中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学人员如何讲好脱贫攻坚中国故事

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年11月23日,随着贵州省政府宣布紫云等9个深度贫困县退出贫困县序列,中国832个国家级贫困县全部脱贫摘帽。中国这一了不起的成绩,创造了人类减贫史上的奇迹,引发了世界对中国脱贫事业的关注。如何讲好脱贫攻坚中国故事,向世界解锁中国脱贫密码,应该成为我们关注和研究的重要课题。

  在外中国留学人员作为“民间大使”,在中外人文交流中担当着重要角色,在讲好脱贫攻坚中国故事中具有独特优势,应责无旁贷承担使命发挥作用。留学人员普遍熟练掌握外语,在跨文化沟通方面有不少体验和感受。留学人员与外国老师和同学,以及外国民众有更多交流机会,面对面的交流方式更易于让对方接受。留学人员时刻关注祖国发展,有主动发挥桥梁纽带作用促进中外交流的意愿。这些都是留学人员讲好脱贫攻坚中国故事的天然优势,应充分发挥。

  留学人员讲好脱贫攻坚中国故事,首先要提高站位,深刻理解其重要意义。对外讲好脱贫攻坚中国故事,向世界展示真实立体全面的中国,既有利于塑造中国良好的国家形象,为我国社会主义现代化建设营造良好国际舆论氛围,也对推动构建人类命运共同体、促进世界减贫事业发展有积极作用。

  留学人员讲好脱贫攻坚中国故事,要加强学习,弄明白要讲什么。一要讲好中国的脱贫成效及对世界减贫事业的贡献。减贫是一个全球性课题。2020年脱贫攻坚任务完成后,中国将有1亿人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,占世界人口1/5的中国人民将全体摆脱贫困,这既是中国自身脱贫事业的伟大成果,也是对世界减贫事业的巨大贡献。此外,中国在力所能及范围内积极向发展中国家提供援助,在共建“一带一路”中推动沿线发展中国家摆脱贫困,并积极开展国际合作,与世界各国分享减贫经验,致力于推动世界减贫事业。

  二要讲好脱贫攻坚的中国经验和中国智慧。中国脱贫攻坚的成就,得益于中国共产党以人民为中心的发展思想,得益于中国集中力量办大事的社会主义制度优势,得益于中国改革开放以来高速度发展经济和大规模消除贫困同时并举的中国特色扶贫开发道路,得益于精准扶贫方略的全面推动。把脱贫摆到治国理政的重要位置,注重顶层设计和综合施策,发挥政府主导作用,调动社会参与积极性,分级负责、上下联动,以及扶贫同扶志、扶智相结合,既治标又治本,激发贫困地区群众内生动力等行之有效的经验做法,既体现了中国制度优势,也体现了中国智慧。

  三要讲好脱贫攻坚事业中的代表人物和典型案例。脱贫攻坚的成就,是从中央到地方上下联动、从政府到社会紧密合作、从外部积极帮扶到内部自生动力汇聚的成果。在脱贫攻坚过程中,涌现出一大批感动人心的奉献者,产生了一个个拼搏上进的励志故事,“第一书记”“直播带货”纷纷成为网络热词,这些都是对外讲好脱贫攻坚中国故事的好素材。

  留学人员讲好脱贫攻坚中国故事,要提升能力,弄清楚如何更好讲。首先,留学人员要主动关注脱贫攻坚相关信息。要多关注国内媒体报道、研究成果和文学艺术作品,对脱贫攻坚的数据、常识和故事做到耳熟能详,这样才能保证自己所讲是有源之水、有根之木。

  其次,要注意讲故事的方式方法。要找准与对方的话语共同点和情感共鸣点,了解对方的思维方式,多用数据、故事、比较等形式,用对方易于接受的方式去讲。讲故事可以是在日常交流中,也可以是在特别准备的演讲中,还可以是在社交媒体上采用文字、图片、视频等方式展现。可以结合自己家庭、家乡的实际讲,也可以结合自身经历和见闻讲,还可以结合自己的专业深入讲。

  最后,要提高自身跨文化交流能力。语言是交流的载体,对所在地历史文化的了解更有利于了解当地人的思维方式,抓住机会多交流多实践则是提高交流技巧最直接的办法。留学人员要从这几方面多下功夫,切实提高自身讲好中国故事的能力。

  留学人员作为中国与世界沟通交流的桥梁和纽带,应充分发挥自身优势,加强学习,提升能力,向世界讲好脱贫攻坚中国故事,为推动构建人类命运共同体、促进世界减贫事业发展作出积极贡献。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网