中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2020年中国留学人员回国创业训练营在广东中山举行

发布时间:    来源:神州学人 

  本网讯 (神州学人记者 王焕现)11月23日-26日,2020年中国留学人员回国创业训练营在广东省中山市举行。本次活动由中国留学人员回国创业专家指导委员会、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心、广东省人力资源和社会保障厅指导,广东省人才服务局、中山市人力资源和社会保障局共同主办,中国中山留学人员创业园承办。活动期间,学员们通过上专题课、现场教学、拓展训练、成果分享、小组讨论等环节,共享创业经验、共商创新思路、共谋行业发展。训练营有针对性地对留学人员创业企业面临的难点和痛点,从区域发展环境解读、商业模式、市场营销以及创业转型等方面授业、答疑,剖析、解惑,帮助学员从爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野方面,全面提升自我。来自全国19个省、自治区、直辖市的56名留学回国创业者和留学服务机构相关负责同志参加了本期训练营。

题图合影.jpg

领导合影.jpg

训练营拓展活动和启动仪式(供图/何美婷

  在授课环节,中科院创新发展研究中心服务创新研究部主任蔺雷博士以《逆势突围:玩转内创业与反败资本》 为题,对在大中小企业广受重视的内创业理念、模式,以及主动求解创业者如何从失败中找到“反败资本”,进化能力、重塑惯力、修炼心力,成功实现逆境翻盘的规律,进行了生动讲演。蔺雷从电视剧《亮剑》中独立团团长李云龙如何通过让各营连自主壮大讲起,通过海尔转型等现实案例,深入阐释了内创业就是企业提供资源,让员工变身为创客,让那些具有创新意识和创业冲动的员工和外部创客,通过股权、分红等方式成为合伙人,最终与企业共享创业成果的一种现代创业制度。他认为,内创业本质上是不再把员工当成螺丝钉,而是作为创业的核心资源,企业通过内创业转换动力系统,员工通过内创业实现从打工到创业的转变。作为企业发展的趋势,内创业时代已经到来。讲演持续5个多小时,学员们听得津津有味,台上台下互动频频。

中科院蔺雷博士授课1.jpg

  中科院蔺雷博士授课

  北京大学软件学院金融管理系赵占波教授以《互联网商业模式创新与创业》为题,重点就企业的数字化转型与技术赋能进行了授课。他认为,当今时代信息技术已经成为各个产业的基础,人类正在走进智能社会,因此需要构建数字时代的新结构力量,产业链、创新链都要升级,传统营销模式已不能适应新互联经济时代的市场,并重点讲解了移动互联时代智慧营销,提出了需求、数据、传递、动态的4D理论模型。把“极简的交互体验交给客户,把复杂的业务支撑留给自己”。学员认为,他的授课既有专业深度,又切合企业当期的实际需求。

北京大学教授赵占波授课1.jpg

  北京大学教授赵占波授课  

  在交流研讨环节,训练营特设置了“创业梦·报国情”为主题的现场交流与“我和我的企业”为主题的交流研讨。学员们事先认真准备的企业或项目上墙展示和拓展活动,大大便利了学员们的相互了解。在小组交流会上,学员们纷纷热情介绍各自回国创业经历和开办企业的发展情况,并围绕留学人员回国创新创业深入交流,分享经验,提出问题,探讨发展新思路。结合听课体会,有学员表示,赵占波教授从独特的视角分析互联网时代下各类企业的创新管理、创新者的窘境,这些内容让人能更好地审视反思自己的企业运营情况,而蔺博士和赵教授都提及的一把手文化,则提醒创业者要努力修炼自身。授课内容十分强调在信息时代对事物认识的思维和看问题的角度,启发创业者必须重新认识如何对待竞争对手,如何正确看待新时代背景下的事物。

  交流过程中,学成归国、在轮椅上创业的留学生创业者刘大铭的发言感动了学员们。刘大铭幼年罹患世界性罕见的成骨不全症,曾经历11次大手术。他创作的长篇个人自传《命运之上》由人民出版社出版,并入围2013年度感动中国人物评选,2018年他获得曼彻斯特大学国际荣誉校友称号。作为一名创业者,刘大铭表示,最好的报国情应该是用点燃他人的方法来呈现自己。一个人如果想要为自己的家庭,为自己所在的社会和国家作出贡献,首先最重要的一点是突破自身的局限和困难,去克服更多的困难。其次要点燃他人,要做有积极影响力的事情,做困难但正确有价值的事情。创业就是总在和最优秀的人去创造最不同凡响的事情,能够不断突破自我。

  结合广东特别是中山的现实情况,让学员深刻感受创业形势背景、环境政策,是此次培训的一大特点。广东省人才服务局局长何启谋用生动的实例,介绍了广东各地创业发展的形势和政策环境,启发学员们要创新创业,就要主动了解国家和地方的发展战略,认真领会中共十九届五中全会精神,对标设计创新创业。中山市经济研究院院长梁士伦教授以《湾区枢纽,创富之城——中山市经济社会发展概论》为题,介绍了中山市的人文历史、创业环境以及经济概况等,他表示,中山作为粤港澳大湾区的重要节点城市和地理几何中心,随着深中通道的建成,今后将迎来更大的发展。中山市人力资源和社会保障局局长王超刚对留学人员前来中山创新创业发出邀请,并就中山搭建优质高效的交流合作平台,集聚政策、资本、技术、企业要素,汇聚高端人才群落的政策措施做了重点介绍。中山留学人员创业园运营管理部部长陈云则向学员们介绍留创园的发展概况、孵化成效以及创业支持办法等。

  在现场教学环节,前往位于翠亨村的孙中山故居瞻仰学习,将此次训练营活动推向高潮。孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,早年留学檀香山,受西方思想影响,提出三民主义思想,创立中国同盟会,不断革命,最终领导推翻了封建帝制,建立了中华民国。他最早提出振兴中华,撰写《建国方略》,构想国家建设的宏伟蓝图。现在,正如习近平总书记指出的,中国正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。学员们表示,在中山先生的故里,更深深感受到了什么是家国情怀,明确了我们这代人应有的历史责任。

学员参观孙中山纪念馆1.jpg

学员参观孙中山纪念馆,在《建国方略》示意图前听讲解1.jpg

  学员参观孙中山纪念馆,在示意图前听讲解

  人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心留学人员服务处副处长沙岩说,训练营从2018年至今已成功举办3期,本期之所以选择中山,不仅因为广东是改革开放的先行地,粤港澳大湾区正加快发展,现在的中山正处在一个重要的机遇期,也是因为中山是中国近代以来开启留学报国先河的地方,是孙中山先生的故里,相信学员们能在中山感受、秉承这里敢闯、敢试、敢为人先的精神,把本次训练营作为创业路上的一个契机,在今后的创业征程上锐意创新,有所建树,走在创新前列。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网