中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

深入学习贯彻中共十九届五中全会精神

携爱国心,树报国志,育兴国才

发布时间:2020年11月13日 来源:神州学人 

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行。十九届五中全会是我国在即将进入新发展阶段、正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会擘画了今后5年乃至更长时期的宏伟蓝图,令人备感振奋。作为在日留学生,我已经迫不及待想早日回国,加入到全面建设社会主义现代化国家的浩浩大军中。

  当今世界正处在百年未有之大变局,这种大变局不是一时一事、一域一国之变,而是世界之变、时代之变、历史之变,世界进入动荡变革期。以抗击新冠肺炎疫情为例,正像《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书中所说,在中国共产党领导下,我们用一个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,中国成为疫情以来第一个恢复经济正增长的主要经济体。我再一次真切感受到中国特色社会主义制度的优越性,和在中国共产党坚强领导下的中国所迸发出的强大的生命力。在危机中育新机,于变局中开新局,这也正是十九届五中全会所处的时代背景和面临的机遇挑战。

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,针对“十四五”时期经济社会发展目标提出的12个方面的重点任务,第一条就是坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

  作为一名在日留学学习教育专业的学生,即将毕业的我感觉生逢其时,更责任在肩,向往投身教育这一基础而又神圣的事业,为祖国培养更多有用之才。习近平总书记强调,教育是国之大计、党之大计。在我走上教师岗位后,会致力于为培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力而努力。作为国家公派留学生,我始终对自己高标准、严要求,在国外时刻保持积极的姿态勤奋学习、虚心求教、扎根学术、汲取养分,充实个人实力、提高业务能力,为的就是能以最优的姿态回到祖国,在教育领域有所作为。

  在日求学3年有余,我享受着祖国的政策和驻日使领馆老师的关心,以及来自各方面的资源支持和热心帮助,我会以出色的成绩学成归国,携爱国心,树报国志,育兴国才,用实际行动践行十九届五中全会精神,为祖国的语言教育事业奉献智慧和力量,作出应有的贡献。(作者系日本神户大学日语教育专业中国留学生  供稿/驻大阪总领馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网