中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留美学子学习中共十九届五中全会精神有感

道阻且长,行则将至

发布时间:2020年11月26日 来源:神州学人 

  每一个五年都是中国前进的关键一步,每一个五年对于中国人民来说都是不平凡的。今年是“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的最后冲刺。作为海外学子,我们一方面欣喜于祖国发展日新月异,一方面时刻准备着,为报效祖国而努力学习、提高能力。 作为新时代中国青年,我们将怀着必胜的信心,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负祖国的期望、人民的期待、民族的重托,不辜负我们生活的伟大时代。

  海外学子要有清晰的头脑。海外学子必须警惕来自少数西方媒体的恶意报道,学会辨析个别西方政客的双重标准,面对无理诽谤能够坚守自己的立场,始终作实现中华民族伟大复兴道路上的忠诚力量。

  海外学子要培养个人能力。祖国对我们充满了极高的期待,我们更应该“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。海外学子必须意识到,祖国希望我们认真学习,鼓励我们勇攀知识高峰,期盼我们以学识和智慧报效祖国。海外生活对学子的自我觉悟有着更高的要求,我们要抓紧时间学习知识技能,实现人生理想,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领。

  海外学子要致知于行。历史从不眷顾因循守旧、满足现状者。一切伟大成就都是实践的结果,一切伟大事业都需要在不断实践中推进。“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,我们在学习理论的同时,一定要紧密结合现实情况,提出切实可行的解决方案,切忌沾沾自喜于纸上谈兵,避免盲目崇拜教条权威,将自己的学习研究与国情实际和国家发展需要相结合,知行和一,才能更好地实现个人价值。

  海外学子要心系祖国,胸怀寰宇。当今世界,百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情威胁亿万生命,经济全球化遭遇逆流,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在深刻变化,我国发展的外部环境日趋错综复杂。海外学子同时应该关注到,我国社会主要矛盾已发生改变,经济转向高质量发展阶段,继续发展的机遇和挑战并存。“十四五”规划期间是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我国的发展仍然处于重要战略机遇期,海外学子应该始终秉持家国观念,密切关心祖国的发展。

  历史无数次证明,在为国家发展民族富强砥砺前行的浩浩大军中,留学人员始终挺立潮头、奋勇争先。今天,全面建成小康社会取得决定性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,我国处于历史上发展最好的时期。未来,“路漫漫其修远兮”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们海外学子必须勇担时代重任,努力成长为祖国和人民需要的新时代有用之才。(作者系美国乔治城大学生物统计专业硕士一年级中国留学生)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网