中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“春晖杯”大赛15周年工作座谈会在广州举行

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 (记者 惠娟 摄影报道)12月18日下午,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)组委会办公室(教育部留学服务中心)在广州举办“春晖杯”大赛15周年工作座谈会,回顾15年来的工作历程,总结经验,并广泛听取各承办、协办单位及海外留学人员代表,对如何进一步做好海外人才回国创新创业服务的意见建议。

春1.png

  教育部国际合作与交流司副司长、港澳台办常务副主任徐永吉在致辞时表示,近年来,随着国家创新驱动发展战略的深入实施,教育部积极落实党中央、国务院对广大出国留学人员的关怀,持续为广大留学人员回国创新创业、施展才华创造条件、营造环境、搭建平台,使大批优秀留学回国人员成为“大众创业、万众创新”的生力军。15年来,“春晖杯”大赛作为教育部服务广大留学人员创新创业的品牌活动,影响力不断扩大,有效激发了留学人员创新创业热情,促进了相关成果在国内的孵化,经济和社会效益日益凸显。截至目前,“春晖杯”大赛已建立11个海外分赛区,共遴选出3110个优秀留学人员创新创业项目,逾千项目回国落地,遍及25个省、自治区和直辖市,已发展成为海外留学人员了解国内创新创业环境和政策的重要窗口,发现和培养海外创新创业人才的重要平台。面对新冠肺炎疫情影响和复杂多变的国际形势,“春晖杯”大赛应勇于担当作为,调整工作思路,健全工作机制,优化政策环境,拓展服务内涵,把握机遇,持续加大宣传推广力度,坚持助推产业转型升级,不断提升服务能力和办赛水平,推动“后疫情时代”海外留学人员回国创新创业内涵式发展。

春2.png

  教育部留学服务中心副主任徐培祥作“春晖杯”大赛15周年工作报告。徐培祥梳理了从每届“春晖杯”大赛脱颖而出落地国内的优秀代表性项目,肯定了这些人才和项目在推动国家科技进步,促进当地经济发展,特别是在助力脱贫攻坚和抗击新冠肺炎疫情中发挥的作用。徐培祥表示,目前“春晖杯”大赛已形成了自身独有的专业性、包容性、开放性、服务性和公益性的特色。未来,面对留学人员构成日益多元,以及“后疫情时代”复杂多变的环境因素给宣传推广、项目征集、组织结构、办赛模式、服务内涵等方面带来的新问题、新挑战,“春晖杯”大赛将坚定秉持以留学人员为中心的服务理念,以内外联动为主体的协同机制,以改革创新为动力的发展理念,加强与各方合作,全面整合资源,全力推进“互联网+”留学人员创新创业服务平台建设的相关工作,坚定不移把留学人员双创服务工作推向深入,打造第一个留学人员回国创新创业的全链条、一站式国家级服务平台,更好地引导广大留学人员将个人价值实现融入国家发展宏伟蓝图。

春3.png

  教育部留学服务中心投资处原处长戴争鸣作为“春晖杯”大赛发起人之一,回顾了“春晖杯”大赛创办缘起和发展历程。中国技术创业协会留学人员创业园联盟秘书长郎靖、执行秘书长刘洪志,无锡市科学技术局副局长陈涵杰,包头稀土高新区科技创业服务中心主任陈宏杰,厦门市留学人员服务中心主任陈雪莲,苏州留创园副主任刘玉斌,北大留创园总经理陈畅,启迪之星孵化器副总经理王飞等代表“春晖杯”大赛承办、协办单位,从进一步完善办赛机制、丰富赛事层级、优化评审标准、聚焦专业领域、拓展参赛项目回国落地服务深度广度、增加了解留学人员回国创新创业需求渠道,以及怎样引导留学人员在回国创业前做好多方面积淀等角度,为“春晖杯”大赛如何在“后疫情时代”更好地服务于留学人员回国创新创业出谋划策。

  上海比昂生物医药科技有限公司创始人杨光华、浙江凯佩诗雅工贸有限公司创始人陈真、深圳阿米嘎嘎科技有限公司创始人蒲灿则分别作为第四届、第十二届、第十五届“春晖杯”大赛入围项目留学人员代表,讲述了自己团队和项目与“春晖杯”大赛的不解之缘,感谢“春晖杯”大赛一路走来所给予的引导、帮助与支持,同时也从留学人员创新创业者的角度,谈了普遍的困惑与切实的需求。杨光华表示,对于大多数留学人员而言,创业并非易事,尤其是经过较长的国外学习工作再回到国内,不熟悉环境也缺少资源渠道,希望“春晖杯”大赛可以加强导师制度,针对痛点难点提供专业指导。陈真建议“春晖杯”大赛能建立在线共享的资源库,同时进一步加强在留学人员中的宣传推广力度。蒲灿则点赞“春晖杯”大赛为参赛者提供国内实地考察的模式,认为对留学人员快速了解有关情况大有裨益,他还建议“春晖杯”大赛能提供更多的早期投融资对接机会以及精准的上下游资源对接机会。

  广州市政府副秘书长吴林波、教育部国际司人文交流与出国留学处副处长杨洲等也出席了当天的活动。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网