中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

全国首个水利电力行业中外人文交流研究院落户三峡大学

发布时间:    来源:神州学人 
       神州学人网讯      12月22日,教育部中外人文交流中心(以下简称“人文交流中心”)、三峡大学、中国葛洲坝集团股份有限公司(以下简称“葛洲坝集团”)三方合作共建“水利电力行业中外人文交流研究院”(以下简称“研究院”)揭牌仪式暨第一次工作会议在三峡大学举行。人文交流中心主任杜柯伟、葛洲坝集团副总经理黄浩、三峡大学校长何伟军出席仪式,并共同为“水利电力行业中外人文交流研究院”揭牌。仪式由三峡大学副校长黄应平主持。

微信图片_20201225111945.jpg

微信图片_20201225111957.jpg

  杜柯伟建议研究院的建设和发展要在传播人文交流理念,推动把人文交流理念融入水利电力行业的对外交往上下功夫,做人文交流理念的践行者、研究者、传播者,促进中外民心相通、民间友好。研究院要做好顶层设计,紧密结合水利电力行业对外交往发展需要,坚持需求导向、问题导向、目标导向和成果导向,统筹校内外、国内外资源,高起点、高标准做好研究院的规划建设。同时坚持创新思维,完善工作机制,秉持多元主体、平等协商、合作共赢的治理理念,构建“行业+国别”的研究模式,汇聚学校、企业的各方资源,创新性地开展工作。

微信图片_20201225111953.jpg

  何伟军表示,研究院的成立,既是贯彻落实中共十九大精神以及《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》等文件要求,履行新时代高校社会服务和国际交流与合作职能的一个具体行动,也是推动三峡大学“双一流”建设和对外合作交流提质增效的需要。三峡大学将在人文交流中心和葛洲坝集团的大力支持下,秉持人文交流理念,紧密结合水利电力行业和企业发展需求,充分发挥本校优势和特色,整合各类相关资源,为我国水利电力行业、企业和标准“走出去”提供政策咨询、智力支持与资源服务,为促进中外人文交流和民心相通,服务中国特色大国外交、“一带一路”建设和人类命运共同体构建作出三峡大学应有的贡献。

微信图片_20201225112000.jpg

  黄浩表示,葛洲坝集团一直高度重视人文交流的重要意义,自觉发挥中外人文交流使者和桥梁作用,积极推进跨文化管理,增进中外员工的共识和了解,实现国际业务拓展和国际人文交流的相互促进。他希望在人文交流中心的指导与支持下,通过与三峡大学共建研究院,搭建起政府、高校、企业三方合作的可持续发展平台,为进一步促进提升我国水利电力行业国际发展和中外人文交流水平作出新的更大贡献。

  仪式结束后,三方举行了研究院第一次工作会议,讨论并原则通过了理事会章程和第一届理事会组成人选,并就研究院建设发展的路径进行了深入交流讨论,明确了下一步的工作目标和计划。

  

微信图片_20201225112004.jpg

  仪式开始前,杜柯伟还为到会人员作了题为《将人文交流理念融入教育国际合作交流》的专题报告。

微信图片_20201225112007.jpg

  (供稿/三峡大学  文/邓君玲 杨锋  图/席敬 吴言军)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网