还上了一节美术课,和学生一起制作万圣节口罩。学生先在纸上设计图案,然后用热压机器印在口罩上,为10月26日GGS的万圣节舞会做准备。

  自2019年9月我来到英国,成为一名苏格兰中小学孔子学院的教师以来,每天都在迎接新的挑战,面对新的难题。满地落叶的秋天到了,阴郁冷冽的雨季也就到了,我在苏格兰的工作和生活也极易变得灰暗,再加上对疫情的担忧,这个秋冬不易。虽然疫情肆虐,寒风骤起,但我们不能消沉,惟愿不要错过身边更多的美好。(作者系英国苏格兰中小学孔子学院汉语教师,现任教于GGS及另5所苏格兰学校)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网