中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

2020(第六届)中国海归创业大赛圆满落幕

发布时间:2020年11月27日 来源:神州学人 

  神州学人网讯 (记者 惠娟)由中国技术创业留学人员创业园联盟和厦门火炬高新区管委会、厦门市科技局、厦门市人力资源和社会保障局、中国致公党厦门市委员会共同主办的2020(第六届)中国海归创业大赛(以下简称“大赛”),于11月24日至27日在厦门火炬高新区举行复赛、决赛。来自全国的100余个海归创业项目登台亮相,其中22个项目晋级决赛,南京楚航科技团队的“基于77GHz毫米波雷达的高级辅助驾驶与自动驾驶系统”项目最终夺冠。

微信图片_20201127102440.jpg

  在国际疫情和世界经济形势严峻复杂,海外留学人员工作生活环境发生变化的背景下,本届大赛以“创新驱动·海创中国”为主题,在组织管理、服务支持、资源结合等多个方面进行优化升级,致力于打造更高质量平台,发挥更多承接、输送、扶持、带动作用,激发留学人员回国创新创业创造活力,推动“后疫情时代”海归创业高质量发展,更好融入国家发展战略,服务构建新发展格局。

  本届大赛于8月启动,采用部委指导、协会运作、地方支持的办赛机制,厦门、北京、上海、济南、烟台、常熟、天津等地有关政府部门和单位加入联合主办和协办,并得到了中国技术创业协会、各地孵化器协会、留学人员创业园区、投资机构、服务机构、高校院所等400多家单位的响应和支持。

  在各方共同努力推动下,本届大赛参赛项目数量再创历史新高,共有621个海归项目团队符合参赛条件,138个项目团队入围复赛。其中,有超过100支入围项目团队参加了在厦门火炬高新区举办的复赛、决赛和对接洽谈活动。

  在为期4天的活动里,除进行比赛外还组织了项目培训会,两位创业导师围绕知识产权保护、人力资源管理等方面为参赛团队进行辅导。各项目团队按行业领域分为4组逐一路演,来自国投招商、元航资本、启高资本等机构的15位专家评委从团队、技术、市场、财务四个主要方面对项目进行了现场评审。在随后举办的“海创中国·厦门之夜”对接交流会上,公布了入围决赛的项目名单。

  在决赛中,22支项目团队再次登场亮相,来自财通创新、复星资本、华泰创新、华软资本、中科开发、中留联创、杉杉创投的7位专家评委对项目进行了评定。最终,“基于77GHz毫米波雷达的高级辅助驾驶与自动驾驶系统”项目夺得桂冠。“云+AI打造未来IT”“基于大数据实时分析的智能健康险风控闭环系”“新型隧道荷载智能调节装置的研发及产业化”3个项目获得二等奖,“森为特土体改性黑科技”等6个项目获得三等奖,另有12个项目获优胜奖。

  获得本届大赛一等奖的楚航科技团队来自南京江北新区,主要致力于研发和生产77GHz的毫米波雷达传感器,作为智联网汽车核心传感部件,为智能汽车自动驾驶、辅助驾驶提供决策支持。目前该项目已建厂投产,年产能达到45万只且仍在扩建中。

  在复赛和决赛期间,为促进参赛项目在技术、融资、市场及产业上下游开展合作,由中共厦门市委组织部、厦门火炬高新区管委会、厦门市人力资源和社会保障局、中国致公党厦门市委员会共同主办了2020(第六届)中国海归创业大赛人才技术资本对接洽谈会。参赛团队与厦门市招商部门、骨干企业、投资机构、服务机构等单位进行了对接洽谈。同时,组织未入围决赛的项目团队考察了厦门火炬高新区,并为他们颁发了入围复赛证书。

  27日,在第21届全国留学人员创业园网络年会上举行了大赛颁奖典礼。大赛指导单位和主协办、承办单位有关领导为获奖团队颁发了奖杯、奖金和证书,本届大赛就此落下帷幕。

微信图片_20201127115445.jpg

微信图片_20201127115433.jpg微信图片_20201127115426.jpg

微信图片_20201127115410.jpg微信图片_20201127115419.jpg

  中国海归创业大赛是在国家科技部、教育部、人力资源和社会保障部、致公党中央的指导下,由中国技术创业协会留学人员创业园联盟发起举办的一项专门面向海归的全国性创业活动。大赛秉持“以赛事为平台,以服务为核心”的理念,凝聚社会力量,整合资源要素,选拔和扶持优质创业项目,打造海外人才创新创业全链条服务平台,对接人才、项目、资本、政策,加速科技成果转化和企业成长进程,构建海归创业产业链、创新链、价值链。自2015年首次举办以来,6届共吸引2898个海归项目团队参赛,组织培训、路演、考察、论坛、展览等数十场服务活动,开展对接和交流洽谈1500余对次。在前5届大赛151个入围决赛的项目中,目前已有70多个项目获得投资及各类支持累计超过20亿元。参赛项目数量逐年递增,赛事服务成效不断显现,大赛已成为激发海归创业活力、鼓励支持海外留学人员回国发展的重要平台。(文中图片由本届大赛主办方提供)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网