中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2020海交会在广州举行,创新模式为海外人才搭建发展平台

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者 惠娟 摄影报道)2020中国海外人才交流大会暨第22届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2020海交会”)12月18日至19日在广州举行。中国工业经济联合会会长李毅中出席开幕式。广州市委书记张硕辅、教育部国际合作与交流司副司长徐永吉、德国科学与工程院院士皮特·萨赫逊致辞。中国科学院国家创新与发展战略研究会副主任于洪君,广东欧美同学会会长王珣章,鹏城实验室常务副主任邹鹏,中国科学院院士徐宗本、金力,日本工程院外籍院士李颉出席开幕式。开幕式由广州市副市长王东主持。

海场.png


海开.png

  张硕辅在开幕式致辞中指出,广州正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,编制实施“十四五”发展规划。坚持以“双区”建设、“双城”联动为战略引领,以优化营商环境牵引推进全面深化改革开放,着力建设一批国家和省实验室、一批重大科技设施、一批重点产业项目和科技创新工程,围绕推动汽车、电子、石化等传统产业转型升级和做大做强人工智能、生物医药、新一代信息技术、智能与新能源汽车等战略性新兴产业,加快构建现代产业体系,加快建设科技创新强市、人才强市。这为海外人才施展才华提供了广阔舞台,诚挚欢迎海外各行业各领域的精英才俊来粤、来穗发展,不断创造价值、实现梦想。广州将为广大海外人才提供更加优越的创新创业环境。

海张.png

广州市委书记张硕辅致辞

  徐永吉在开幕式致辞时说,党的十八大以来,在习近平总书记提出的“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”新时代留学工作方针的指引下,中国留学事业取得了全方位的重要成就。一大批留学回国人员活跃在科教文卫各大领域,为国家经济社会发展作出突出贡献。21年来,海交会已发展成为规模最大、开放度最高、影响力最广泛的人才与科技信息交流平台。教育部将积极应对新冠肺炎疫情和后疫情时代的一系列影响与变化,一如既往支持海交会创新升级,为广大海外人才融入中国发展,实现人生梦想提供坚实基础和良好平台,也希望广大杰出人才把握时代机遇和中国机会,争做新时代改革开放事业的参与者,创新驱动发展的实践者,国际合作交流实践的促进者,为国家建设和推动构建人类命运共同体贡献更多智慧和力量。

海徐.png

教育部国际合作与交流司副司长徐永吉致辞

  开幕式还通过视频连线的方式,邀请中国粤港澳大湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区、英国、德国、比利时、以色列、白俄罗斯等分会场的嘉宾,在线祝贺2020海交会的举行。

海分1.png 海分2.png

海分3.png 海分4.png

  人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心主任夏文峰,广东省委组织部副部长李学同,广州市有关领导,有关国家部委、省市部门负责人,国家高层次人才、协会组织、专家学者、国内外企业高层等代表参加开幕式。

海场2.png

海场3.png 海场4.png

海场5.png 海场6.png

  多年来,教育部把海交会平台作为“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)入围项目回国对接系列活动的第一站。受疫情影响,今年来到线下主会场的海外留学人员数量不及往年,但丝毫不影响大家通过各种方式关注、参与“春晖杯”大赛,通过“春晖杯”大赛了解国内发展动态的热情。

海春1.png 海春2.png

  据悉,第十五届“春晖杯”大赛报名系统共收到来自30个国家和地区的报名参赛项目538个。经过初审进入评审环节的参赛项目367个,涉及26个国家和地区,各分赛区报名参赛项目约占参赛项目总数的88%。最终入围优胜项目281个,分为“电子信息”“生物与新医药”“新材料”“高技术服务”“先进制造与自动化”“新能源与节能”“其他高新技术领域”“现代服务业”和“资源与环境”9个组别。在展会现场,不时有观众在展板前驻足,认真阅读项目介绍信息。“春晖杯”大赛还在网上开设了项目对接信息采集平台,有了科技手段的赋能,空间距离早已不是障碍。

  留学英国的蒲灿在爱丁堡大学获得博士学位,目前已回到国内发展。这次他们团队带来的移动协作机器人有很好的学习能力,通过人“手把手”的辅导,可以完成多种形式的操作。这个听起来颇具未来感的创意能在短时间内逐步变为现实,一方面基于团队长期的积累,也得益于“春晖杯”大赛的引导与激发。蒲灿告诉记者,之所以参与“春晖杯”大赛是看重这一国家级平台在专业评判、资源对接、推广宣传等方面的实力。同时作为面向海外人才的顶级创新创业赛事,“春晖杯”大赛在留学人员中有很高的知名度和认可度。他希望也相信可以通过“春晖杯”大赛获得更多助力,让自己和团队在热爱的领域更有作为。

  2020海交会由教育部、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、广州市人民政府共同主办,北京、天津、上海、重庆等29个城市(机构)协办。为适应国际形势变化和新冠肺炎疫情常态化防控要求,2020海交会积极采取措施,推动从传统办会方式向数字化转型,致力整合国际科技创新要素资源,提升高层次国际创新人才资源集聚平台功能,以线下主会场为主体,规划10个以上展览展示专区,10场以上专业论坛及活动,展示项目1200余项,吸引超过3000名的海外人才参与。同时充分借助互联网、数字信息等技术手段,与各分会场“云端”互动,帮助海外人才深入了解国内各地创新创业环境、人才政策和科技创新成果,为海外人才搭建全方位、高效率、可对接的交流平台。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网