中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第四届来华留学生征文暨短视频大赛颁奖典礼在线举行

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者 蒙梓)2020年12月8日,第四届来华留学生征文暨短视频大赛颁奖典礼(以下简称“颁奖典礼”)以线上形式进行。此次活动由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,旨在促进不同国家青年一代间的人文交流,展示各国来华留学生风采,发掘来华留学生朋友们眼中感人至深的中国故事,记录不平凡的2020年。

来1.jpg

  本次来华留学生征文暨短视频大赛(以下简称“大赛”)于2020年5月正式启动,得到了国内院校、我国驻外使领馆的大力支持和来华留学生、留华毕业生的积极响应。大赛组委会共收到100余所院校推荐及个人投稿的征文作品1100余篇,最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖20名,优秀奖32名,并以《我与中国的美丽邂逅——我的2020》为书名结集出版。同时大赛组委会还收到80余所院校推荐及个人投稿视频作品330余件,最终评选出46件特等奖作品和优秀作品。另有多个征文及视频作品被评选为特色奖。此次大赛不仅参与的来华留学生人数和所属院校多,征集到的文字及视频作品题材更广泛涉及中国社会生活的各个领域,饱含真情实感。尤其是“共同抗疫”“脱贫攻坚”等年度热点话题,也成了来华留学生们眼中“中国精神”“中国力量”的最好体现。

  大赛征文一等奖获得者、中国地质大学(武汉)阿富汗籍留学生杨康在线参加了颁奖典礼,他说,我出生在一个战乱频仍的国家,一直有个梦想就是有朝一日能看到一个和平、安全、发达的阿富汗。在战火硝烟中,我在心里埋下了到中国留学的种子,我要用知识武装自己,做阿富汗的“乱世英雄”。感谢中国给我们外国留学生们提供如此有意义的平台,让我们可以记录下自己在中国最美好的回忆,有机会展示并与大家分享自己和中国的美丽邂逅。感谢中国地质大学(武汉)的老师帮我实现我的“英雄梦”。我不会忘记自己最初的梦想,我怀揣着一个“英雄梦”而来,沿着“一带一路”走向世界,让这个美好的“梦”开出更绚丽的花朵。

  本次活动注重形式创新,首次在征文的基础上加入短视频征集,让来华留学生们看到的中国故事得以用更加多元的手段表达。同时,大赛首次以线上形式举行颁奖典礼,打破地域限制,增加活动亮点,为参与院校和来华留学生们提供了在云端畅谈在华感受,分享中国情谊的机会。

来2.jpg

来华留学生集体观看线上颁奖典礼

来3.jpg

杨康(左一)和辅导员老师赵阳平在线上参加颁奖典礼


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网