中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

第21届全国留学人员创业园网络年会在厦门举行

发布时间:2020年11月30日 来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者 惠娟)11月27日,以“新时代、新趋势、新作为”为主题的第21届全国留学人员创业园网络年会(以下简称“年会”)在厦门举行。全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,致公党中央副主席闫小培出席会议并讲话,厦门市人民政府副市长黄晓舟致辞。科技部、教育部、人力资源和社会保障部、致公党中央和福建省、厦门市当地有关部门领导,以及各地留学人员创业园、创业服务机构、留学人员企业代表等200余人参会。

22396185.jpg微信图片_20201130132839.jpg

  2020年,突发的新冠肺炎疫情对中国经济社会造成多方面影响,中小企业受冲击尤为严重。本次年会结合疫情下国内外产业经济形势和留学人员发展环境变化与趋势,围绕“后疫情时代”留学人员创业园升级发展思路进行探讨交流。

  闫小培在讲话中指出,留学人员创业园已走过一段较长时间的发展历程,受此次疫情影响,目前面临服务支撑能力不足、后续增长动能不强、同业资源流动不畅、支持政策效力衰减、行业品牌效益趋弱等方面的困难与问题。希望留学人员创业园能把握住新形势带来的“人才机遇窗口”“产业机遇窗口”和“变革机遇窗口”,加大力度吸引留学人员回国创新创业,助推产业升级培育壮大新的增长点,加快数字化转型提升服务能力,在构建新发展格局中实现更大作为。

  年会上举行了2020(第六届)中国海归创业大赛(以下简称“大赛”)颁奖典礼,大赛指导单位和主办、协办、承办单位有关领导为获奖团队颁发了奖杯、奖金和证书。本届大赛共有621个海归项目团队报名参赛,138个项目入围复赛,参加了11月24日至26日在厦门火炬高新区举办的复赛和决赛。南京楚航科技团队的“基于77GHz毫米波雷达的高级辅助驾驶与自动驾驶系统”项目最终夺冠,3个项目获得二等奖,6个项目获得三等奖,12个项目获得优胜奖。大赛已举办6届累计吸引2898个海归项目团队参赛,已成为激发海归创业活力、鼓励支持海外留学人员回国发展的重要平台。

  会上还举行了第三批“中国留学人员创园区孵化基地”授牌仪式和“2020中国留学人员创业园最具成长性创业企业”颁奖仪式,分别对7家留学人员创业服务机构、30家留学人员企业进行了授牌和表彰。这两项工作由中国技术创业协会留学人员创业园联盟组织开展,目前孵化基地共分三批评价授牌48家单位,企业评选活动举办10届累计表彰484家企业。

微信图片_20201130131627.jpg

微信图片_20201130131652.jpg微信图片_20201130131709.jpg

  年会同期举行了中国留学人员创业园联盟第四届第一次成员代表大会。联盟理事长赵新良作第三届理事会工作总结报告,回顾了近4年来联盟开展的主要工作。大会审议通过了联盟章程修改草案,选举产生了新一届理事会,北京市留学人员海淀创业园为理事长单位,以及副理事长单位29家,理事单位44家。同时邀请联盟原理事长赵新鸣、李军任名誉理事长。大会还发布了联盟与首都科技发展战略研究院共同组织编制的《2020中国留学人员创业园区孵化基地竞争力报告》,研究院执行院长颜振军博士介绍了对41家孵化基地进行调研和综合评价排名情况,分析了孵化基地的竞争实力,提出了留学人员创业园区在发展中存在的主要制约和升级思路。据介绍,前两批评价的41家孵化基地分布在全国20个省区市,在园留创企业近2900家、留学人员6000余人,累计孵化留创企业近15000家,培育引进国家和省市各级创业人才数千名,在人才集聚、科技创新、产业促进等方面成为区域发展的重要力量。

  科技部火炬中心产业集群处处长魏谷作会议报告,解读后疫情时期全球产业链、供应链的变化,以及我国创新型产业集群开启新一轮高质量发展,为留学人员回国创新创业和留学人员创业园发展带来的影响。中科院科技战略咨询研究所、中科院创新发展研究中心创新研究部主任蔺雷,就危机下通过内创业等方式推动留学人员创业园升级发展发表主题演讲。厦门留学人员创业园企业清源科技(厦门)股份有限公司董事长洪伟代表园区和企业作交流发言。与会者还参观考察了厦门火炬高新区和重点企业,交流学习了在创新创业环境建设和企业培育等方面的工作经验。

微信图片_20201130132722.jpg微信图片_20201130132353.jpg


微信图片_20201130131824.jpg微信图片_20201130131849.jpg

微信图片_20201130131927.jpg微信图片_20201130132229.jpg


  本届年会由科技部火炬高技术产业开发中心、科技部外国专家服务司、科技部国际人才交流中心、教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心、人社部留学人员和专家服务中心、致公党中央联络部、致公党中央留学人员委员会联合指导,中国技术创业协会留学人员创业园联盟与厦门火炬高新区管委会、厦门市科技局、厦门市人力资源和社会保障局、中国致公党厦门市委员会共同主办,厦门高新技术创业中心有限公司(厦门留学人员创业园)、厦门市留学人员服务中心、福建省协同创新院石墨烯新材料产业分院承办。(文中图片由活动主办方提供)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网