身入骗局 如何脱困?

——一位在英中国留学生的反电信诈骗经历

发布时间:2020年11月19日 来源:神州学人

编者按:

近年来,针对海外中国留学人员的电信诈骗案件多发,诈骗模式层出不穷,我驻外使领馆也多次发布相关提醒。

近日,在英中国留学生张美丽(化名)也遭遇电信诈骗,一步步陷入诈骗团伙精心设计的“骗局”中,并根据对方指令汇出大额款项。幸运的是,她及时醒悟,采取有效措施,最终追回汇款,挽回了大部分损失。张同学将自己的这一经历详细记录下来,希望能够提醒其他留学人员切实提高防范意识,避免上当受骗。

引子

如果不是经历过,在此之前根本难以想象,我是会亲手给诈骗分子汇款几万英磅的人。

一开始我只是好奇想听听诈骗分子说什么,却没想到差点掉入一个巨大的陷阱中。

入局——“ 警方”来电

接到各种奇怪的诈骗电话、短信,在同学和同事之间早不是新鲜事。这天我接起一位自称是“伦敦联邦快递工作人员刘某的电话,我第一时间就对他直言我认为他是诈骗分子并准备挂断电话。但刘某反而一股脑说出我的很多个人信息,让我有继续听他说下去的想法。在这个电话中,刘某可以准确说出我中文名字中每个字的读音和声调,我的常用邮箱,手机号,我在英国的住址,甚至知道我护照号的前几位。

在我决定继续听一下刘某接下来要说些什么的时候,他告诉我,海关在我从伦敦寄往广州的一个包裹中发现口罩夹带很多银行卡,属于违禁物品,警告我海关马上要来对我问责。这时我再一次质疑他的身份,但是他据“理”力争,还像模像样提供了很多所谓的包裹信息,包括海关文件编号,包裹收件人信息,和他的工作编号。在刘某装模做样地跟“老板”请示了一番以后,告诉我说,如果这个违禁包裹真的不是我寄的,那么我的个人信息已经泄露了,他和他老板建议我报警。他可以为我连线报警电话。

连线后,刘某的同伙就登场了。自称是“警察”的王某接受了我的“电话报案”。在我质疑王某怎么证明自己是警官,而不是诈骗团伙的时候,王某说他可以用官方的电话给我打电话,如果我的来电显示和我能查到的官方电话一致,那么他就是真的警察。10分钟后,我接到王某来电,来电显示的号码和我用2个不同IP查到的广东公安厅的号码一致。

在“电话报案”过程中,王某像模像样给我发示意图(下图),告诉我以后如果提供个人信息要这样作标注,个人资料的复印件就不会被犯罪分子拿去利用了。(这事令当时的我相信了好久……)

诈骗2.png

之后我抱着“不太相信这件事,但是可以继续听听看他们想干什么”的好奇心理,以及“万一这事是真的,我也得处理一下”的想法继续和他们交涉下去。在“电话报案”的这一天,我还是比较警惕的,没有提供太多个人信息,主要是向王某提供了从刘某那里听来的包裹信息。我对法律常识所知甚少,突然接触这样的事件,诈骗集团没有给我反应和查找资料的时间,这导致我的警惕度进一步降低。

王某在和我通话过程中,每次都确认我是在单独的房间打电话,不会被其他人打断,谎称是为满足报案流程和保密需要,实际上可能是为了防止其他人识破骗局。(这一点我之后才有所醒悟……)

另外王某向我要了我的身份证号码。有可能诈骗团伙早就掌握了我的身份证号码,也有可能他们用从我这里问出来的身份证号码去搜索我的其他信息(包括身份证照片),然后用于制作后续骗局需要用到的各种文件。这些文件里面第一件就有“保密协议”。他们格外向我强调事件的保密性,阻止我咨询家人、朋友,或是上网查证。

在“电话报案”的第二天,王某就把我和一件所谓“跨国洗钱案”联系到一起,并说有犯罪分子指认我是他的犯罪同伙。

如果我有哪怕一点点的法律常识,或者搜索一下王某发给我的犯罪嫌疑人照片,就能完全确定这是一个骗局了,但法律知识的缺乏以及警惕心理的淡薄反而让我被他们一步步引入到骗局之中。

王某发给我的文件上面都有官方机构的名字和盖章,对于一个学生而言,这样看似“专业”的文件已经有些把我“震住”了,即便我有不懂想查询的地方,也因为先前所谓“保密协议”的约束,不便上网查证,不便同家人朋友商量,此时的我似乎距离“上钩”又近了一步。

责任编辑:梁梦宇