中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

来华留学生眼中的中国战“疫”

当一切结束时

发布时间:2020年11月13日 来源:神州学人 

  【编者按】突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了2020年的节奏。在成千上万医护人员、抗疫一线工作者坚韧奉献、忘我奋战下,在海内外中华儿女众志成城、守望相助下,中国在这场没有硝烟的战“疫”中,取得了决定性的重大成果。人民至上,生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护,并为保障在华生活的每一个生命的健康与安全而不懈努力。正如习近平主席在给北京科技大学巴基斯坦留学生回信中所强调的,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康。疫情期间,一些来华留学生虽然返回了祖国,但仍在用自己的方式,或募集防疫物资,或在社交媒体上发出理性的声音,为中国的抗疫作着一份贡献。那些留下来的来华留学生们,更是亲身体验了抗击疫情的中国模式,真切地感受到了来自学校、老师、同学以及社会各界的关心和温暖。他们也自发组织起来,尽己所能,互帮互助,成为战“疫”大军中的一员。三峡大学地处湖北省宜昌市,疫情期间有数百名来华留学生留在了校园里。此时此刻,2020年已近尾声,让我们从他们的文字中回望年初那段最为焦灼的时期,感受他们对中国抗疫的支持和对中国人民的感谢。


  当这一切结束时,

  愿我们能感恩,

  与陌生人握手,

  站在琳琅满目的货架前,

  和邻居畅谈,

  流连于热闹的影院,

  享受周五夜晚的怡人气息,

  融入校园忙碌的清晨,

  约朋友一起喝咖啡,

  在操场上喧闹,

  畅快地呼吸,

  体会无聊的周二,

  感恩平淡但珍贵的生活本质。


  当这一切结束时,我们会发现,我们可以成为我们想象的、被期待的、被召唤的样子。正因为有了这段艰苦的经历,日后我们要更加善待彼此,要学会放慢脚步,审视自己的行为,剖析自己的内心,为了更好的明天努力。那些曾经被我们视作理所当然的事情,如今我们应当倍加珍惜。

  由于我的专业是医学,所以自从听说新冠肺炎起,我就非常关注并及时了解与疫情有关的信息。当时我是有机会回国的,我和我的家人也讨论了这个问题。当我开始犹豫的时候,和父亲的一次谈话让我改变了想法。我的父亲是一名外科医生,他说,印度之所以能够克服猪流感,正是因为有医务人员在前线坚守没有退缩。他的一番话让我意识到作为一名医学生肩负的责任。于是我决定留在中国,同中国朋友们一起抗击疫情。我的父亲也非常支持我的决定,他每天都会给我打电话,给了我很大的精神支持。

印1.png

  自疫情暴发以来,我给自己制定了日常计划。我开始发展自己的爱好,练习中文、锻炼身体、坚持学习。我还参加了线上的中文比赛,其中有一个我非常喜欢的项目:让参赛者写200-300个汉字。通过积极参与这些活动,我开始高效地利用我的时间,也开始学习做饭,提高烹饪水平。

  在此之前,我感觉我们是在中国的外国人,疫情期间经历的点滴,让我感觉自己被老师像家人一般照料着。学校为我们分发食物、口罩还有各种物资,让我们感受到了满满的爱与关怀。当医务人员为抗击疫情奋战在一线时,社会各界、各部门的工作人员也在夜以继日地帮助所有人渡过难关。

  预防和减缓新冠病毒传播的最好方法,就是充分了解它的起因及传播途径。在印度,我们将地球视作母亲,因为她赠予我们食物、住所和生活方式。地球像子宫养育婴儿一般养育着我们。因此,当地球母亲需要我们时,我们应当作出自己的贡献,肩负起保护自己、保护他人、保护地球母亲的责任,共同努力,让地球母亲在这次创伤中慢慢痊愈。    

  每天我都能看到一大群为我们辛勤工作的人,他们是我们的老师、管理公寓的叔叔阿姨、我在留学生协会的同事、送餐的工作人员,还有许多我甚至都不认识的人。有一天,在我的一些印度朋友被接回国后,我接到了宿管阿姨的电话,询问我的健康状况。当时和我一起留下来的印度学生只有20多名,但是疫情期间学校的关心和支持让我们非常有安全感。宿管阿姨总是定期为我们测量体温,有一次她给了我一个苹果,并问我房间里的吃的还够不够。当我在厨房忙活的时候,她经常来提醒我做饭时不要离开电磁炉,做完饭记得关灯,时刻叮嘱我们注意安全。我看到工作人员辛勤地工作,在夜里巡逻,在疫情期间他们为了照顾我们放弃陪伴家人,我深受感动。

  我父亲来电话时经常对我说:我相信在这一特殊时期,所有父亲都会希望孩子能好好的不要出门。但我的同事们,留学生协会的成员们,他们却自愿出门工作来慰问我们,为我们配送食物,为我们解决生活中的各种困难,愿上帝祝福他们!

  有一天我起了个大早,看见一位40多岁的女士在往地面喷洒消毒剂。也就是说,平时在我们大多数人醒来以前,她就已经完成了工作。食堂的叔叔阿姨们为我们做饭,送餐的工作人员也会为我们按时配送餐食,我们只需在安全卫生的条件下订餐即可。在这段艰难时期,我看到了太多的美好,在新闻里我看到成千上万人在努力工作,使我们过得安心、舒适,全国上下都被仔细消毒、打扫得干干净净。

印2.png

  除了新冠肺炎本身,疫情还会导致一些心理上的疾病。为此,学校专门为我们安排了一位心理医生,疫情期间如果我们有任何不适或焦虑都可以向他寻求帮助。疫情给人们的心理带来了巨大的压力,要知道有时心理上的恐慌和焦虑可以压垮一个人,老人、青壮年、小孩都是如此。只有正确看待并排解压力才会让自己、让亲朋好友、让周围的人更加强大。所以,面对媒体上冗杂的信息和报道,我们应该带着批判性的眼光去看待,注意信息的完整度,因为那些虚假的信息会引起社会的恐慌。越是面对压力时,我们越需要给自己的生活制定一些计划。有时孤独会为生活增添色彩,也会为我们带来灵感,所以在隔离期间,我们要使自己忙碌起来,同时也要留心自己的身心健康和生活习惯。

  我的母亲是一名妇科医生,所以她也一直奋战在前线。出于安全考虑,她在医院值班14天后又自我隔离了14天,所以她已经有一个月没回家了。这也让我很心疼所有的医务人员,同时我也为我的母亲和每一位抗疫工作人员感到无比骄傲。这是我母亲在医院工作时的照片,她已经50岁了,所以我会时常担心她的健康。但是她非常坚强,她说,对于她而言,责任和使命比她自己更重要。今天她像一个英勇的战士一般站在我面前,我尊重她的决定和她对职业的热爱,也为她感到无比自豪。

印4.png

  我来中国已经3年多了,这期间我收获了无数的爱与支持。于我而言,我对中国有着一种难以言表的情感。来到中国时我梦想着今后能成为一名优秀的医生,事实证明我的坚持没有错,这场疫情也让我更加坚定了自己的决心、增加了我的信心,也为我未来的从医之路积累了宝贵的经验。

  我想强调的是,过去几个月我们过得异常艰难,但我们从中累积了无数经验和成果。疫情结束后,希望我们可以延续这种爱与关怀。(作者系三峡大学印度籍留学生  供稿/三峡大学国际文化交流学院)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网