中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

巴黎地区公派学联举办“博论讲坛” 弘扬优秀传统文化

发布时间:    来源:神州学人 

  12月5日,法国巴黎地区公派学者学生联谊会举办第32期“博论讲坛”线上活动,邀请天津师范大学美术与设计学院的于欣可老师,请她介绍作为国家留学基金委2019年艺术类特别人才公派留法期间,与法国和非洲多个国家的当代艺术家共同策划并举办的艺术活动。

  于欣可以“食品发酵艺术”为主题,围绕传统米酒酿造和各种食蔬的发酵工艺所启发出的系列人文艺术思考,与同学们一同开启一场见微知著的艺术探索之旅。此次活动通过“在线交流”与“网络直播”方式同步进行,共吸引500多名在法留学生和国内同学的热情参与和积极讨论。

image006.png

  于欣可介绍了其团队使用米曲酿造米酒和发酵时蔬的艺术实验。她和团队采用现代科技手段,完整记录并放大米曲在发酵过程中发出的微弱自然声音,轻微的“咕咚咕咚”声,仿佛是有人在低声轻语,同学们有幸聆听了一场奇妙的“发酵之音”盛宴。通过对米曲与自然、米曲与时间的交流和记录,于欣可带领同学们从多重维度感受食蔬的发酵过程,成功地将视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉同时集合在同一空间中,全面认识其中发生的奇妙微观变化。

  于欣可的团队还通过将米曲与法国当地各种蔬菜、瓜果融合发酵,如马铃薯、甘薯、玉米片、芹菜、南瓜和樱桃等,成功收获了20多种不同颜色和口感的发酵食品。此外,南瓜等天然容器的完美使用,赋予发酵品浓郁且更加丰富多样的果香。通过具有创造性的实验艺术,并结合现代科技手段,于欣可的团队拓宽了人们对“食品发酵艺术”的认知。

image004.png

  法国鲁贝市活动期间,于老师团队通过使用不同食材进行发酵实验的收获

image005.png

  法国鲁贝市活动期间,于老师现场捆绑南瓜容器

  在活动的问答环节,于欣可针对同学们感兴趣的话题,从“食品发酵艺术”出发,同时结合“以人为本”“水利万物而不争”“人与自然的和谐”等中国传统文化进行了阐释和解答。粒米之中可见世界,微小之处皆是哲理,在细小如米粒的发酵实验中,包含着中国传统文化中最朴素的智慧。我们每个人正如米粒一般,只有经历生活中各种苦难和考验的“发酵”,历经千帆,才能最终收获成长和感悟。同时,作为个体的我们,如何实现自身生理和心理的和谐、人与社会的和谐、以及人与自然环境和谐共处的最终目标,需要每位同学反求诸己,重新审视自身,切实地用实际行动去探索和追求。

  讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国 ,是我们每一位海外留学生的责任和使命。(作者成玮系法国巴黎高科电信学院在读博士生,徐欢系法国巴黎第十三大学在读博士生,供稿/巴黎地区公派学者学生联谊会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网