中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

年度留学生话题:辛辛苦苦“网课人”

发布时间:    来源: 

   最近英国政府发布了针对英国大学的最新“圣诞节指南”,其中提到的“大学12月9日之前将所有课程更改为在线课程”。这仿佛成为了一年来留学生学习生活的概括。

   今年可谓是格外风风雨雨起起落落的一年,疫情的“风”刮来的可不只有口罩和隔离,还有互联网在更多领域的广泛应用。

   而这一年的留学生可谓是“天选之子”,不仅在网上被网友称为“在疫情中打满了全场”;还和疫情下的新教学模式——网课,“撞了个满怀”。

   网课(学名:线上授课),就是用电子设备通过互联网学习的线上课程,本来并不是主流的学习方式,却在今年普及到几乎全体留学生中。这个群体包括:因为疫情无法出国的新生;放假回来过年、受疫情影响回不去学校的在读生;还有一直在国外没回国的很多留学生。

  当留学生遇到网课,出现了很多令人觉得辛酸又好笑的段子。

01:卡卡卡!

  网络速度的快慢可能是不少学生在上网课时候最直观的感受,尽管5G时代“即将”到来,但不少学生吐槽,因为网络问题,在线的网课宛若观看不知何时才会翻页的PPT。

@赵zzzz:今天上课老师网卡了,一直重复一个单词,大家说他副业曝光了,是个rapper

不得不说,或许网课令人增长的不只是知识,还有……耐心……

02:老师变“主播”

  你以为只有网络卡顿的问题吗?NoNoNo!且不提网速令全球各地学子一齐叫苦,令人可能想不到的是,犯难抓狂的还有在屏幕前授课的教授们。

@biubiubiu:当然不止网络的问题!我们一些年纪大的教授也不太会弄网课,甚至直接开始和学生交流怎么调节设置(捂脸

而等到同学们适应了网络,老师适应了直播,真正的考验才悄然露出水面……

03:时差“拦路虎”

   第一天上网课的留学生们:网好卡,老师说话一会儿声音大一会儿声音小啊啊啊

   第三天上网课的留学生们:网……能适应,老师讲课流畅多了……

   第五天上课的留学生们:困……

@Kira:最大的问题就是会困吧……会不由自主地躺下。自控力为0的话就只能在没有床的地方上课……

   虽然网络的便捷让地球变成了小小的“地球村”,但时差简直是所有留学生的噩梦,只有真正经历过这种折磨的人才明白,网络上有些段子不仅仅是段子,而是真正的血与泪,就比如说:"以前的语言课都白上了,原来good morning后面,可以应答good evening……”

   但另一个方面,坚持出勤,克服时差,在特殊时期适应直播学习模式,这样一段辛酸而又充实的经历想必也会成为很多留学生一段难忘的记忆。

   未来,在线教学未必不会发展成一种受欢迎且更为普及的教学模式。

   2020年即将过去,小编在此衷心祝愿留学生们学习生活顺利,希望大家可以合理安排作息,保持身体健康,尽早适应网课模式,让自己的学习和生活变得充实起来,也期望疫情早日结束,加油,网课人,加油,留学人!

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网