中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

西日本地区留学人员举办学术文化沙龙探讨中日文化交流

发布时间:2020年12月18日 来源:神州学人 

  神州学人网讯 12月12日,以“丝绸之路的开拓往来与中国牵牛织女传说的日本当代叙事”为主题的西日本留学人员线上学术文化沙龙活动举行。活动由驻大阪总领馆教育处主办,立命馆大学中国留学生学友会协办。驻大阪总领馆教育处参赞吴劲松出席,教育领事、西日本地区中国留学人员、日本大学生等参加。 

图片2.png

  吴劲松首先代表总领馆对疫情期间坚持在日学习和生活的同学们表示慰问,对他们积极参与学术文化交流活动表示赞赏。就本次学术文化沙龙的主题,吴劲松谈道,牛郎织女的美丽传说在中日两国家喻户晓,七夕相会的牛郎星与织女星表达了农耕时代人们的飞天梦想,相信毕雪飞老师的讲座会为大家带来新的启发。吴劲松表示,今年,在党中央的坚强领导下,中国取得抗击新冠肺炎疫情的胜利,经济实现正增长;党的十九届五中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。希望同学们抓住机遇,将自己的留学梦融入中国梦,实现与祖国共成长,同时不能放松防范意识,安全健康地迎接即将到来的新年。

  “丝绸之路的开拓往来与中国牵牛织女传说的日本当代叙事”主旨演讲由立命馆大学访问学者、浙江农林大学教授毕雪飞主讲。内容从“丝绸之路开拓——牵牛织女传说在日本的传播”“宗像大社——与遣唐使有关的牵牛织女传说”“中津宫——牵牛织女传说的当代叙事”三个方面展开。在东亚交流史背景下,随着早期丝绸之路的开拓与往来,牛郎织女传说传入日本,其中一则与遣唐使有关的牛郎织女传说在日本九州筑前大岛宗像大社中津宫内流传,呈现出历史、口头、宗教、空间、仪式、行为、身体等多种多样的叙事模式,这些模式共生共融构建了当地牛郎织女传说共同的历史与文化记忆、以及跨文化记忆,渗透进日本人的文化与生活之中,浸润着日本人的精神世界。

  在交流环节,与会人员就牛郎织女传说所具有的重要文化价值、在多领域与多地区的传播等进行了交流讨论。大家表示,在全球化的时代背景下,互融共通的民俗学研究尤为重要,通过本次讲座,切实感受到牛郎织女传说不仅仅是一个传说,更作为中华文化的瑰宝在海外传播历史悠久、影响深远。作为一名留学生,应了解更多民俗文化知识,在讲好中国故事、促进中日青年的相互理解和交流方面发挥更大作用。

  据悉,西日本留学人员学术文化沙龙活动旨在跨越学术专业之间的鸿沟,为在日留学人员之间交流合作架起新的桥梁,营造良好的学术氛围。

图片1.png

  (供稿/立命馆大学中国留学生学友会、驻大阪总领馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网