中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

浓浓祖国母亲爱 温暖留俄学子心

发布时间:    来源:神州学人 

  9月下旬以来,俄罗斯第二波新冠肺炎疫情来势汹涌,且存在与秋冬流感交汇暴发的可能。为确保在俄中国留学生生命健康安全,降低其感染风险,使被感染学生能够第一时间得到救治,国庆中秋双节前夕,中国驻俄罗斯使馆及时向馆区内百余所高校的4000余名留俄学子发放第三批防疫物资,将来自祖国的关爱送到每一名留学生手中,增加了留学生们抗击疫情的信心。

  此次防疫物资内容丰富,数量充足。除了数量可观的医用一次性口罩、连花清瘟胶囊、消毒湿巾外,还向各校发放了清肺排毒汤、维生素C、疏风解毒胶囊、金花清感颗粒等药品。另外还有一份中秋小惊喜:月饼。

image002.jpg

  为做好第三批的防疫物资发放工作,准确无误地将祖国的关爱送到每一位留俄学子手中,驻俄使馆早早启动工作计划,通过中国留俄学生总会和各校中国学联建立起网格状信息体系,依托中国留俄学生总会与各学联公众号开展人员信息登记工作,使馆教育处工作人员与学生总会和各学联骨干们不辞劳苦、抓紧时间将登记人员信息与各校学联掌握信息进行核实并查缺补漏,最后由各校中国学联防疫工作组迅速组织物资发放志愿者们,将防疫物资发放到登记的同学手中,温暖了广大留俄学子。

  各学校中国学联的“健康包”发放工作井然有序,发放志愿者们纷纷发表感想:

  莫斯科国立大学中国学联:感谢驻俄使馆在中秋、国庆双节同庆之前发放给我们这批物资。每次“健康包”的发放都让我们感受到来自祖国的温暖。祖国给我们的不仅仅是沉甸甸的物资,也是沉甸甸的爱。尤其是这次中秋节使馆还为我们准备了月饼,月饼吃起来让我们的心都是甜的。感谢祖国,感谢使馆。从俄罗斯疫情初始我们就加入了莫大学联的防疫工作组,参与了每一批为莫大中国学子发放“健康包”的工作,虽然每次发放工作都比较辛苦,但看到同学们成功收到“健康包”,我们就觉得这些付出都是值得的。春秋更迭,我们一直都在。

image004.jpg  image006.jpg

  托木斯克理工大学中国学联:国庆、中秋双节前夕,俄罗斯新冠肺炎疫情出现反弹,使馆高度关心留俄学子的身心健康,为我们送来了第三批“健康包”和中秋月饼,未雨绸缪,及时预防同学们防疫物资紧缺的问题。虽然中秋佳节无法与家人团聚,但是收到使馆如同家人一样的关心,大家都倍感温暖。

image008.jpg  image010.jpg

  别尔哥罗德国立大学中国学联:我们很荣幸能够参与“健康包”发放工作,能够在异国他乡为祖国母亲贡献上一份微薄之力。同学们收到祖国的第三批“健康包”时,脸上都洋溢出幸福的笑容,体会到祖国母亲给予的安全感。整个发放工作过程中同学们非常配合,“健康包”的发放有条不紊。感恩祖国,感谢同学们的配合。

image012.jpg  image014.jpg

  莫斯科鲍曼国立技术大学中国学联:“健康包”不仅代表祖国母亲的关爱,更是一份力量的象征。很感谢使馆和学联的工作人员为留俄学子积极安排防疫物资,给留俄学子送来温暖,通过“健康包”的发放,我们深深感受到防疫工作的不易,非常敬佩国内奋战在抗疫一线的英雄,也由衷地希望疫情尽快结束。特殊时期希望大家都能保护好自己,携手并进,砥砺前行,风雨过后就会迎来彩虹。

image016.jpg  image018.jpg

  莫斯科国立师范大学中国学联:自2020年疫情发生后,莫师大留俄学子共收到3批来自使馆教育处的“健康包”防疫物资。在驻俄使馆教育处老师们、留俄学生总会同学们的关心和帮助下,此次疫情期间莫师大在俄中国留学生无一人感染。疫情一天尚未结束,莫师大中国学联防疫工作组将不会松懈,时刻提高警惕,将防疫工作做好做细。莫师大留俄学子也会做好自我防护措施,对自己、对他人、对家人负责。也请老师们和同学们做好防护措施,照顾好自己。

image020.gif  image022.gif

  莫斯科国立语言大学中国学联:最为感动的是,大家都是在双休日收到物资。学联的同学们惊喜之余更为老师们的细心体贴感到温暖,原本负责的同学们都还因为怕接收物资与课程发生冲突而担心,却没有想到老师们早已考虑到这点,在节前的最后一个双休日把东西送到我们手上,既保证了大家能在佳节来临之际收到来自祖国的一份温暖和祝福,又保证了学联的同学们不会因此而耽误课程。在此感谢使馆老师们和总会同学们的付出,更感谢老师们无声的细心和体贴。

image024.jpg  image026.jpg

  俄罗斯人民友谊大学中国学联:第三批“健康包”的发放体现了祖国对广大留学生的关心与爱护,中国留俄学子在疫情面前表现出团结互助、同舟共济的精神,更让我们直观地感受到了这一代人对祖国的热爱。“内心奔涌着家国情怀,肩头扛着责任担当”将是我们当代留俄青年永远的奋斗方向。

image028.jpg  image030.jpg

  有目共睹的是,在这次疫情中,中国展现着泱泱大国的气度与风范,让无数中国人甚至外国人感叹身为中国人的幸福。第三批“健康包”的发放,帮助留俄学子缓解了防护物资短缺的实际困难,同时也为大家应对海外疫情注入了一剂强心针,坚定了战胜疫情的信心。收到“健康包”的留俄学子们纷纷在社交软件上表达对祖国母亲的感谢和身为中国人而感到自豪。祖国永远是坚强的后盾,无论身处何方,祖国时刻都和大家在一起。

image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

  俄罗斯交通大学的同学们在感谢信中表示,自疫情在俄暴发,学校内中国学生集中宿舍居住,曾受到疫情的影响。但一直有使馆老师们和留俄总会同学及时对接,为大家提供紧急物资,解决燃眉之急。2月起至今已累计收到来自使馆的6批物资,包括3次“健康包”及3次紧急援助物资。俄交大留俄学子不会忘记使馆与总会在疫情期间的倾心援助,会常怀感恩之心,努力学习,报效祖国,接下爱的火炬,将温暖传递给身边的留俄学子。

  俄罗斯农业大学的同学们表示驻俄使馆一直帮助广大留俄学生克服防疫物资短缺的困难,给大家精心准备了第3批“健康包”。同学们深切感受到来自祖国的关怀关爱。这份“健康包”传递着祖国对留学生的关心和爱护,大家定会进一步做好防护,认真完成学业,牢记祖国母亲的嘱托,守望相助,互帮互爱,携手战“疫”,共克时艰。

  莫斯科航空航天大学的同学们感谢祖国的关怀,感谢使馆教育处老师们在每次发放防疫物资前都分检到深夜,让每一位留俄学子都感受到了老师们的关心,让留俄学子们更有信心度过这段特殊的时期。无论前面的路途多么艰难,都会用积极的态度去面对,用行动感恩祖国,待学业有成,为家乡和祖国的建设添砖加瓦。衷心希望身在海外的留学生都能好好照顾自己,平安健康度过这段特殊的日子。

  俄罗斯工艺美术学院的同学们表示,在俄罗斯各学校陆续开学的季节,驻俄使馆为尽最大能力保障中国留俄学生的健康安全,让同学们在俄安心学习生活,又组织安排了第三批防疫健康物资的发放工作。恰逢国庆节和中秋节双节期间,同学们收到来自祖国母亲的关怀、使馆的关爱、学生总会的关心,非常感动,第三批“健康包”不仅有大量医用口罩和药物,还有使馆精心挑选的月饼,让海外学子真正体会到祖国的强大和家的温暖。

  俄罗斯国立体育大学的同学们在收到“健康包”后写了一封真挚的感谢信给使馆工作人员,信中提到通过疫情让他们对祖国的迅猛发展有了新的认识,收到盼望已久的“健康包”,俄罗斯国立体育大学的留俄学子们激动之心无以言表,对双节期间无法回国的他们而言这无疑是最好的礼物。非常感谢祖国母亲心系留俄学子,感谢使馆与学联每位工作人员的无私付出。

  克拉斯诺达尔边疆区的同学们收到“健康包”后表示,“儿行千里母担忧”,是祖国在危难之时,一次次给与我们温暖和帮助。教育部副部长田学军说,我们的目标只有一个,就是尽最大的努力来维护海外留学人员的健康与安全。我们切实感受到了党和国家对海外留学人员的关心关爱。

image040.jpg

image042.jpg

  中华同心,砥砺前行。感谢祖国对留俄学子一直以来的关爱与牵挂,感谢驻俄使馆工作人员不辞劳苦一直为留俄学子的健康安全保驾护航,感谢各校中国学联抗疫小组与志愿者的无私付出,感谢同学们对防疫工作的支持与配合。新冠肺炎疫情当前,祖国不忘海外留学生,如及时雨般派发“健康包”。作为留学生,更应该思考如何回报祖国,等学有所成回到祖国怀抱时,将这份恩情回馈于社会,将学到的知识用在祖国的建设上,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。让我们一同致敬祖国母亲,祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安。(供稿/中国留俄学生总会)


  


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网