中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

浅谈我在美国大学做本科交换生的感受

发布时间:    来源:神州学人 

  我叫刘子昂,西安电子科技大学(以下简称“西电”)电子工程学院(以下简称“电院”)电子信息工程专业2017级本科学生,2020年春季交换到威斯康星大学麦迪逊分校(以下简称“麦迪逊分校”)学习。

  麦迪逊分校坐落于威斯康星州首府麦迪逊市,是美国大学协会和十大联盟创始成员,被誉为“公立常春藤”大学。在我交换的一个学期里,我选修了5门课程,包括数学、大数据编程、机器学习、研究性课程和1门学术英语课。我想通过自己选修的这5门课程谈谈我对麦迪逊分校本科生教学的一些感受。

  麦迪逊分校有很多课程的授课是以讲座或大课的形式进行,少则十几人、多则几百位同学在同一教室听课。为了弥补大班授课带来的教学精度和教学关怀的不足,学校设有讨论课。讨论课的班级容量为10到30人,会有助教引导大家讨论,并提供练习题帮助学生理解,还提供“一对一”辅导,解决学生提出的问题。一些有特殊要求的课程,会安排实验课,分小组由助教引导进行实验。还有一些课程,是以翻转课堂的形式,也就是要求学生课前看完该堂课的知识点讲解视频并完成小测验,上课时老师出一份与该课程紧密相关的题目,学生分组讨论完成,遇到问题可以向教授或助教提问。最后是研究类课程,学生在教授的引导下,对某个领域进行学术研究,每周要做进度汇报与展示,最后需要完成学术报告或者发表论文。

  虽然学校的本科教学在精度和单门课程任务量上比西电稍大一些,但在形式上我认为是相似的,比如都有大班课、都安排实验课、使用翻转课堂,以及学生都可以申请加入实验室在教授的指导下学习和研究。

  同时,我也总结了4点不同之处。第一是生均资源不同。受高等教育资源总量的限制,我们的本科生教育大多是上课听讲,下课写作业,有问题可以在课间问老师;麦迪逊分校本科生教育人均资源更多,受到来自教师团队的关注更多,教授们有专门负责解答学生问题的办公时间,助教会负责习题课,做出更详细地解答。西电很多课程也有助教,但是大部分是研究生给自己的导师当助教,帮助收作业以及改作业。麦迪逊分校的助教是由博士生以及本门课程表现优异的往届学生担任,承担一部分教学任务以及解答问题、批改作业,可以得到数目可观的报酬,积极性高,数量也多,教授也能从繁重的教学任务中解脱,专注于最重要的课堂教学与方向引领并兼顾自己的科研。由于助教制度的存在,教授可以给学生布置较多的练习任务,而不用担心学生有问题但老师没有精力回答。资源配置的不同导致了教学方式和教学质量不同。

  第二是单门课程任务量不同。一般麦迪逊分校学生每学期会选择4门左右的课程,交换的国际学生一般选择3门左右,因为每门课程任务量很大,基本上每一个课时的课堂教学需要匹配5-8小时不等的课后学习,每周每门课的任务量大概在15小时左右。而我大一、大二在电院每学期需要修十多门课程,分摊到每门课程上的时间相对较少。麦迪逊分校的课程任务设置虽然使得学生在同一学期只能选择相对较少课程,但是每门课程任务量大,可以让学生从理论知识到实践运用有一个较为完整的深度学习过程。大一、大二期间我总不明白大学物理学完以后要用在哪里,物理实验为什么要抄写那么多实验报告,电路课程与系统课程为什么是一脉相承的两门课,等等。在麦迪逊分校学习,我感受到教授特意强调了各科知识的实际用途以及知识间的联系,并喜欢用启发而不是单纯的知识传授性教学方式。

  第三,麦迪逊分校的教学流程以及辅助系统非常完善。电院也有非常多的精品课程,但很多是靠授课老师的超额付出、教学热情以及个人突出的教学能力实现的。在麦迪逊分校我也感受到老师之间是有差距的,但每门课到最后的知识掌握程度和理解深度却是相似的,没有出现因为某位老师教学好,所以学生学得好,另外一位老师教学水平相对差一些,学生就没学好的情况。我觉得这有两点原因,对于学生来说,单门课程付出努力多,结果自然不会太差。更重要的一点是麦迪逊分校有一套完整的行之有效的教学体系,从大课讲授知识要点到习题讨论巩固再到一学期5-10次的测验以及3次左右的考试,从教授专门的解答问题的办公时间到助教的辅导,能更大程度保证学生的学习质量。完善的教学辅助系统在此发挥了很大的作用。就讨论问题来说,麦迪逊分校有专业教学讨论平台,比如Canvas平台与Piazza平台等,所有的课程置于统一的框架下,教授可以发布作业及通知,学生提交作业也从平台提交并从平台得到反馈,学生可以发帖求助,教授、助教和同学都可以回复,也可以为之后有相似问题的同学提供借鉴。而我们的教学目前还是少部分老师利用慕课平台自带的工具,大多数老师会选择建立一个课程QQ群或微信群来发布通知,安排作业,进行讨论和收作业,这会造成很多信息的丢失以及时间精力的浪费。细分到电子和计算机领域,麦迪逊分校在课程专门的程序测试平台、实验平台以及任务布置平台等方面较为完善。

  第四点给我感触较深的是翻转课堂。我以前觉得翻转课堂可能实际上还是和正常的学习差不多,但是这次在麦迪逊分校的翻转课堂体验让我改变了看法。课前看视频学知识做小测验,课上小组讨论解决问题并得到老师和助教的指导,课下完成作业并复习总结,这样的流程带来了新时代的教学体验。在任务的驱动下,学习更有效率并对学到的知识能处理什么问题这一基本问题有更深的了解。

  在学校行政、后勤工作方面,主要感觉是无纸化办公程度很高,绝大部分事项通过邮件沟通,在学生系统中进行操作。  

  读万卷书,行万里路,这次交换让我在各个方面收获很多,学习上有收获,也体验了异国风土人情。虽然疫情暴露了不同国家不同治理方式的不同结果,但在科教领域,美国仍是我们学习的对象。建议同学们参加类似的交换、访问、游学等活动时,首先要保证自己的安全,在稳妥的情况下进行。同时,对青年而言,学习知识很重要,体验观察不同社会同样让人成长。希望大家都有这样的体验,能客观全面地了解这个世界,反过来也更能理解我们的祖国。在某些方面,我们和美国还存在差距。感受这些差距可以给人带来思考、促进我们进步。也许当我们看到美国校园里自动化外卖快递车后,回国就能发现市场,建立自己的机器人配送公司。从经济角度看,美国人力成本高,开发自动化快递车是节省成本的行为。

  关于课程选择,我推荐交换的同学们要尽可能选择不同类型的课程,这样在学到专业知识的同时,还能更加全面体验美国的本科生教育。我选的5门课中,一门基础学科课是数学课,体验美国在数学领域的教育;一门是已经学过部分内容的大数据编程课,帮我直观感受到了两校在教学以及练习上的区别;一门研究类课程,能和教授深入地定期交流,在IEEE会士(IEEE Fellow)的亲自指导下学习知识;一门自己感兴趣的机器学习课程,体验了翻转课堂在美国大学的应用;一门有很多国际学生选修的学术英语课程,与其他国家学生相处是之前没有过的体验。    

  学期结束后,我辗转3个国家、4个城市,全程历经近50个小时,终于回到祖国。进入隔离酒店后,我有种劫后余生的奇妙感觉。这次交流是在特殊时期完成,我以一种非常特殊的方式经历了这场席卷全球的大事件,更加深刻理解了“命运共同体”“多样性”等概念。在机场和隔离点,我看到很多医护人员并不比我们年长很多,但仍奋战在最危险的地方,向他们致敬。作者系西安电子科技大学电子工程学院2017级本科学生,2020年春季抵达美国威斯康星大学麦迪逊分校交流学习一学期,供稿/西安电子科技大学国际合作与交流部)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网