中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

早日学成 承担使命

——留日学子学习中共十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月02日 来源:神州学人 

  中共十九届五中全会在北京胜利召开,驻日使馆教育处组织留日学子学习全会精神,同学们深受鼓舞。大家表示,要早日学成回国,承担起建设祖国的光荣使命,贡献自己的绵薄之力。

  东京大学化学专业硕士一年级匡峤岳:通过对中共十九届五中全会精神的学习,我对国家“十三五”期间取得的重大成就感到无比自豪,同时也对中共十九届五中全会中对“十四五”规划的制定和落实的特殊意义有了更深刻的认识。

  在“十三五”的5年中,在以习近平同志为核心的中国共产党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们的国家在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党方面都取得了重大突破和进展,社会治理现代化步伐加快,全面建成小康社会胜利在望。这5年也恰好是我自己人生中最重要的阶段之一,2016年我前往国外留学,2020年本科毕业开始攻读硕士研究生学位,与祖国共同奔跑在飞速成长的道路上。在此期间,每次回国我都能感受到祖国和家乡的巨大变化。我国的经济实力、科技实力、综合国力都跃上新台阶,人民生活水平显著提高,在线支付、5G科技、大数据等技术领先国际水平,在国外的我们也感受到外国人对中国的态度变化。在今年的疫情防控中,中国共产党始终坚持以人民为中心的执政理念,不惜一切代价保障人民的生命安全和身体健康,也时刻关心着身在海外的同胞,让世界为之震撼。

  “十四五”规划是在全面建成小康社会的前提下,开启新征程的第一个五年规划,重要性非同寻常。在推进进程中,科技创新和教育将要发挥的作用不容小觑。科技兴则民族兴,教育强则国家强。我希望把自己的梦想与国家的命运结合起来,毕业后把学习到技能带回祖国,投身科技产业或教育事业,为建设社会主义文化强国、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献绵薄之力。

  东京大学经营学专业本科一年级夏梦琦:中共十九届五中全会主要讨论了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为我国未来5年乃至15年的发展绘制蓝图,有着鲜明的时代意义。在“两个一百年”的交汇期,国际形势复杂多变,面临百年未有之大变局,在积极推动加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,中共中央统揽全局,为我国未来发展建设明确了方向,也激发了我们留学生的爱国热情和奋斗信心。

  会议提出要推动新一轮高水平对外开放,推动形成全面开放新格局。对新时代青年学子而言,我们也享受着国家对外开放的丰硕成果,祖国母亲开放包容的胸襟让我们有机会“走出去”开阔视野,增长阅历。从高中起,我参与了很多中日学生友好交流活动,尽力做好两国友好交流的沟通桥梁。新冠肺炎疫情席卷全球时,看到“山川异域,风月同天”的温暖互动,切身感受到中日两国人民之间的深情厚谊。同时,我们对祖国的热爱跨越了距离,早已成为内心深处不可割舍的情感依存,更是支撑着我们远渡重洋求学、投身祖国现代化建设的精神源泉。全会强调要繁荣发展文化事业,坚定文化自信。加入全日本学联以来,我有幸能成为中秋、国庆线上晚会等活动众多组织者的一员,用行动增强留日同胞间的民族认同感、自信心和凝聚力。

  作为一名东京大学的本科生,当看到越来越多的日本同学对中国充满兴趣,并且选择中文作为第二外语甚至留学中国,我感到无比自豪。祖国综合国力的日益强大,国家文化软实力的增强和国际地位的不断提升,也同样吸引着日本的有志青年到中国学习生活。我将全身心投入到学业中,练就扎实的基本功,为以后能在中日两国经济合作与研究工作中贡献力量,为两国经济友好交流作出贡献,真正做到与祖国人民同呼吸、共命运,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

  早稻田大学会计学专业博士三年级毕天维:作为留学生,在为祖国所取得的重大成就感到骄傲的同时,也在真真切切地享受着祖国给予我们的众多关怀。中共十九届五中全会提出了新的奋斗目标,指引我们继续前行。我们有责任和义务通过实际行动,亲身参与,不懈奋斗,来实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标。

  我们需要不断进行自我教育,提升自己的思想道德素质,将社会主义核心价值观贯彻落实到日常生活中。近百年来,李大钊、周恩来等无数前辈们怀着复兴中华的梦想,出国留学,回国服务,成为我们学习的榜样。习近平总书记指出,留学事业历来与国家和民族的命运紧密相连。在海外留学的我们要时刻铭记诸位先辈的精神,将之转化为引导我们前行的旗帜与督促我们前行的动力,在新时代发奋图强,完成祖国的复兴大业。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在深入发展。作为新时代青年,我们要抓住机会,努力学习国外的各种先进技术与经验,发挥海外留学的优势,将自己塑造为国家和人民需要的人才。学成归国后努力投身科技、环保、创新等重要领域,通过自身的专业知识对社会作出自己的贡献。

  身在海外,我们更应懂得,大国形象不是一朝一夕树立起来的,是每位中华儿女的一言一行不断积累而成。走出国门,我们就代表了中国的形象。享受着改革开放成果的我们,需要在世界面前展现出堂堂正正的中国人形象。在留学过程中,结交国际友人,将古老而璀璨的中华文化展现在世界面前,并学会以一个中国人的身份去融入多元化的世界。我们将同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  青年一代作为祖国的新生力量,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,我们必须勇敢承担起建设与发展祖国的光荣使命,为新时代的中国共同努力勇往直行。

  筑波大学感性认知脑科学专业博士三年级彭齐家:10月29日,中共第十九届五中全会胜利闭幕。作为一名留学生,我在第一时间通过网络资料认真学习了全会精神,深受鼓舞。

   全会精神最让我感到震撼的一点,就是一个“新”字。“十四五”规划和二〇三五年远景目标的提出,都围绕着这个“新”:规划《建议》的核心是三个“新发展”,即认识新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局;实现二〇三五年远景目标,千头万绪,最重要的也是“改革开放创新”;“十四五”发展主要目标是六个“新”,一是经济发展取得新成效,二是改革开放迈出新步伐,三是社会文明程度得到新提高,四是生态文明建设实现新进步,五是民生福祉达到新水平,六是国家治理效能得到新提升;更是提出了“构建新发展格局”,充分认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求、国际环境变化带来的新矛盾新挑战。

  如此多的“新”目标,充分体现了中共共产党“不变”的精神内核:以人民根本利益为本,实事求是、与时俱进、不惧挑战。更让我感到振奋的是,全会在《建议》中提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。从各个层面深入挖掘、发展创新能力,充分说明这是一项立足长远、主动出击的决策。

  作为海外学子,我们应该主动学习贯彻全会精神,应该时刻关注国家大事,紧跟祖国大地上的时代步伐。我在博士期间的研究方向为前沿科技的人机交互,正是将科技转化为产品应用的关键。以前看到国外的仿真机器人、自动驾驶等先进应用技术确实十分羡慕;而近年来我国无论是科研还是应用领域都是厚积薄发,国际顶级会议期刊上越来越多的中国研究机构和学者发表高质量论文,技术研发应用落地层面我国企业也在全球竞争中排名飞速攀升甚至名列前茅,这些进步让我倍感自豪。诚然,由于发展底子的差距,我们国家在科技方面还有一些“短板”受制于人,因此本次全会精神提出的“坚持创新”的核心地位让我非常振奋。我十分期待学成后归国,进入相关行业,将自身的发展规划与祖国的实际需求相结合,在实践中继续研究进步,希望能够为祖国科技创新事业的发展贡献一份力量。

  我相信,不论身在什么职业、身处什么岗位,如果每一位同胞都能在工作生活中各司其职、团结协作,无论什么大风大浪都难不倒中国人民,必将奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

  昭和音乐大学歌剧专业硕士二年级李佳泓:“十三五”规划目标任务即将完成,我国经济实力、科技实力、综合国力都跃上新的台阶。即便是面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,甚至是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的中共中央依然沉着应对,团结带领中国共产党和全国各族人民砥砺前行、开拓创新,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就。

  推动“十四五”时期我国经济社会发展,必须坚持中国共产党的全面领导,坚持以人民为中心、坚持人民的主体地位,维护人民根本利益,增进民生福祉。“十四五”经济社会发展主要目标之一,是社会文明程度得到新提高。为了加强专业知识技能,三年前我不远万里只身赴日学艺。如今毕业在即,我希望回国之后能尽快投身祖国教育事业,做到严于律己、宽以待人,适应新时代中国特色社会主义发展要求,为中国特色社会主义现代化建设培养合格建设者和接班人。

  作为在日中国留学生、东京地区学友会的一分子,我想尽可能多地开展校内中国留学生之间的线上交流,凭借自身经验,竭尽所能为小伙伴们排忧解难,缓解同学们学业、生活、疫情等方面的压力。

  创价大学经营学专业本科二年级艾丹妮:2020年,是世界局势动荡的一年。有经济学家预测,未来几年,世界经济将陷入低谷。但是中国人民用自己的行动向世界证明,在这八方风雨中,中国人民不惧风险、敢于挑战的精神是可以扭转困局的,“两个一百年”奋斗目标可期,中华民族的伟大复兴可及。

  中国从1953年开始实施第一个“五年计划”,但一切并不是顺遂的,前进的步伐就像那句老话说的:计划赶不上变化。但是我们遇到问题就解决,不自欺,不放弃。从社会主义经济体制转型,建立社会主义市场经济体制,让中国的经济发展在有序的基础上更有活力。全面参与全球化,加入WTO,中国在几十年间一跃成为世界第二大经济体。有人说小康社会是一个概念,我们普通人参与不了。我不这么认为,我们的电子支付已经相当普及,我们每天都在使用,体验到科技进步带来的福利。在此次疫情期间,十几亿中国人民几乎几个月足不出户,使疫情迅速得到控制。短短数日完成一个城市的检测,不说行动细节,单凭数字已经让其他国家的人民惊讶。而这一切,就是因为我们有中国共产党的坚强领导。

  身处海外,我们仍然可以自信地学习和生活。自信的源泉就是来自祖国的力量,来自中国精神的力量。

  筑波学院大学商业设计专业本科四年级孙孟齐:我通过收看新闻学习了中共十九届五中全会精神,对祖国完成“十三五”发展计划深受鼓舞,对“十四五”发展规划怀有满满的期待。“十四五”时期是在我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我将与祖国同发展,共命运,不断努力提高自身学习和技能,学成归国之后积极投入工作之中,为祖国发展贡献绵薄之力。

  2020年中国和世界都在经历新冠肺炎疫情肆虐的危机,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,祖国和祖国人民积极应对疫情危机,中国政府为了人民的生命健康不计成本投入人力和物力,最终取得抗击疫情的伟大胜利,并率先恢复经济活力,为世界经济复苏发展提供了动力。这些成就让我们身在海外的学子倍感自豪。正因为有强大的祖国给我们海外学子做坚强后盾,我们才能不惧留学期间遇到的各种困难,信心满满。在异国他乡,我们也将不断奋斗,展现新时代中国留学生的拼搏风采。

  东京工业大学数理情报专业硕士二年级杨哲皓:中共十九届五中全会提出的“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程进程中的又一重要规划,意义非同寻常。

  我们成长在以全面建成小康社会为目标的时代,也亲身体会了这些年祖国逐渐发展壮大。这些年祖国的快速发展离不开中国共产党的前瞻性计划以及全国上下的共同努力。本次会议让我充分认识到长远规划对我们祖国发展的重要性。通过对会议精神的学习,即使身在海外我也对祖国的国家制度和发展规划有了更加深刻的了解,更加坚定了我在不远的将来回到祖国为祖国建设作贡献的决心,同时也让我对祖国发展的美好前景充满了期待。

  作为一名留日学子,我也应该对自己的未来有更加明确的规划。即将毕业的我计划在毕业后先在日本工作几年,通过多元化环境中对技术的应用学习以及工作中多语言实现有效沟通,努力把自己锻炼成祖国需要的人才,尽早回到祖国的怀抱,利用自己掌握的技术和能力,报效养育自己的祖国,跟着国家“十四五”规划的脚步为实现“中国梦”不断努力。(供稿/驻日使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网