中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

驻墨西哥使馆举行2020年在墨留学生和汉语教师微视频大赛线上颁奖会

发布时间:2020年11月27日 来源: 

  10月下旬,为展现当代学子的青春风貌,凸显“留学梦、报国志、平安行”的留学主题,丰富在墨汉语教师疫情期间坚守工作岗位,认真传播中国文化、做好汉教工作的敬业精神,驻墨西哥使馆于10月启动在墨留学生和汉语教师微视频大赛。

线上颁奖会.png


在墨师生对大赛反响热烈,精心制作微视频作品记录留学和工作中充满正能量的美好感人瞬间,分享在墨期间的点滴故事和心情感悟。经过专家评审委员会的认真评选,共评出一、二、三等奖和优胜奖若干,其中由国际玉米小麦改良中心国家公派留学人员集体创作的微视频作品《CIMMYT减压集锦》获得了留学生组一等奖,该作品制作精良,动画配乐配音等元素丰富,真实展现在墨生活及疫情下年轻学子对生活的乐观态度,有美食制作、如何与疫情共处、跟孩子们游戏等内容,整体基调真实、温暖、积极向上,与微视频比赛的主旨相融合;二等奖《夜星》配音动听,画面充满流动感,制作较为精良,运用了转场手法和贴合视频意境的字幕,情感较为真挚;《疫情带给我的成长》画面配乐明快,通过视频以及图片集锦式的混合展示,情感积极向上。作者在视频中提到了驻墨西哥使馆在疫情期间组织开展发放“健康包”、国庆中秋慰问等活动,对使馆和祖国的关爱表示了感谢,视频真实记录了疫情期间留学生在墨学习和生活情况,整体基调乐观,展示出中国留学生的良好风貌。三等奖《疫情下的小房间》以疫情期间一个小房间作为切入口,表现一位访问学者在疫情期间的踏实自律、拼搏进取与阳光自信的心态,解说突出主题,创作的诗词意高志远。

奇瓦瓦自治大学孔子学院赵茜老师的作品《我的疫情故事》斩获汉语教师组一等奖,视频通过个人配音的方式讲述了离任回国前夕遭遇核酸检测为阳性的一系列波折和心路历程,并感恩了所有关心和帮助她的朋友,展示出一名海外汉语教师良好的心态和积极向上的精神。视频制作精良,作者全程配音,情感丰富而真挚;二等奖《为什么想做一名汉语教师》和《一名汉语志愿者的故事》则讲述了两名教师在墨西哥担任汉语教师期间工作和生活的真实感受,提到了疫情期间使馆给大家发放抗疫物资和节日大礼包的措施,整体内容详实,视频制作用心,包括字幕的制作、特效和配乐等,反映出老师们坚守工作岗位的敬业精神和乐观生活态度。

感谢祖国漂洋过海的爱.jpg

结果公布后,驻墨西哥使馆为获奖师生举行了线上颁奖仪式,鼓励大家在疫情之下继续科学防疫并坚持努力学习、认真工作,以优异成绩向祖国汇报。获奖的老师和同学们在颁奖会上分享了创作过程和经验体会,衷心感谢国家对海外留学人员和汉语教师的关心关爱。颁奖会特邀点评嘉宾中央电视台驻墨记者盛嘉迪和凤凰卫视驻墨特约记者焦美俊对老师和同学们的微视频作品给予了高度评价,不仅从专业媒体人的角度出发为获奖作品做了精彩点评,也对大家以后制作微视频给出了很好的建议。

颁奖会后,驻墨西哥使馆还举行了在墨留学生和汉语教师线上读书会活动启动仪式,以“共读书、会读书、读好书、齐抗疫”为主题,以“让‘战疫’有书香,阅读伴成长”为初衷,开展了又一项丰富留学生和教师在海外生活的活动。(供稿/驻墨西哥大使馆)


  获奖作品:



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网