中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

学习伟大抗疫精神

中国地质大学(武汉)组织来华留学生参观抗疫主题展

发布时间:2020年11月26日 来源:神州学人 

  为引导本校来华留学生进一步了解中国抗击新冠肺炎疫情取得的重大阶段性成果和举国上下的抗疫壮举,深刻感悟“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,11月25日下午,中国地质大学(武汉)国际教育学院(丝绸之路学院)(以下简称“地大国教院”)组织来自40个国家的近200名来华留学生走进武汉客厅,参观“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”(以下简称“抗疫展”)。国际教育学院副院长许峰、国际学生事务办公室主任罗文旭,以及部分教师代表同来华留学生们一起参观了展览。

地1.jpg

  近万平方米的展厅内,6000多项展览要素全景再现抗疫历程,让地大国教院师生们直呼震撼。展览以大量实物、照片、视频等形式,生动展现了在国家主席习近平亲自指挥、亲自部署和中共中央坚强领导下,武汉全市、湖北全省乃至中国全国上下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的战“疫”历程,让来华留学生们对抗疫精神和抗疫英雄们的家国情怀,有了新的更深的认识。

地2.jpg

  地大国教院师生在参观展览

  站在展览橱窗前,看着写满医护人员签名的防护服、防控人员的笔记本、满墙“红背心”志愿者的笑脸,听着解说员动情的讲解,那一枚枚勋章、一张张奖状都是对抗疫英雄们无私奉献的褒奖与礼赞,是国家和人民对他们的感激与敬佩。一幅幅照片、一段段视频、一组组实物,又把大家的思绪带回到那段战“疫”岁月,引发了来华留学生们的强烈共鸣。

地3.jpg

  反映疫情期间地大国教院“钢铁侠”志愿队积极配合学校抗疫的两张照片也被选入了展品之中。“钢铁侠”志愿队的志愿者们以持之以恒的无私奉献、不惧病毒的坚强勇气,为400余名留校的来华留学生筑起了战胜疫情的“钢铁长城”。此外,他们还多次在国内外媒体和社交平台上积极发声,传递正能量,为中国呐喊、为武汉加油,以亲历者角度讲述真实的中国战“疫”故事。

地4.jpg

  “钢铁侠”志愿服务队队长大明(左)在其入展照片前留念

  另一组展品:《方舱医院建设运营手册》《新冠应急医院建设运营手册》孟加拉语和蒙古语版本,也与地大国教院有着千丝万缕的联系。为将中国的抗疫成功做法更好地分享给其他国家,“钢铁侠”志愿队的志愿者们曾协助进行了相关的翻译工作。这两部手册由湖北卓尔公益基金会推出,目前孟加拉语和蒙古语版本已在阿里巴巴“全球新冠肺炎实战共享平台”线上发布,并开放全球免费下载,为世界各地疫情防控工作提供中国经验。

地8.jpg

地大国教院师生将湖北卓尔公益基金会推出的《方舱医院建设运营手册》《新冠应急医院建设运营手册》翻译成孟加拉语和蒙古语两个版本,全球发布

地9.png地10.png

左图:地大国教院“钢铁侠”志愿队志愿者们协助翻译的蒙古语版本《方舱医院建设运营手册》

右图:地大国教院“钢铁侠”志愿队志愿者们协助翻译的孟加拉语版本《新冠应急医院建设运营手册》

  “钢铁侠”志愿者巴基斯坦籍学生易斯迈在参观了抗疫展后说:“最令我印象深刻的,还是中国人面对疫情时的乐观心态和奉献精神。在武汉看到听到的这一切,我都迫不及待要跟所有人分享,让大家了解真实的中国、真实的中国人、真实的中国精神是怎样的。”

地5.jpg

易斯迈

  另一位“钢铁侠”志愿者、来自坦桑尼亚的女生麦梦楠说:“感谢武汉人民作出的牺牲,我从武汉抗疫保卫战中认识到团结的价值和力量。中国展现了一个负责任大国的胸怀与担当,用自己的努力为国际抗疫争取了宝贵的时间窗口,也为其他国家树立了很好的榜样。”

  “钢铁侠”志愿队队长大明来自贝宁,他说:“通过参观这次展览,我更加体会到中国的抗疫能够取得这样的成果,离不开中国人民的顽强努力,也离不开中国政府强大的组织能力和领导能力。我很荣幸自己见证了这一切,也在艰难时刻选择了和中国家人们并肩作战、共抗疫情!”

地6.jpg

大明

地7.jpg

地大国教院教师与“钢铁侠”志愿队代表合影

  许峰表示,此次抗疫展参观,让地大国教院的来华留学生和老师们更深刻地理解了在疫情大战大考面前,中国政府所秉持的“人民至上、生命至上”理念,以及中华民族面对困难挑战时展现出的团结一心、迎难而上、共克时艰的精神,是一堂生动的中国国情教育课。

  通过这次活动,来华留学生们增强了对中国历史文化与时代精神的认识,更进一步了解了中国在抗击疫情、复工复产、经济外贸等各个领域取得的突出成绩。大家纷纷表示,即使在疫情期间中国政府和高校也始终坚持为他们营造安全舒适的学习环境,自己一定要好好珍惜在中国的学习机会,努力学好汉语和专业知识,争取早日成为中外交流的友好使者、人类命运共同体建设的参与者、“一带一路”倡议的推进者,同时,要将中国的抗疫故事带回祖国,讲给更多的人听,向世界传播中国声音。(供稿/中国地质大学[武汉]国际教育学院[丝绸之路学院])


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网