中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

不忘初心 学成报国

西日本地区中国留学人员学习中共十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月12日 来源:神州学人 

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议近日在北京胜利闭幕。十九届五中全会在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为“十四五”时期和到二〇三五年我国经济社会发展擘画了宏伟蓝图,为中国共产党带领全国各族人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向,提供了根本遵循。

  11月4日,驻大阪总领馆教育处组织领区内访问学者、留学生、学友会干部,聚焦习近平总书记关于《建议》向全会作的说明,和《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,认真学习会议精神,并围绕海外留学人员关心的热点问题进行了热烈讨论。

  来自大阪大学杨泽坤、朱强和叶笑言同学说,十九届五中全会总结了我们国家在实现第一个百年奋斗目标,决胜全面建成小康社会的征程中所取得的骄人成绩。今年虽受新冠肺炎疫情干扰,我国国内生产总值仍预计突破一百万亿元,这让我们身在海外的留学生深受鼓舞。五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。虽然今年的留学生活受到疫情的影响,但我们又怎能懈怠?作为理工科专业的博士研究生,深知科技自主创新的必要性和重要意义,更满怀科技报国的热忱。在今后的学习研究中,我们会更加努力投身创新的基础研究,不断探求研究成果产业化可能,为祖国新兴产业的智能化、传统产业的现代化发展贡献自己的力量。

  京都大学访问学者朱脉勇说,新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记强调,高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”。实现高质量发展的重要因素在掌握和运用先进的科学技术,更在对现有的生产和管理经营方式进行创新。创新是引领新时代发展的第一动力,高校是创新的源头。身为高校教师,我们应该在教书育人的同时,潜心做好研究,特别是基础研究,为中国企业和中国制造迈上新的台阶添砖加瓦,为建设更加富强美丽的中国贡献自己的绵薄之力。

  关西学院大学李坤同学说,《建议》首次把“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为远景目标提出,充分体现了中国共产党初心使命的传承接力,是习近平总书记最关切的事。《建议》指出,国家将从扶贫、教育、社保、健康等多个方面,多措并举扎实推动共同富裕的最终实现。作为一个来自农村的孩子,对此我深有感触。在医疗健康方面,我的家人就是新型农村合作医疗的受益者,如果没有相关政策的推行,因突发脑溢血而住院的家人可能早已不堪重负;在社保方面,自从家人生病瘫痪在床后,每月都能收到国家的低保等费用;在扶贫方面,自从我家开始从事大棚蔬菜种植后,不仅还清了外债且有盈余,村、镇政府在种植技术方面也给予我们极大的帮助。2035年的宏伟蓝图将凝聚社会上的每一份力量,让我们满怀希望地为之奋斗、为之努力。作为海外留学生,我们要不负韶华,努力掌握知识,为报效祖国、回馈社会积蓄力量。

  西日本地区中国留学生学友会副会长常久洋、干事张晨星表示,十九届五中全会审议通过的《建议》令人振奋,为中国经济社会发展绘就了宏伟蓝图,更为我们青年人如何在其中发挥自己的智慧力量指明了方向。今年年初,在日本新冠肺炎疫情最为严重的时候,祖国为我们送来了“健康包”,学友会配合驻大阪总领馆以最快的速度将其送到每一位同学手上。随着日本秋冬季第三波疫情的来袭,在驻大阪总领馆的关心和支持下,我们又收到了秋冬疫情防控“健康包”。我们一定不辜负祖国的期望,不忘记当代青年学子所肩负的历史使命,学好本领、练就技能,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

和1.jpg

驻大阪总领馆总领事何振良为西日本地区中国留学人员发放秋冬疫情防控“健康包”


(供稿/驻大阪总领馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网