中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留学,不能让自己过得太“舒服”

从国家发展规划想到个人事业规划

发布时间:2020年10月29日 来源:神州学人 

  学习党的十九届五中全会精神,很受鼓舞。通过谈学习收获,明思路举措,以此来砥砺和鞭策自己在“学”“做”二字上下功夫,也期望与大家共勉。作为一名海外留学人员,我们应该主动践行肩负使命担当的理想,在国际环境中不断地带给彼此积极向上的动力和底气、砥砺和充实,以期能够行稳、致远、再聚焦,为祖国的建设贡献自己的智慧和力量。

  一、厚植爱国情怀,践行初心使命

  作为一名体育人,我深知应当厚植爱国情怀,坚持在国际环境中锻造自己,与时俱进,与时代和祖国发展并肩同行,时刻不忘留学报国初心。在实现中华民族伟大复兴的中国梦和体育强国建设的新征程中砥砺奋进,以更好的精神面貌全力以赴投入体育强国建设,贡献体育人的青春力量。我们在海外求学,应有肩负为推动国内体育产业繁荣发展做好服务之责的自觉,每个人都要真学、真思、真干,主动作为,做到愿为、能为、善为。要努力把个人的发展方向和建设体育强国的发展方向紧密结合在一起,勇挑重担,主动担当,发挥效能。

  作为新时代青年,心怀祖国就有了肩负希望的担当,内心拥有了催人奋进、砥砺前行的坚实底气与牢固信念。党的十九届五中全会的召开,激励我们站在新起点上,当坚定“生逢新时代,奉献正当时”的信念,牢记习近平主席的教诲和嘱托,爱国奋进,勇敢肩负起时代所赋予的重任,做争先创优的排头兵,努力讲好一个个生动鲜活的中国故事,续写中华民族的绚丽篇章。此刻,作为一名中国人,我深感骄傲!

  二、用心演绎故事,以情勾勒图景

  作为一名留俄青年,我能够真切体会到,中国及中国文化在俄罗斯受关注度与日俱增,也越来越得到俄罗斯社会各界的广泛理解、认同和支持。故而青年留俄学子更要结合中国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为描绘中国发展的美好明天贡献留学人员的一份力量。年轻人求学海外,身处国际环境中,拥有坚定的理想信念与定力尤为重要。想要获得成功,就不能让自己过得太“舒服”,要有自我磨砺的勇气与恒心才终能破茧成蝶,充分利用好自己的海外求学时光,为了理想、兴趣、求知而努力奋斗。

  三、培育高尚品格,练就过硬本领

  海外留学人员要在国际环境中主动培育高尚品格,练就过硬本领,将我们的最佳状态与致力于祖国繁荣发展的奉献精神融为一体,早日投身祖国建设。有质量、有特色、有温度、有实效地学习本领,在祖国有需要的方面着力,坚持干在实处、走在前列,以国家利益为重,把留学报国的个人理想和自觉行动作为人生的高尚追求,在实际学习、工作和生活中逐步成长为有积极价值观和高尚品格的新时代海外留学生。经过技能的锻造和知识的武装,我们必将更加成熟、坚强,成长为建设祖国的栋梁之材,为实现中华民族的伟大复兴贡献海外学人的智慧和力量。在积累知识增长才干的阶段,我们还应当进一步突出个人规划定位,强化专业特色,努力提高综合素质,珍惜时光、健康工作、坚持学习、奋发进取,树立以青春之力建设青春之国家的先进意识,做到无愧于心,无愧于青春岁月。

  四、展望“十四五”,行稳致远再聚焦

  展望“十四五”,行稳、致远、再聚焦,广大海外学人应在自己所学专业领域不断探索、开疆拓土,更要将心系祖国、留学报国的精神传承下去,主动围绕国家发展大局积极作为、贡献力量,为促进各国人民之间的相互认知与理解,为推动构建人类命运共同体发挥留学人员的独特优势与作用。今天大家所学的知识,将来在祖国和国际环境中必将大有作为。

  行稳致远再聚焦,新时代青年更应该站在新的高度和新的起点,学做一个有文化、有责任、身心健康的人,汲取科学文化知识,养成良好行为习惯,提升自我控制力,拥有独立的判断力,明确自身理想目标,努力投身于中华民族伟大复兴的建设大潮中,提高自我实践能力,增强责任感,为人处事“见贤思齐焉,见不贤而内自省”。保持有热情、有干劲、有朝气,时刻督促自己、鞭策自己,在工作中有一种肯奋斗的激情,有一个时刻保持思考的头脑,有一股吃苦钻研的精神。将个人理想追求放在精神生活的重要位置,不断锐意进取,在创先争优中努力实现自我加压、自我完善、自我提升。

  有祖国做坚强后盾,无论身处何方,我们都要努力做光明坦荡、追逐梦想的赤诚青年,坚实踏稳人生旅途中的每一步。新时代青年要懂责任、顾大局、敢担当,能够勤于求知、仰于厚德、醒于明辨、富于实践。以学人的精神守正笃实,秉持初心,用真情和奉献,“让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”。(作者系俄罗斯国立体育大学哲学与社会学专业中国留学生)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网