中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

浙海大来华留学生:这里是我们永远的“乡愁”

发布时间:2020年11月19日 来源:神州学人 

  乡愁是一碗水,它清冽甘甜;乡愁是一杯酒,它浓烈醇厚;乡愁是一朵云,它犹如仙女的霓裳;乡愁是一张机票,万语千言不忍谈。浙江海洋大学(以下简称“浙海大”)的来华留学生,早已在日常的学习生活中,渐渐了解了中国传统文化和舟山民俗风情,浙海大成了他们远方的家。他们对浙海大的依恋如此之深,以至于离开后,这里成了他们永远的乡愁。

美好年华,美丽海大

  来自埃及的2015级硕士毕业生Nancy ,现在伊斯梅利亚市的苏伊士运河大学攻读博士学位,在收到我的电话采访邀请后难掩内心的激动。Nancy说她是一个感性的姑娘,离开浙海大的那一天她哭得一塌糊涂,她和好朋友拥抱告别时感觉像是“生离死别”。

浙1.jpg

Nancy(左)

  在浙海大生活的每一天都是丰富多彩的,有课的时候就在教室里面认真听讲,或在实验室里做实验;没课或者周末的时候就参与校内外的各种活动,校园Mini马拉松比赛的速度与激情,龙舟大赛的壮观激烈与惊心动魄,千人饺子宴的温馨与感动、迎新晚会时的热情与奔放……浙海大的每个角落都留有Nancy的回忆。

浙2.jpg

Nancy(左)在毕业典礼上与友人的合影

  Nancy说,她对浙海大的一花一草都充满感情,脑海里时常会浮现出宿管阿姨教他们汉语的画面,希望我能代为转达她的问候和感谢。Nancy说,虽然宿管阿姨不会讲英语,她们却没有沟通障碍。热爱和怀念,犹如奇异的爱情,理智也不能把它战胜。离开三年多了,她有时候会莫名其妙地想念食堂的海鲜面、吱吱鱿鱼年糕,想念在北二门不停穿梭的33路公交,想念一起攀岩的小伙伴们。有时候还会情不自禁地翻一翻学校的主页,浏览一下老师、朋友的朋友圈。

海大—— 我和你的倾城时光

  来自坦桑尼亚的2016级硕士毕业生James Lusana,现在已是达累斯·萨拉姆大学水产学院的一名教师。他说很荣幸有机会在美丽的浙海大度过两年的读书时光,这里学术氛围很浓,课外活动精彩纷呈,是一个求学、格物和修身的良好选择。

浙3.jpg

James Lusana(左三)和朋友们

  语言是无法尽述离别之苦和思念之情的,回到坦桑尼亚之后他的这种思念之情更加强烈了,仿佛烙印一样,永不磨灭。他说他要特别感谢国际交流合作处的钟老师,让他协助一些来华留学生管理工作。在这过程中他得到的锻炼和积累的经验都成了无形的财富,他们的每一次进步都离不开国际处老师的支持和鼓励。

浙4.jpg

James Lusana(左二)在毕业典礼上与友人合影

  James Lusana在达累斯·萨拉姆大学的工作主要是给本科生讲授基因、遗传、渔业生态学等课程。课堂上他也经常会向学生们讲述他在浙海大求学的故事。有时候,他还走进当地的中小学向孩子们介绍中华文化。他诚恳地说如果浙海大有了博士学位,他还会再回来,浙海大就是他的第二个家。

浙5.jpg

James Lusana(图中站立者)走访本国的一所中学

不管人间值不值得,你和浙海大总值得

  来自坦桑尼亚的2016级硕士毕业生Angie,现在是上海海洋大学的一名博士生。Angie是校园里的“人生赢家”,学习成绩优异、科研能力强,又极富唱歌和主持天赋。在浙海大读研的这两年,她是各学院“十佳歌手大赛”选手和“迎新晚会”最火爆的帮唱嘉宾,可以说是一位不折不扣的“风云人物”,曾获得“研究生十佳歌手大赛”第二名,“校十佳歌手大赛”第二名,“第一届浙江海洋大学国际学生主持人风采大赛”第一名等诸多荣誉。

浙6.jpg

Angie(右一)

  去年,当听说来华留学生要在60周年校庆文艺晚会演出节目时,她提前完成了导师交代的任务,毫不犹豫地买了从上海到舟山的车票。她说不管走多久,不管距离有多远,心永远都和浙海大在一起。浙海大就是她的家,自己不能离家太久,要时常回来看看。正如谭维维在《往日时光》中所唱的那样:“但是只要想起往日时光,你的眼睛就会发亮。”

浙7.jpg

Angie(右一)

  Angie说她人生中最美的珍藏,或许就是在浙海大的这段往日时光,虽然那时他们穷得只剩下快乐,吃着最便宜的外卖,骑着二手店里买来的电动车,身上穿着旧衣裳。揽月湖多雨的秋天,传来亘古悠扬的号子声;莲池旁温柔的夏夜,唤醒咖啡的芳香。

浙8.jpg

Angie在浙海大迎新晚会上表演

  乡愁是什么?对于这些浙海大的留学生来说,乡愁是浙海大校园里竞相绽放的樱花,实验室里过夜的乐此不疲,图书馆角落里那一对努力生长的樟树。他们都曾来过这里,怀着人所不知的快乐,让记忆之花在揽月湖畔,在长峙岛校区多雨的冬天静静绽放。浙海大南路1号的风景这么美,却再也看不到你们的背影,每一个从这里走向天涯海角的学子,也都是浙海大的乡愁。此刻无以解忧,只有淡淡的乡愁。(作者系浙江海洋大学国际交流合作处外事秘书、比萨海洋研究生院教学科研办公室副主任  供稿/浙江海洋大学国际交流合作处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网