中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一字一句的谎言,一点一滴的爱

发布时间:    来源:神州学人 

  今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。谁知今年就落在了我身上。

  第一次在海外过国庆节,也是第一次一个人赏中秋的圆月,少了几分节日的味道,也尝到了一丝孤独的滋味。距离不仅带来伤感,还让我发现了一件奇怪的事情,也不禁怀疑了起来,自己是不是一直都生活在谎言中?

  奶奶原本是家里记性最不好的人,她时常挂在嘴边的一句话是“人老了,记性不好了,什么都记不住了”。往往这边刚说完一件事,她走出家门的时候便忘记了自己要干什么,还会时常闹出出门吃饭却把假牙忘在家里的笑话。

  在家里和这位头发还未全白的老太太聊天时,往往都是正在讲着一件事,结果中间被插句话后老太太就忘了自己说到了哪里,想了半天又想不起来,最后只能作罢。

  可就是这样一个记性不好的老太太,有了距离的分割,却像是吃了什么灵丹妙药一般记忆力变得极好起来。

  国庆同我视频时,不过是刚说到了谁家的孩子刚会走路,她就立刻想起来我当初学走路时候的事情,明明自己有时候都会忘记吃药,却能准确地记起我当初是差一天十个月时学会了走路,又在兴致勃勃地聊起我小时候的事情时,哪怕是我自己都记不清楚的一天,她连细节都能一一说得出来。明明是二十多年前的事情,她却像是正亲眼看到一般讲得仔细生动。

  可她不是我们家记性最不好的人吗?

  还有那个最会精打细算的小老头,我的爷爷,往常在家时买几个苹果都要货比三家,一毛钱的差价也要算上半天,哪家超市的米便宜,哪家超市的鸡蛋在打折,他都知道得一清二楚,把日子过得极为仔细。

  在家不管和他说了多少次,现在日子好了,买东西要些好的,不要多管价钱,可这位惯会过日子的小老头,依旧握着他心底那杆秤,不肯倾斜半分,仔仔细细地挑选着价钱更便宜的那家苹果。

  可就是这样一个一丝不苟的小老头,拉长了距离的界限后,却像是突然身怀巨款一般变得财大气粗起来。

  不仅认真地学会了如何微信转账,还会在知道这边西瓜很贵时十分阔气地给我发了红包来,一字一句地嘱咐我说不要怕贵,喜欢吃西瓜就买来吃,买好吃的不要怕花钱。自己乐呵呵地啃着苹果,还不忘最后再补上一句“不够了再来找爷爷要”。

  可他不是我家最会省钱的小老头吗?

  就连一向说话算话的姥爷,也都变得不守承诺起来。家里的习俗是6月姥爷要给外孙送“羊”,要一直送到成家,可一旦断了就不能再送了。今年我因为疫情回不去家,于是来之前就和姥爷说好了,糖羊保存不了多久,所以这“羊”今年就不送了。

  从来说什么就是什么的姥爷,因为我喜欢吃糖,便每年都找冰糖做的小羊送我,哪怕是后来卖糖羊的人少了,他也说话算话的一家一家找了再送给我。

  可就是这么一个说一不二的小老头,穿过了距离的轨道,却偷偷地说话不作数起来。

  国庆视频时,奶奶告诉我说让我看看自己的羊,我一头雾水地等她拿那只羊给我看,才发现是一只小羊的玩偶,看起来小小的软软的,只是我从上学后便再也没玩过这样的玩偶了,后来才得知,这就是姥爷今年给我送来的羊。

  着急地视频过去问姥爷,姥爷的神情中还带着些许得意,告诉我说这是看今年大家都流行送小羊玩偶,于是早早地就买好了一只给我备在了家里,说比糖羊能放得时间长,不管我什么时候回家都能看到它。

  可他不是和我说好了今年不再送我小羊了吗?

  然而这些真是他们说了谎吗?

  当然不,有一种谎言,只有穿透了距离,才能读出里面的真实来,一字一句的谎言,实则全是一点一滴的爱,哪怕相隔甚远,也依旧温暖了我的心。

  而我,不是一直生活在谎言中,而是一直生活在爱中,距离隔不断的爱,唯有用心体会才行。(作者系日本北海道大学生命科学院中国留学生。供稿/北海道大学学友会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网