中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

迈开脚步往前走

我在北海道大学作交换生的感悟

发布时间:2020年11月09日 来源:神州学人 

  走进考研的那间教室前,我没有预想过能上岸;坐上飞往北海道的那班飞机前,我也没想过有天能成为留学生群体的一员。一直以来,热血掺着焦虑,勇气掺着运气,我就这样跌跌撞撞地走着,转过几个岔路口,再回头才发现风景早已改变。

  要我说,大胆走吧,别停下,迈开脚步往前走。

  2018年的冬天,学校照例开始选拔去东京海洋大学的交换生。我落选了,短暂的休整后重新开始准备第二年的选拔。一晃半年过去,学校达成了与北海道大学的合作项目,我揣着早就准备好的资料来到研究生处,紧张到打颤。

  这一次,成功了。

  刚下飞机,初次见面的日本教授就告诉我,从明天开始要进行为期四天的出差。此行是去参加第48届北日本渔业经济学会,我们研究室负责会场的整体统筹。那天的会场我至今记忆犹新,狂风暴雨的天气却没人迟到,不同肤色的学者齐聚一堂,与会的一半都是满头白发的老人,一踏进会场就立刻安静地落座,看资料做笔记,谦卑得像初中生。

北1.jpg

  看着这样一群德高望重的学者还不知倦怠地活跃在学术的前沿,很难不心生敬意。学会分成4场,一开就是一天,激烈的辩论到傍晚才算结束。这次经历深深地感染了我,也让我从此开始真正对学术界产生了的向往。

  作为一名留学新人的兴奋感还没有褪去,学习和生活上的挑战就接踵而至。我的日语水平一般,又是研究室唯一的中国人,平时得心应手的小事也开始变得举步维艰,自信心备受打击。再加上因为害怕出错而不敢开口说话,错失了很多机会。直到有一天,意识到自己一个星期都没有和他人产生交流之后,我开始寻求突破,找到自己感兴趣的专业课去旁听,报名参加当地政府提供的免费日语课,积极参加当地各种志愿者活动,并开始尝试着和来自不同国家的同学建立友谊,努力寻找练习语言的机会。

  课余时间,我和小伙伴们一起完成了许多难忘的尝试,给日本小学生科普中国的年文化,感受日本的茶道文化,徒步攀登函馆山,俯瞰世界三大夜景之一……

北2.jpg

  在经历了一段时间的摸爬滚打之后,生活总算走上正轨了。我开始主动参加每周例行的发表会,日英双语混杂地表达自己的观点,开始在每一次野外调查中扮演好自己的角色,开始慢慢明确自己感兴趣的研究课题。信心就这样被一点点建立起来,让我面对未知的挑战更为从容。也是在这个阶段,我开始越来越认识到环境的重要。在一个正向的环境里,危机感和焦虑感会让人不敢停下脚步,能力不足的苍白感能让人对进步的渴望与日俱增。和许多学术小白一样,我站在这里,为自己的见识浅薄而自惭形秽,又为能成长为更好的人而踌躇满志,这样的心情让我倍感幸福。尽己所能地为自己争取更好的环境,也许就是努力的意义吧。

  半年过去了,到了原定的返校时间。半年的学习生活让我更加坚定了读博的念头,同时也深知理论知识和语言学习需要一个更好的土壤。在估算了毕业论文的进度以后,我向北海道大学和学校提出了延长半年交换学习期的请求。学校和老师都给予了大力的支持。这下,我又再次上路了。

  在整个交换学习过程中,我最大的感触是,那些会让人产生敬畏之心的地方其实离我们并不遥远,那些会让人产生敬畏之心的人也都是普通人。拉开差距的仅仅是对于目标的渴望程度和始终如一的初心,当你对目标足够渴望的时候,每一次选择都会向它逼近,纵使前路漫漫,走起来就对了,机会总在路上。相反,一旦停止思考,停止成长,那就是趋于平庸的开始。

北3.jpg

  除了北海道大学严谨的学术氛围,那里的风景也让我难以忘怀。北海道是个冬季漫长又多雪的地区。作为一个土生土长的南方人,北海道的雪之大,常常让我觉得震撼。

北4.jpg

  我曾在结了冰的阿寒湖面上,与来自世界各地的陌生人一起唱着歌,欣赏巨大的烟火,也曾乘着纹别的破冰船与来自鄂霍茨克海的流冰不期而遇;我曾顶着火山口飘出的辛辣山烟匍匐攀登,也曾伴着落日,沿着终年不冻的摩周湖寻找天鹅的身影。每一次新鲜的打卡,都让我感叹世界之大,我之渺小。

北5.jpg北6.jpg

  留学给了我一个探索新世界的机会,让我得以在有限的时间里抽离出来,全身心地感受另一个国度的文化和性格,用更地道的方式品味它的人文风貌。我想,不断地探索新鲜事物,不断挑战自己能力的边界,对世界的理解是否也会因此而不同呢?

  在完成最后一场发表之际,我的交换学习也接近了尾声。短短的一年时间,太多细节无法付诸笔端,但对我成长的影响注定是深刻而绵长的。

  回国前,我也终于找到了自己喜欢的研究方向并将开始博士的学习。我知道新的挑战又开始了,庆幸自己还有满腔的热血继续向前,走就对了,坚持不懈地往前走。

  感谢学校给我们提供了这么多宝贵的学习机会,站在学校的肩膀上,我们才得以看得更高更远,不错失每一个改变命运的机会,走得更远,走得更稳。(作者系浙江海洋大学水产学院水产养殖学学生,曾作为交换生赴日本北海道大学留学  供稿/浙江海洋大学国际处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网