中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国各地办赛引才有何优势 且听欧美同学会学长怎么说

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者王焕现 报道)日前,在欧美同学会举办的首届双创大赛媒体推介会上,代表四个赛区的欧美同学会地方负责人,分别介绍了各赛区涉及省区市的招才引智政策、办赛条件优势。据了解,首届欧美同学会选择京、沪、穗、深以外的合肥、郑州、西安、济南作为分赛区承办地,正是考虑到这些区域中心城市的实力和强大辐射能力。


  东部赛区:安徽欧美同学会承办

  产业方向:人工智能与生物医药

  范围包括:上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、广东、海南、香港、澳门、台湾

  安徽欧美同学会秘书长许松亭——

  从地理位置看,东部赛区总体上位于我国东南部,包括长三角地区、珠三角地区以及粤港澳大湾区。从经济发展看,东部是我国经济发展活跃开放程度最高、创新能力最强的区域之一。从目前的人员数量看,东部地区教育科技比较发达,人口密度大,留学人才众多。

  上海是中国的经济金融贸易中心和科技创新中心,是各类人才眼中最具吸引力的中国城市,到沪工作和创业的留学人员达19万人,留学人员创办企业5300多家。上海实施人才引领发展战略,聚焦重点产业、重点区域,优化了留学归国人员、高校应届毕业生、各类青年人才等三类人员直接落户政策。今年8月,上海市通过了《关于新时代上海实施人才引领发展战略的若干意见》,以更加积极开放有效的人才政策,为上海未来发展广纳天下英才。

  江苏省是长三角地区的重要成员,人均国民生产总值、综合竞争力、经济指标均居全国各省市区前列。江苏省出台了“双创计划”,重点引进战略性新兴产业、先进制造业方面的领军人才,主要政策包括:对双创人才三年内省级财政以50万元至500万元的创新创业资金资助专项团队,三年内省级财政300万至800万元的人才经费支持;对双创博士给予两年内省级财政15万元的创新创业资金支持;优先推荐通过国家和省级重大人才工程项目;优先向金融机构等推荐融资支持等。

  浙江省是长三角地区的重要成员,城乡居民可支配收入连续多年居全国首位,涌现出以阿里巴巴为代表的一大批知名企业,创新创业创造融合。入驻浙江海外高层次人才海创园的企业和人才,企业可以享受当年最多200万元的研发投入,最高50万元的办公用房租赁补助,50万元至500万元的高新技术成果奖,提供入住科技企业孵化器租金项目补助、核心成果产业化管理以及创业投资服务等。

  安徽省是长三角地区的重要成员,科教实力雄厚、创新活跃强劲、制造特色鲜明、生态资源等良好。省会合肥与上海、北京一起成为全国三大综合性国家科学中心。安徽产业门类和行业体系健全,创新创业要素流动便利,项目配套能力较强。安徽省制定了多项含金量很高的人才奖励政策,对引进的高层次人才团队,省科技厅给予最高1000万元的项目支持,省人社厅对近三年内创业成功的留学人才给予最高50万元的资金补助。对入住欧美同学会长三角海创中心的项目给予住房补贴、协助融资等多项支持政策。

  福建省自然资源丰富,人文底蕴深厚,开放优势明显,拥有经济特区、自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区等,具有资源叠加优势。近年来福建加速构建政策体系、人才平台、资本和环境支持体系等,激发创新创业活力。

  江西省是中国革命的重要发源地,发展态势良好,经济增速连续多年进入全国第一方阵。江西设立了1000亿的产业引导基金,生产要素成本有比较优势,人力资源和自然资源丰富,正着力打造政治最优、成本最低、服务最好、办事最快的是营商环境。

  广东省是我国经济第一大省、改革开放的前沿阵地,近年来全面落实境外高端紧缺人才个人所得税优惠政策,完善孵化器工作体系,改革完善知识产权保护体系,实施重大人才工程,对中国留学人员和外籍人才在住房、资本、教育等方面提供便利服务。对获得双创大赛东部赛区比赛一等奖的项目,从获奖之日起两年内在广东省行政区域登记注册的,可向省级财政申请5万至20万元的资助,推荐给广东省内投资基金和创投机构。

  海南省是中国最大的自由贸易港,具有独特的政策环境,对世界一流人才团队、国际先进人才团队、国内领先人才团队,分三个层次,分别给予3000万元、2000万元、1000万元资金投入。对大师级人才,一次性人才补贴300万元。对在海南自由贸易港工作的高端精英人才,免征个人所得税实际税负超过15%的部分。

  近年来,随着长三角一体化发展战略、粤港澳大湾区建设、中国海南自由贸易港建设、深圳中国特色社会主义先行示范区建设、海峡西岸经济区建设等国家重大发展战略布局的深入推进实施,创新创业在东部地区热潮迭起。


  西部赛区:陕西省欧美同学会承办

  产业方向:信息技术

  范围包括:广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团

  陕西省欧美同学会秘书长胡久炎——

  1995年以来,西部赛区国民生产总值年均增长10.9%,远远高出全国平均水平。中共中央、国务院下发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度。

  新疆加快丝绸之路经济带核心区建设,重庆、四川、陕西打造内部开放高地,甘肃、陕西发挥丝绸之路经济带重要通道节点作用。贵州、青海推动绿色丝绸之路建设。云南提升与澜沧江-湄公河区域开放合作水平,中新(重庆)战略性互联互通示范项目,鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市,提高兰州等省会(首府)城市面向毗邻国家的次区域合作支撑能力,完善连接部分开放开发试验区、先进经济合作区、跨境经济合作区布局。

  西部赛区各省、自治区、直辖市召开协调会议,进行了相应的工作规划。要把比赛办好,把眼光放在打造一流品牌赛事和营造海归创新创业的发展环境,并希望借助欧美同学会首届大赛的影响力,建立起一套新的有效的机制,推动最优秀的获奖项目实施落地。

  西部赛区将紧扣创新创业创造共赢未来主题,把信息技术产业作为重点领域,以欧美同学会海归小镇西安项目为依托,加强投资服务落地支持,资源对接、创业辅导、市场拓展,为参赛选手提供多方位的支持和服务。近年来,在特色产业方面,不管是从工业体系还是交通运输和科技教育体系,多领域都实现了大发展。广西、重庆、四川、云南、贵州、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等统筹谋划推动经济社会发展,经济结构加快转型升级,推动人才发展有效匹配,教育行业统一对接,科技与经济深度融合方面集体优化产业结构,打造了一批创新创业高地。

  四川省对重点人才特殊人才采用一人一策一事一议的方式,统筹发展重大人才工程及相关高层次人才项目,形成了具有竞争力和吸引力的人才资本优势,营造出良好的人才创新创业生态环境;贵州省依托国家大数据综合试验区建设,正构建全域旅游大数据综合分析管理体系,搭建智慧旅游一站式服务平台;江西省在生物医药、特色农产品、文旅康养产业、新能源新材料等方面具有较大优势;宁夏为引进人才提供创新创业21项服务,涉及到十几条人才新政,在电子信息、新型材料、绿色食品产业部署发展;近年来,陕西省推出高层次人才特殊支持计划和“三秦学者”创新团队支持计划等人才工作项目,出台了几十条科技创新建设措施,加大人才引进培养力度,加快创新创业产业链,优化人才服务网络环境,健全人才发展工作网络工作。西安高新区在先进制造等领域建立千亿级主导产业基金,全方位支持人才创新创业。


  北部赛区:山东省欧美同学会承办

  产业方向:医养健康

  范围包括:天津、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、山东

  山东省欧美同学会秘书长程海峰——

  北部赛区产业领域宽泛,保障措施有力。为了便于海内外的学长报名参赛,北部赛区将医养健康产业方向细化为十九大类产业领域,主要包括高端医疗器械与装备、脑科学、抗体检测、互联网大健康、健康大数据、细胞治疗、智慧医疗、远程医疗、精准医疗、康复器具、体外诊断、中医药现代化、健康食品、新冠肺炎疫苗与检测防护、健康教育与管理等。

  赛区各省区市环境优势明显,政策特色鲜明。天津市中西合璧,以新创产业为主攻方向,着力发展智能科技、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,相继出台了“海河英才”行动计划等一系列重大人才工程。

  内蒙古自治区与蒙古、俄罗斯接壤,中欧班列的60%经过内蒙古口岸,牛奶、羊肉、山羊绒和有机食品的产量位居中国第一,是中国最大的清洁能源基地。

  辽宁省工业基础雄厚,以数控机床、工业机器人、输变电设备、冶金矿山、通用航空、汽车、造船为代表的装备制造业水平居国内领先地位。石油化工、钢铁工业在全国占有重要位置,辽宁坚持抓人才就是抓发展,新人才就是新辽宁,启动实施了重大人才工程。

  吉林省具有沿边近海优势,是国家“一带一路”向北开放的重要窗口,拥有汽车、石化制品、装备制造、医药健康等重点产业,是国家重要的商品粮生产基地、国家生态建设试点省。

  黑龙江省拥有航空航天、生物制药、中药材深加工、石油、煤炭、石墨烯加工等重点产业,以及国家自由贸易区哈尔滨片区、绥芬河片区、深圳(哈尔滨)合作产业园等。

  山东省具有雄厚的经济与产业基础,高端创新资源汇聚,区域发展战略明确。近年来山东设立了6000亿元的新旧动能转换基金,推出顶尖人才一事一议,人才新政20条等,推动高质量发展。北部赛区赛事具体承办地济南交通条件优越,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略赋予济南中心城市新定位,使济南成为区域发展龙头、新旧动能转换先行区。中国山东自由贸易试验区济南片区赋予济南先行先试的改革权、试验权、先行权,使济南站在了新时代改革开放的最前沿。济南同时作为国家健康城市建设的首批试点城市,为医养健康产业的留学人员创新创业提供了一片热土。


  中部赛区:河南欧美同学会承办

  产业方向:智能制造

  范围包括:北京、河北、山西、河南、湖北、湖南、中央企业欧美同学会、中科院留学人员联谊会

  河南欧美同学会理事宁好敏——

  中部赛区留学人员规模已经超过100万人,并且以每年至少6万人的速度递增,广泛分布在高校、企业、科研院所、党政机关等各条战线,是促进我国经济高质量发展和中部地区崛起的一支重要力量。

  中部赛区的优势,首先是区位优势明显。地理位置得天独厚,拥有京津冀协同发展、黄河流域生态保护和高质量发展、长江经济带发展几个战略发展区;有北京、郑州、武汉三个国家级中心城市,郑州航空港经济综合实验区、国家粮食生产核心区等,战略叠加效应非常明显。

  二是政策红利突出。近年来,中部赛区各省市坚决落实习近平总书记聚天下英才而用之的指示,相应出台了山西人才新政12条、“燕赵英才”卡、“中原英才计划”“黄鹤人才计划”“武汉光谷3551计划”以及“芙蓉人才计划”等一系列人才政策,为包括留学人员在内的各类人才提供了含金量十足的政策支持。各省市用真心实意、真金白银来吸引有真才实学的高层次人才。

  三是产业前景广阔,中部赛区产业链完整,产业结构合理,是全国重要的先进制造业中心,全国现代农业发展核心区,全国生态文明建设示范区。特别是以北京中关村、武汉光谷等为代表的高新园区,吸纳了一大批龙头企业和独角兽企业入驻,形成了特色鲜明的高新产业集群。为推进经济高质量发展,中部赛区各省市因地制宜,基本形成了人工智能、装备制造、工程机械、汽车制造、农产品加工、能源化工等为主的产业布局。

  四是发展潜力巨大。中部赛区共有3.6亿人口,庞大的人口基数意味着较大的市场规模,丰富的人力资源以及相对低廉的用人成本,是名副其实的投资洼地。北京、武汉、郑州、长沙、石家庄等地人口密集的高教园区,可以为企业从事生产研发销售提供技术转化载体和智力支持。随着中部崛起战略的深入实施和新型城镇化的整体推进,传统意义上的内陆省份正逐步成为对外改革开放的新高地,发展过程中必将产生旺盛的产业需求、项目需求、人才需求,为留学人员创新创业提供难得的历史机遇。


  据欧美同学会有关负责人介绍,首届大赛将先分四个赛区进行比赛,最后进行总决赛。已在国内落地并完成企业注册的高层次留学人才,注册企业时间不超过5年,均可根据产业类型到各赛区报名参赛。参赛项目可以是参赛者参与或经授权的发明创造或专利技术,也可以是可能研发实现的概念产品或服务。各赛区设一等奖3个、二等奖4个、三等奖5个、优胜奖若干,分别给予奖金、奖杯、证书奖励,其中3个一等奖项目将进入总决赛。(导图摄影/冯世光)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网