中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

博识声邀请物理学博士分享在德申请科研项目经验

发布时间:2020年11月17日 来源:神州学人 

  10月31日,博识声第28期在线活动邀请德国波茨坦亥姆霍兹地学研究中心王德栋博士分享他在德国申请科研项目的经验。

  王德栋博士2009年毕业于武汉大学物理学基地班,随后保送进入武汉大学空间物理系硕博连读。他的研究方向为地球空间环境中的电磁波动以及这些波动与高能带电粒子的相互作用。王德栋于2014年12月获得空间物理学博士学位,之后在武汉大学从事两年博士后工作,主要研究电磁离子回旋波的空间分布和激发机制。2017年,他进入德国波茨坦亥姆霍兹地学研究中心从事地球辐射带建模工作,期间发表相关SCI论文50余篇,担任本领域国际权威杂志审稿人。

  活动中,王德栋首先给大家提出了一个经典问题:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?他根据自身经历为大家解答思考。王德栋介绍自己来自山西的一个小山村,初中时受到同窗好友的影响开始喜欢物理,之后一直从事物理学科研究,在专业求学深造中,他慢慢找到了一生要奋斗的事业,同时也收获了内心的平静和安宁。王德栋以亲身经历告诉大家,他自已做的最对的一件事情就是清楚的知道自己要什么,并把喜欢的事情做成事业。

片段.jpg

  王德栋在为大家分享自己近6年的科研申请概况时说,申请过程中,成功与失败并存。成功申请的最重要因素是准备充分,他提醒大家申请涉及国内外合作项目时一定要注意截止时间,多进行沟通以便了解工作进度,避免错过申请时间。有同学询问国内在德国的联合培养博士回国之后如何申请博士后项目时,他建议可先查看相关项目说明,或者直接与洪堡奖学金项目人或教授联系。

  最后,王德栋回顾了自己国内外十几年求学经历,坦言所有成功都是夜以继日的努力,成功永远属于有准备的人,失败了就当是为下次积累经验,从头再来。他说,科研道路从来都是布满荆棘,但是只要大家能够做好充分的准备并且不断提高自己的学术水平和国际影响力,最终都能收获成功与喜悦。工作与生活到底如何平衡这也必将成为大家以后要面临的一个重要现实问题。(文字整理/王晓霞  供稿/博识声)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网