中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留荷学子:十九届五中全会精神鼓舞青年学子为祖国发展贡献力量

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 (记者 惠娟)   近日,在驻荷使馆教育处支持和指导下,中国留荷学生学者联合会(以下简称“全荷学联”)通过在线方式,组织工作总结会暨中共十九届五中全会精神学习活动。驻荷使馆教育处教育参赞罗平,以及白维、梁岩等相关工作人员出席,全荷学联理事会成员及各分会代表对新冠肺炎疫情发生以来各学联所做工作进行回顾,并畅谈学习全会精神心得体会。

荷兰1.png

  罗平首先肯定了新冠肺炎疫情发生以来,全荷学联在配合驻荷使馆教育处做好在荷中国留学人员防疫保障工作方面所做的努力。随后,在宣讲十九届五中全会精神时罗平表示,此次全会在“两个一百年”历史交汇点上召开,重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与二〇三五年远景目标统筹考虑,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重大的意义,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础。他希望在荷中国留学人员能认真通读《建议》内容,将个人的发展和理想与国家民族的前途融合在一起,勇立潮头、刻苦学习、早日成长为对祖国人民有用之才。

  未来的十五年,正是年轻学子抒写青春大有作为的时代,参加活动的留学人员纷纷发言,表示全会精神激励鼓舞着广大青年学子,更为大家的成长发展指明了方向,作为新时代的年轻人定当奋发有为,努力增长才干,为国家的发展、人民的福祉作出自己的贡献。

荷兰2.png

  全荷学联副主席、格罗宁根大学行为经济学博士生陈榆表示,每一个海外留学人员都是一张“中国名片”,要以实际行动树立祖国的大国形象。自己留荷五年,时刻关注国内发展,十九届五中全会召开后第一时间就学习了有关精神。陈榆在博士期间的研究方向是如何利用行为经济学促进居民健康行为,是经济学、公共卫生、心理学三个学科的交叉方向,在国家重大战略需求的驱动下,多学科交叉汇聚与多技术跨界融合将成为新常态,并不断催生新学科前沿、新学科领域和新创新形态。他期待早日学成归国,为祖国科技创新事业的发展,社会主义事业建设贡献自己的一份力量。

  全荷学联财务理事、瓦赫宁根大学食品质量管理/管理、经济和消费者研究硕士二年级学生耿颖瀛说,作为在全球顶尖的农业、食品类大学求学的一名留学人员,《建议》让自己的学习和科研更加充满动力。在国际化的环境下,获得广阔的视野,心系祖国,顺势而为,同时学习、应用并转化先进的知识和经验,为祖国的现在和未来添砖加瓦,是我们每一位留学人员对祖国最好的报答。作为全荷学联的工作人员,也要主动担负起凝聚在荷中国留学人员,为大家平安留学、成功留学保驾护航的责任,团结更多青年留荷学子,为国家的发展民族的腾飞作出贡献,成为实现中华民族伟大复兴中国梦道路上坚定的奋斗者。

  全荷学联恩斯赫德分会主席、屯特大学留学生潘安说,自己2014年就来到荷兰求学,期间一直关注着祖国的情况,2019年回国时,更是被国内科技发展的速度,国民整体素质的提升等所震撼。新冠肺炎疫情期间,国家秉持“人民至上、生命至上”理念,全力保障人民生命健康,同时关爱海外公民,与世界分享中国抗疫经验,向疫情严重地区捐赠防疫物资,这都让他作为一个中国人感到无比温暖和自豪。他表示,自己一定会努力学习,待学业有成之日,报效祖国。

  阿姆斯特丹大学消费者研究专业硕士一年级学生李艾艺说,曾经的中国积贫积弱,是中国共产党带领全国人民走出了一条独立自主的发展道路,举国上下勠力同心,才有了今天的伟大成就。作为留荷学子的一员,自己将认真学习,不断拓展视野,学会从不同的角度思考问题。毕业后将尽快回到祖国的怀抱,利用所学为国效力。作为全荷学联理事会的一员,自己也将更好地学习贯彻十九届五中全会精神,更多地为留荷学生学者提供服务与帮助,用自身行动增强同胞中的自信心、认同感、凝聚力。

  瓦赫宁根大学国际水土资源管理专业硕士生任齐智表示,《建议》提出的推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,与自己所学知识内容密切相关。坚持“两山”理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界,都在极大地鼓舞和推动着我们将所学知识运用到实际中,为祖国的建设添砖加瓦。虽然身在海外,我们也见证着国家的进步与发展,“十三五”时期取得的进步与成果举世瞩目,越来越多中国元素出现在荷兰的日常生活和媒体报道中,对于新冠肺炎疫情的迅速响应和有力控制,突显了祖国的日益强大和对人民的负责。作为留学人员,我们也时刻感受着来自祖国的关怀和挂念,期待学成之后,为国家构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型贡献一份力量,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。(全荷学联李依洋对本文亦有贡献)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网