中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

墨西哥——开往时间漩涡的列车

发布时间:    来源:驻墨使馆教育处 

  不知不觉,来墨西哥已经半年了,现在回想起来,一切还是那么不可思议。

  2020年1月20日,我踏上了从广州赴墨的航班,这是我第一次坐飞机,对于习惯了高铁的我来说,飞机还是有点挑战,尤其是第一次就要坐二十几个小时,心里非常忐忑。

图片4.png

  在经历了几轮黑白颠倒后,终于横跨过太平洋,来到了墨西哥城。拖着两个大行李箱,入住了在爱彼迎上精挑细选的公寓,房东Norma热情接待了我。时值深夜,所以,我真正去接触墨城是在到达后的第二天。

图片5.png

  一踏上墨西哥街头,就好像是来到了时空漩涡,时间来到这里便不会出去,仿佛愿意在这里永远地停留。现代化的高楼大厦并不排斥充满烟火气的小摊,工业化的统一设计和精致斑斓的小屋都在这里和谐相处。还有那让我印象最深的任性的集市,就在马路中搭起了大长龙帐篷,而我对集市的感受还停留在记忆中外婆家的小乡镇。集市永远是个宝藏,永远有吸引我的有趣新奇的小玩意或者工艺品,即使这么多年后,这份快乐依然存在,逛累了也可以很容易就买到小吃。而最让我触动的便是那面DVD碟片墙,在智能手机普及之前,下载时代之前,DVD便是我们很宝贵的东西,在喜欢的动画碟片之前纠结,买回来后看了一遍又一遍,直到最后能背出台词。没想到时隔多年,能在太平洋彼岸这个遥远的国度再次看到。

图片6.png

  随便往那红灯的十字路口一瞥,便会发现有不少人逐车或叫卖,或表演,在其他地方,行人在湍急的车流之中穿梭是很危险的,但是在这里,却那么的理所当然。每个喘息的红灯都是他们宝贵的工作时间,而这些人上到中年,下到刚及车高的小孩。我没有深入地了解过这种现象,不敢轻易地去同情或者怜悯,我能做的只有尊重。

  墨西哥,从来不是一个缺乏色彩的国度,从“被上帝打翻调色盘”的瓜纳华托,到各个城市的大街小巷,这里永远为艺术敞开大门。

图片7.png

  在这里,仿佛人人都是艺术家。没有哪个地方比墨西哥更容易找到涂鸦墙,每一个街道都有它的故事。墨西哥城从来就不喜欢水泥灰,房子对于他们来说更像是一个艺术品,需要精心装饰。与大多欧洲国家追求的优雅简洁不同,这里更热爱色彩奔放的艺术风格。

图片8.png

图片9.png

  而天生便是大自然艺术品的花便成了这座城市的宠儿,这里的花店永远比你想象的多,许多花店并没有华丽的装饰,有些甚至是一个小摊,人们对花的热爱可见一斑。相对应的,你只需要花上一点点小钱便可以享受自然的艺术,或许这才应该是艺术的态度。美从来便不是一小部分人的特权,它是所有人都可以享受的。在墨西哥这座充满彩虹的城市,人们永远热爱生活,永远相信彩虹。

图片11.png

图片10.png

  要想抓住一个人的心,必须得先抓住一个人的胃。作为世界四大菜系之一的墨西哥菜绝对值得体验。很多墨西哥菜都是很辣的,这对我这样一个嗜辣如命,无辣不欢的湖南人来说绝对是福音。墨西哥没有面皮包裹的饺子,但是有辣椒皮包裹的墨西哥版的“包子”,一个巨辣的chile jalapeño里包着土豆、奶酪,一口咬下去,仿佛听到千万个味蕾的谢礼。那些经典的taco、tortilla等更无须赘述,但要体验一座城市真正的风味,要去的绝对不是装潢华丽的店面,而是那些充满人间烟火的、热气腾腾的小摊。墨城的热情就传达在这充满人情的小吃(或许对于亚洲人的我来说,没有吃碳水化合物就不算吃饭,都是小吃。)之间,漫步街头真的就像回到了那香气四溢的童年,没有集中化的管理,却有固定的街道,每一个小摊都是一个独特的味道。当然也有我接受不了的地方,比如“万物皆可柠檬汁”,来到这里之前我都没发现墨国人民对于酸的痴迷,我爱喝柠檬水,可是我实在是无法忍受每一种食材上都要滴上几滴柠檬汁。或许这就是这座城市独有的风味吧。

图片12.png

  在这里,我在享受旧时光的同时,依然可以方便地叫个外卖、叫个网约出租车,或是去现代化商场逛上一整天。时光来到这里便会永远停留,但这里并不是一直停滞不前,这里永远是包容的,传统与现代不会互相排斥,或许这就是为什么ahorita在这里代表永远。

  很幸运,能搭上这趟时光列车,在慢慢欣赏窗外风景的同时,也能流连于有不同时代记忆的,承载着故事的车厢。(作者系墨西哥国立自治大学本科交换生  供稿/驻墨使馆)

图片13.png


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网