中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

生逢其时 使命在肩

——在外留学人员积极学习贯彻中共十九届五中全会精神

发布时间:    来源:神州学人 

神州学人网讯 ( 见习生 梁梦宇 记者 杨宇 刘晓蕾 惠娟 赵冰 通讯员 张静 报道)10月26日至29日,中共十九届五中全会在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“《建议》”),为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。

连日来,驻外使领馆和海外中国学联指导和组织在外留学人员学习贯彻中共十九届五中全会精神,在外留学人员认真学习,畅谈体会,掀起学习贯彻十九届五中全会精神热潮。

驻外使领馆和海外中国学联组织学习活动

10月30日,驻埃及使馆召开在埃留学人员学习中共十九届五中全会精神视频座谈会,教育公参王胜刚出席,在埃留学人员、汉语教师代表等10余人参加座谈。王胜刚高度肯定大家的爱国热情,鼓励大家立足自身,立足当下,为国家发展、民族复兴作出自己应有的贡献。

11月4日,驻大阪总领馆教育处组织领区内访问学者、留学生、学友会干部,聚焦习近平总书记关于《建议》向全会所作说明和十九届五中全会会议公报,认真学习会议精神,并围绕留学人员关心的热点问题进行了热烈讨论。

11月5日,在驻荷使馆教育处支持和指导下,中国留荷学生学者联合会通过在线方式,组织召开中共十九届五中全会精神学习活动。驻荷使馆教育参赞罗平在发言时表示,希望在荷中国留学人员能认真学习会议内容,将个人的发展和理想与国家民族的前途融合在一起,勇立潮头、刻苦学习、早日成长为对祖国人民有用之才。

11月8日,驻日使馆教育处举办中共十九届五中全会精神宣讲会,全日本中国留学生学友会和东京地区中国留学生学友会骨干20人参加。教育公参胡志平就全会召开的时代背景和重大意义,以及《建议》的主要内容进行了深入解读,鼓励留日学子紧跟时代步伐,响应习近平总书记号召,坚定报国理想,勤奋学习,刻苦钻研,努力掌握过硬本领,只争朝夕,不负韶华,肩负起祖国现代化建设的历史重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

日本.png

驻日使馆教育处举办中共十九届五中全会精神宣讲会

11月20日,在同保加利亚全国各地43名中国留学生、汉语教师、志愿者代表的视频连线交流中,驻保加利亚大使董晓军向师生介绍了中共十九届五中全会有关情况,勉励广大青年师生将自身成长进步融入到民族复兴大业中去,胸怀大志,努力工作,刻苦学习,贡献自己的一份力量。

11月23日,为引导留俄学子深入学习领会中共十九届五中全会精神,驻俄使馆教育处邀请山东大学马克思主义学院副教授马明冲作辅导报告并与留俄学子交流,中国留俄学生总会代表及来自俄罗斯50余所大学的中国留学生代表在线参加报告会。教育公参曹士海勉励同学们深入学习领会十九届五中全会精神,在日常的学习生活中继承和发扬老一辈留苏学生留学报国的优良传统,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神勇担历史使命,练就过硬本领,早日学成报效祖国。

俄罗斯2.jpg

驻俄使馆教育处举办留俄学子学习中共十九届五中全会精神辅导报告会

11月26日,驻新西兰使馆组织召开领区中国学联负责人视频会议,教科文处参赞董志学向同学们传达了中共十九届五中全会精神,并表示,祖国发展空间无限,各位同学未来大有可为,祝愿大家都能成功留学,报效祖国。

在外留学人员畅谈学习体会

在驻外使领馆的指导和中国学联的组织动员下,在外留学人员认真学习全会精神,纷纷畅谈学习体会。大家表示,十九届五中全会开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,为青年人的成长发展指明了方向。未来的15年正是年轻学子抒写青春大有作为的时代,当代青年生逢其时,使命在肩,定当珍惜青春时光和留学机会,刻苦学习,早日成才,报效祖国。

美国伍斯特学院中国学生会主席刘珂君谈道,新时代的中国青年应将全人类的命运视作共同体,努力做世界和平的建设者,全球发展的贡献者。从小立志从医的他将不断求索,收获新知,早日学成归国,为推进疾病防范和治疗研究,为健康中国建设,为构建人类卫生健康共同体贡献自己的微薄之力。

美国乔治城大学中国留学生刘衍智表示,“十四五”规划期间是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我国的发展仍然处于重要战略机遇期,海外学子应该始终秉持家国观念,密切关心祖国的发展。

东京大学中国留学生匡峤岳谈道,未来五年科技创新和教育将要发挥的作用不容小觑。我将把自己的梦想与国家的命运结合起来,毕业后投身科技产业或教育事业,为建设社会主义文化强国、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献绵薄之力。  

来自农村的日本关西学院大学中国留学生李坤对《建议》中国家将从扶贫、教育、社保、健康等多个方面,多措并举扎实推动共同富裕的内容感触颇深。他说,在医疗健康、社会保障、扶贫等各方面,我切身体会到党和国家给予的帮助,我将努力掌握知识,为报效祖国、回馈社会积蓄力量。

埃及中国学联主席摆克成表示,在埃中华儿女始终将“心系祖国、报国为民”作为学习和生活的座右铭,不仅格外珍惜伟大祖国今天来之不易的团结局面,而且立志不辜负时代期许,勇于承担时代赋予的重大使命,希望通过一代代努力,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大复兴。

英国兰卡斯特大学教授、孔子学院院长曾敬涵表示,随着中国的崛起和世界格局的深刻变化。十九届五中全会以高站位做出规划,为中国经济如何形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,以及未来如何继续保持对外开放做出顶层设计,将对中国乃至世界未来的发展产生深远影响。

全英中国学联主席张峰说,全会提出实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。在英中国留学人员身处中英交流合作重要联结点,将继续讲好中国故事,树立好中国青年形象,做好中国名片。在英中国学联将举办更多中英文化、科技、教育等相关交流活动,展示中国风采,促进两国民心相通。

全法中国学联主席丁剑、巴黎大学中国学联主席姜佳宏表示,新一代中国留法学子一定要继承和发扬留法优良传统,将个人命运同国家民族命运紧密联系在一起,在复杂的斗争环境下坚决系好人生第一粒扣子,知道为谁而学、为何而学,真正成为对祖国有用的人才。

俄罗斯国立体育大学中国留学生钟磊说,作为一名体育人,当与时代和祖国发展同行,时刻不忘留学报国初心,在实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设体育强国的新征程中砥砺奋进,全力以赴,贡献体育人的青春力量。

全荷中国学联副主席陈榆表示,自己在博士期间的研究方向是如何利用行为经济学促进居民健康行为,是经济学、公共卫生、心理学三个学科的交叉方向。在国家重大战略驱动下,多学科交叉汇聚与多技术跨界融合将成为新常态,并不断催生新学科前沿、新学科领域和新创新形态。期待早日学成归国,为祖国科技创新发展和社会主义建设贡献力量。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网