中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留美学子学习中共十九届五中全会精神有感

砥砺前行,共创未来

发布时间:2020年11月26日 来源:神州学人 

  百年来最严峻的传染病大流行促使国际格局加速演变,产业链供应链面临巨大冲击,全球社会秩序也要抵御风险与挑战。面对百年未有之大变局,站在历史时刻的交汇点,中共十九届五中全会的召开,为中国未来发展擘画了远景宏图。

  十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“以改革创新为根本动力”为“十四五”时期经济社会发展指导思想,分领域阐述了坚持创新驱动发展,加快发展现代化产业体系,构建新发展格局,全面深化改革,推进乡村振兴,提高文化软实力,实行高水平对外开放等一系列“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务。

  新中国成立70多年来,特别是改革开放40多年来,我国综合国力提升举世瞩目,经济结构持续优化,脱贫攻坚成果丰硕,社会保障体制覆盖全面,人民生活水平显著提升。但我们应清醒的认识到,实现中华民族伟大复兴的道路上依然要面临重重艰难险阻。经济方面,截至2019年,我国人均GDP突破1万美元大关,但仍仅约为美国的15.8%,瑞士的12.4%,德国的21.6%。国际大环境方面,我国发展则要在复杂多变的世界格局中,着力育新机开新局。目标远大,需砥砺前行,全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,“十四五”规划和二〇三五年远景目标的实现,需要全国各族人民团结一心、坚持不懈、脚踏实地、奋发图强。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”展望未来,作为新时代青年学子,自知应有“身无半亩心忧天下”的忧患意识,“君子以自强不息”的拼搏精神,也需有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀。海外求学的经历使我更深刻地意识到,新时代的中国青年充满自信,但这种自信不可盲目,而应将全人类的命运视作共同体,努力做世界和平的建设者,全球发展的贡献者。从小立志从医的我,将在科学领域中不断求索,收获新知,早日学成归国,为推进疾病防范和治疗研究,为健康中国建设,为构建人类健康共同体贡献自己的微薄之力,在科技创新和数字化变革的今天,面对挑战,肩负使命,与14亿同胞携手,戮力前行,共创未来。(作者系美国伍斯特学院中国学生会主席、生物化学专业本科三年级学生)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网