中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在英汉语教师:疫情中坚持开展中国文化社区活动

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年只剩最后几天了,英国却遭遇变异新冠病毒袭击,不得不升级疫情防控政策,以遏制病毒传播速度,这使我们的处境更加艰难。昨天我国中外语言交流合作中心给所有外派教师发来了节日的问候和疫情防控提醒,我们虽然身处海外,但祖国和亲人们一直牵挂着我们。12月初,苏格兰中小学孔院的所有汉语教师再一次收到中国驻爱丁堡总领馆和天津市教委分别给我们寄来的“健康包”,包裹里面有口罩、连花清瘟胶囊,还有一张粉色纸条上书“我们一直都在”六个红色大字,看到这几个字和24小时的领事保护与协助电话,我的内心无比温暖,升起一种有娘家人在的踏实感。正是由于祖国就是我们的坚强后盾,所以我们仍然有勇气在来势汹汹的疫情中坚守在国际中文教育的一线。

疫情中坚守中国文化的阵地348.png

  我的中文课堂不仅是一个汉语学习的场所,也是让外国友人了解中国文化、认识当代中国的窗口。在疫情之前,我在珀斯-金罗斯孔子课堂面向当地居民定期开展中国文化的社区活动,活动时间是在每个月第一周的周四晚上6:30-8:30。我们提前将活动时间和内容通过社交媒体发布,每次活动都有很多社区内的家长带着孩子来,有时还有老人参加。活动中,曾教过书法、中国国画、剪纸、中国结、包饺子,等等。每一次活动之前我需要做很多准备工作,首先,需要准备材料和工具,比如书画活动用的宣纸和笔墨以及编中国结所用彩绳在当地是买不到的,只能从亚马逊网站上下单;剪纸活动不仅要备好彩纸和剪刀,还要考虑左撇子所用的左手剪刀;包饺子不仅要准备肉馅、面粉、蔬菜、调料和擀面杖等,还得和学校的家政厨房提前沟通好使用厨房的时间。其次,每个活动都需要提前做好PPT,琢磨怎样用英语进行解说。由于每次活动时间都在晚上,结束后我需要坐半个多小时公交车才能回家,虽然辛苦,但是想到那些参加者对中国文化的热情,我觉得所有付出都是值得的。

疫情中坚守中国文化的阵地783.png

疫情中坚守中国文化的阵地785.png

疫情中坚守中国文化的阵地786.png

  但是随着疫情的持续,线下的社区活动不得不暂停了。这个学期我们决定尝试开展线上活动,首次活动主题是中国茶艺。参加的人需要提前在线报名,我们会把活动时Zoom的ID和会议链接发送给他们。活动分为讲座和实操两大部分,具体内容有:介绍中国茶叶的历史;中国名茶的品种和分类;各种茶具的作用;演示冲泡的基本程序,同时讲解其中的内涵;指导参加者实操。由于需要实操,所以我从亚马逊买来很多套中国茶具,并贡献了自己从国内带来的茶叶。我们把茶具和茶叶放到学校传达室,参加者在规定时间内来借茶具、领茶叶,回到家在网上和我一起体验优雅的中国茶艺文化。线上的活动报名踊跃,效果很不错。

疫情中坚守中国文化的阵地1066.png

  发布在社交媒体上的活动通知

疫情中坚守中国文化的阵地1083.png

  活动结束后学校发的推文

  社区活动虽然受欢迎,但毕竟时间有限,我主要还是在平时上课中把中国文化与汉语学习有机结合。比如这个学期在小学讲解“数字”这个主题内容时,我们举办了以小组为单位的筷子夹小球比赛,一方面通过计数练习汉语数字,另一方面练习使用筷子。因为汉字从一到十都比较简单而且含有汉字主要基本笔画,所以还通过让学生们用毛笔在水写布上练习写汉字的数字,使他们对中国书法有了基本了解。在学习“颜色”这个话题时,让孩子们制作京剧脸谱,了解中国京剧中的脸谱文化。学习“生日”这个话题时,给学生们介绍中国人过生日时为什么吃长寿面和红鸡蛋,让他们了解中国的饮食文化。

微信截图_20201225175052.png

疫情中坚守中国文化的阵地1357.png

  2020年马上就要结束了,希望2021年能早日恢复正常,我们这些坚守在海外的语言和文化交流使者能圆满完成自己的使命,顺利回到祖国怀抱。(作者系苏格兰中小学孔院汉语教师)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网