中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

再动员、再提醒、再部署,助力健康留学、平安留学、成功留学

——驻新西兰使馆召开领区中国学联工作视频会

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 11月26日,驻新西兰使馆组织召开领区中国学联负责人视频会议,会议转达了驻新西兰大使吴玺对广大中国留学生的关心、问候和祝愿,希望大家学习顺利,生活愉快,健康平安。驻新西兰使馆教科文处参赞董志学讲话,对继续做好疫情防控工作进行再动员,对防诈骗、保安全有关事项进行再提醒,对暑期有关工作进行再部署,助力在新中国留学生健康留学、平安留学、成功留学。

171f0fcbed89d7dd035b41b0f91eae7b.jpg

  疫情防控再动员。鉴于当前全球疫情仍未得到有效控制,欧美地区疫情愈演愈烈,国内也偶有零星病例。虽然新西兰疫情形势相对平稳,但仍时有输入病例和本土病例,而且新西兰未进行全民核酸检测,不排除存在无症状感染者的可能性。同学们要时刻绷紧疫情防控这根弦,做到警钟长鸣,不可掉以轻心。学联要发挥作用,加大宣传提醒力度,提醒大家尽量少出门,做好个人防护。使馆近期再次发放了部分备用防疫物资,还将随时向大家提供必要的防护用品,大家要共同努力做到健康留学。

  平安留学再提醒。疫情暴发后,受新西兰边境管控措施影响,大批中国学生被迫滞留国内无法返新,新学期开学的新生也无法正常入学。同时,近期毕业的同学也在陆续回国,新西兰境内中国学生数量大幅下降。在这种情况下,各学联更要充分发挥联系中国留学生的纽带和桥梁作用,加强团结,守望相助,帮助同学解决面临的各种问题。当前的重点一是持续做好防诈骗宣传提醒。尽管使领馆反复提醒,近期仍发生数起中国留学生被骗事件,损失惨重。学联要结合近期发生的真实案例,把使领馆发布的有关提醒信息、国内有关部门开发的防诈骗APP等广泛转发给同学们,提高大家的防骗意识,避免上当受骗。二是关注心理健康。疫情防控措施带来了学习生活等方面诸多不便,加上无法回国,思念亲人,部分同学可能会出现抑郁等负面情绪,学联要积极关注同学们的心理健康状况,充分利用使馆推荐的本地心理健康咨询机构、侨团组织、警方等资源,对有心理问题的同学做好安抚劝慰,防患于未然,做到平安留学。

  成功留学再部署。留学生的主业还是学习,无论是做好疫情防控还是加强守望相助,最终目的都是为了学业有成,学成之后用学到的本领参与祖国建设。希望广大在新中国留学生弘扬留学报国光荣传统,密切关注国内发展变化,同祖国同呼吸共命运,未来在实现中华民族伟大复兴的实践中书写人生的绚丽篇章。会上,董志学向同学们传达了中共十九届五中全会精神,并指出,十九届五中全会回顾了“十三五”时期我国发展取得的主要成就,对我国“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年基本实现社会主义现代化9大远景目标提出了规划建议。祖国发展空间无限,各位同学未来大有可为,祝愿大家都能成功留学,报效祖国。

  平安过暑期,再迎新学期。 新西兰即将进入长达两个月左右的暑假,希望同学们能够度过平安有意义的暑期,顺利迎新学期。在目前疫情尚未得到有效控制,疫苗仍未投入使用的情况下,新西兰边境管控措施短期内不会解除,国内防范疫情输入的压力也很大,因此希望同学们理性考虑回国事宜,以免影响学业。即将毕业的同学要通过使馆网站等官方渠道及时关注有关赴华航班的最新要求。留在新西兰的同学一方面要做好个人防控,愉快度过假期;另一方面要多交当地朋友,通过多种形式讲好中国故事,从不同角度全面立体介绍中国。使馆将支持各学联在暑假期间组织一些在线培训讲座活动,为同学们提供更多信息,让暑假生活更丰富多彩。(供稿/驻新西兰使馆教科文处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网