中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

12月1日正式实施!留学生落户上海新政策来了!

发布时间:    来源:神州学人 

   近日,上海市人力资源和社会保障局发布了“关于印发《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》的通知”。新政策实施细则自2020年12月1日起施行,有效期至2025年11月30日。

       对比以往,新政策加大了引进留学回国人员的力度,同时对500强院校博士生、高精尖人才、企业管理人员等给予落户优待,同时还体现了以下特点:

限制更少

        新政策放宽了归国后第一份工作的地点要求,申请人员回国后第一份工作无需在上海,只要回国后2年内来上海工作即可申请落户。

政策4.png

       但需要注意的是,政策要求“持续”在上海工作。同时,对于不同学历和高校背景的留学回国人员,申请时所需的“在同一家单位社保缴纳基数及时间”要求也不同,具体可在上海市人力资源和社会保障局的官网查看。


范围更广

       以往政策中“ 211高校”改为国内“双一流”高校,学校名单由原来116所扩大至137所。

       以往政策中“境外500强”改为“国(境)外高水平大学”,这里的高水平大学指的是在泰晤士报、美国新闻与世界报道、QS以及上海软科世界大学学术排名中前500名的高校。

政策6.png

激励更优

符合以下条件的人员可获得落户激励:

A类:

在国(境)外高水平大学、国际知名科研机构等担任相当于副教授、副研究员及以上职务,在世界500强知名企业、跨国公司等担任高级管理、技术、科研职务,或经上海市人力资源和社会保障局认定为高层次人才的留学人员,以及在国(境)外高水平大学学习获得博士学位的人员等,全职来本市工作后可直接申办落户。

B类:

纳入“上海科技创新职业清单”的用人单位,本市重点产业、重点区域和基础研究领域等用人单位引进的在国(境)外高水平大学获得科技、技术、工程和数学等紧缺急需专业学士及以上学位的留学人员,全职来本市工作并缴纳社会保险费满6个月后可申办落户。

C类

拥有专利、科研成果、专有技术等来本市创办留学人员企业的负责人、团队核心成员(一般不超过3人),企业正常运营、招用至少1名员工(不含企业负责人本人,即至少2人),并按规定缴纳社会保险费满6个月后可申报落户。与旧政相比,新政新增了团队核心成员条例,1人创业4人落户成为可能。

政策1.jpg

同时需要注意的是,留学生回国后的工作单位,必须满足政策中的申请单位要求才有机会通过审核。

政策7.png

相关信息网站链接如下:

01:关于印发《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》的通知

02:关于印发《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》的通知的政策问答

03:“双一流”建设高校名单



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网