中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

2020年“一带一路”教育论坛举行,中外学者共议教育合作与发展

发布时间:2020年12月10日 来源:神州学人 

  12月2日,由北京师范大学(以下简称“北师大”)与俄罗斯国家研究型高等经济大学(以下简称“俄罗斯高等经济大学”)联合举办的2020年“一带一路”教育论坛在云端开幕。此次会议邀请到中国、俄罗斯、意大利、荷兰、菲律宾、以色列等国的教育专家学者,以及来自联合国教科文组织阿拉木图办事处、联合国教科文组织非洲能力建设所、东南亚教育部长组织秘书处等国际组织负责人,以“‘一带一路’框架下的教育合作与发展”为主题,齐聚云端开讲,共议教育未来。

  本次会议的开幕式由北师大教育学部部长朱旭东主持,中国驻俄罗斯使馆教育处参赞蒋中亮、北师大副校长周作宇、俄罗斯高等经济大学副校长伊万·普罗斯塔科夫致辞并对此次会议的召开表示祝贺。

image001.png

  驻俄使馆教育处参赞蒋中亮表示,中俄两国教育交流源远流长,特别是近年来,两国教育交流合作取得了丰硕成果。未来,两国教育部门将加大合作力度,研究适合“一带一路”和欧亚经济联盟对接的教育合作模式。他还表示,驻俄使馆教育部门会一如既往为两国教育交流与合作牵线搭桥,做好服务。

  北师大副校长周作宇表示,教育工作者和研究者应关切和参与“一带一路”倡议下的人文交流与合作。本次会议主题关注国际教育合作与发展,也正契合了人文交流与合作的关键点之一。近年来,北师大与俄罗斯高等经济大学不断加强国际教育交流与合作,特别是疫情期间,在国际社会各种不确定情况下,携手共克时艰,联合举办了多次学术研讨会、在线讲座和联合研究项目等多种形式的国际教育合作。

  俄罗斯高等经济大学副校长伊万·普罗斯塔科夫表示,当下国际教育形势仍然面临着巨大挑战,很多国际学生无法返校上课只能在所在国通过在线形式进行,他非常期待一切能尽快恢复正常,不仅学生可以返回到留学国家学习,学校也能够和国际合作伙伴进行面对面的交流。他指出,挑战下也有机遇,国际教育正迎来在线教育的大发展。高等经济大学作为俄罗斯在线教育的领军高校,已经展开了相当广泛的在线教育合作,也期待能和北师大一起连同“一带一路”国家高校展开更多的合作,探索新的国际教育合作方式。

  开幕式后,来自“一带一路”国家的教育专家学者围绕“新冠疫情下‘一带一路’沿线国家的教育应对:经验与反思”“人才培养与教育合作”“建设高质量的教师队伍:带路国家的政策与实践”主题进行了分论坛演讲,深入探讨发展中国家的人才吸引政策与实践、留学生教育与留学体验、以及发展职业教育等话题

image009.jpg

  2020年“一带一路”教育论坛共吸引160余人在线参与演讲与讨论,与会嘉宾发言得到参会者的热烈响应和好评。本次会议不仅加强了北师大与俄罗斯高等经济大学的合作伙伴关系,也提升了“一带一路”国家的高等教育机构和相关国际组织共同参与到“一带一路”人文交流与教育合作的建设中的积极性。(供稿/北京师范大学教育学部、俄罗斯高等经济大学教育研究院)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网