中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

引才·育才·聚才

——“留·在上海”全球留学人才项目交流会举行

发布时间:    来源:神州学人 

  12月24日,2020海聚英才创新创业峰会之“留·在上海”全球留学人才项目交流会暨《时代的追光者——浦江人才2005-2020》发布仪式在上海国际会议中心举行。  

  本次活动是上海市人力资源和社会保障局(以下简称“上海市人社局”)年度“留·在上海”系列活动的又一力作,是今年首次新媒体平台全球直播对话留学人员活动、首次打包集成推出留学人才就业创业乐业“4+1”新政后的又一创新实践。此次活动集“展谈赛会”四位一体——留学人才工作展、留学人才项目交流洽谈会、留学人员创业大赛优秀项目路演及留学人员职业见面会聚合亮相,线上同步举行了上海留学人员政策直播宣讲活动。

003.jpg

  上海市人社局局长赵永峰出席活动并讲话,市人才办、市科委、市教委、市欧美同学会、市侨联、浦东新区相关负责人,上海市高校、医院、科研院所等留学人员引进培养重点单位代表,“浦江人才计划”评审专家代表,获得国家和上海市资金支持的优秀留学人员代表,投资机构代表等100余人出席活动。300多名留学人员到现场参加了职业见面会,2000多名留学人员参与在线交流。

  目前,上海已基本建立起以留学回国人员直接落户制度引进海归人才,以海外人才居住证制度保障海外人才市民待遇,以“浦江人才计划”给予海归人才“第一桶金”资金支持,以分类施策、配额管理集聚外籍优秀青年人才,以留学人员创业园载体建设吸引留学人员来沪创新创业等涵盖海外人才引进、培养、评价、保障和服务的全方位立体式政策体系,海外人才综合发展环境逐步优化,人才的获得感和满意度不断增强。

  以赛制“引才”,

  搭建海归人才来沪创业的竞技擂台

  首届全球留学人员创业大赛的推出,是“浦江人才计划”新时期新起点的重要创新突破。通过“以赛代评”“园站连通”“资本联动”等创新,为留学人员来沪创业提供全链条、全周期、全方位支持。新的赛制模式、支持方式进一步激发了海外项目来沪发展意愿,进一步提升了优质项目发展潜力。

  首届大赛吸引了来自全球的近300个留学人员创业项目,集中在TMT(Technology、Media、Telecom,数字新媒体产业)、生物医药和新能源新材料等领域,高度契合上海重点产业发展方向,尚未归国的海外项目占比超过五成。凭借领先的技术、良好的市场前景、优秀的创业团队,来自德国的“基于77GHz毫米波雷达的高级辅助驾驶与自动驾驶系统”项目、来自美国的“基于多源数据融合与人工智能分析的数据操作系统”项目、来自俄罗斯的“北斗+5G+区块链网联运载级旋翼/固定翼察打一体无人机”项目等15个优秀项目经过线上线下两场激烈角逐后进入决赛,最终,6名优胜者直接获得2021年“浦江人才计划”30万元资金支持,其余9位入围者将直接进入2021年“浦江人才计划”复评环节,有机会获得30万元资金支持。活动现场,通过本次比赛崭露头角的3个项目还获得了风投机构的6000万投资,现场签署了投资协议,另有10余个项目达成了投资意向。参赛的优秀项目还将获得上海市12家产业特点鲜明、布局合理的留学人员创业园提供的“一对一”跟踪服务,落地项目负责人和团队核心成员还可享受落户“绿色通道”等便利化待遇。

  以资助“育才”,

  提供海归人才来沪跃迁的“追光”舞台

  活动现场还发布了《时代的追光者——浦江人才2005-2020》,回望总结15年来浦江人才计划的持续发展历程和人才培育成果,并向部分引进培养留学人才的重点单位颁发了“浦江人才计划优秀组织奖”,向入选首届全球留学人员创业大赛的6个项目负责人颁发了“2020年留创大赛优胜奖”,同时向获得人社部资助的4个项目负责人分别颁发了“人社部高层次留学人才回国资助计划配套资助奖”和“人社部中国留学人员回国创业启动支持计划配套资助奖”。

005.jpg

  当前,上海市已初步形成了专门针对留学人员的梯度化的人才培养支持体系,对入选人社部“高层次留学人才回国资助计划”“中国留学回国人员创业启动支持计划”的高层次留学人才,在国家给予支持的基础上,市人社局再给予1:1配套,加大资助力度。此外,在专属海归人才的梯度化资金支持体系中,以上海母亲河命名的“浦江人才计划”因其“第一桶金”的独特定位和对留学回国人才“雪中送炭”的特殊作用而广受留学人员关注。这一留学人员的专属计划解决了他们在回国伊始的经费短缺问题,帮助他们完成了从国外到国内科研环境的转变与衔接,为用人单位培育了一批科研攻关、技术创新的中坚力量。

  至今,“浦江人才计划”已累计资助留学人员4437人,资助总额近9亿元,资助效果明显,吸引和培育了来自美、英、德、法、日等30多个国家和地区的众多海外留学人员来沪发展,他们在基础前沿研究、高新技术攻关、高科技产业开发等领域全面开花结果,累计产出近300个省部级以上奖励,3000余项出版著作,4000余个专利授权。一批受资助者已成长为院士、首席科学家、领军人才、学术技术带头人等。不少受资助的留创企业成长迅速,一些已经上市或即将上市,新增产值达120多亿元,实缴税金额超6亿元。

  以品牌“聚才”,

  打造海归人才来沪发展的综合平台

  自2019年推出“留•在上海”(Make Shanghai Your Home)品牌以来,先后成功举办了英美名校留学人员见面会、国际人才高端职业对接会等,并依托“上海留学人才网”开展线上永不落幕的“云选会”,为海外留学人员提供集岗位对接、智能匹配等于一体的全天候“不打烊”服务。

  此次留学人员职业见面会更是吸引了华为、特斯拉、中国商飞、中芯国际等60家知名企业参会,提供了940个工作岗位,300多名留学人员通过在线预约、网上投递简历后现场参加职业见面会,与用人单位进行了深入接触与沟通。 10万人次观众通过哔哩哔哩、猎聘网等直播平台在线参与了职业见面会。400余名留学人员在现场与企业进行了岗位对接。上海市人社局相关负责人还以直播形式现场回答了网友提出的关于留学人员政策问题,22家企业在线带岗直播,200多名留学人员通过直播投递了简历。

  随着上海人才发展环境的不断优化,多方聚力、持续发力,上海对海归人才的吸引力、集聚力不断提升,已成为海外留学人员回国创新创业的首选地之一。在刚刚结束的2020年海交会上发布的“海归创业上市企业聚群城市榜”中,上海以20家海归创业上市企业数量位居首位。

  目前来沪工作和创业的留学人员累计达20万余人,上海市每年引进数量从1997年的全年200人增加到2020年的逾20000人,“十三五”期间上海累计引进留学人员6.7万余人,比“十二五”期间增加一倍多。引进的留学人员具有学历高、年龄轻、结构优、市场认可、发挥作用明显等特点,90%以上具有硕士、博士学位,平均年龄27岁,80%毕业于世界排名前300院校,大量高素质留学人员对上海实施重大战略任务、推动高质量发展、缓解人口老龄化都起到了积极作用。

  下一步,上海市人社局将紧紧围绕服务国家和上海重大战略及经济社会发展主战场,聚焦重大任务、重点产业、重要工程和项目,坚持全球视野、国际标准、开放理念、市场导向,进一步加大海外留学人员引进培育力度,不断创新体制机制,提升服务水平,促进人才链、产业链、创新链、财富链的有机衔接、良性互动,实现人才配置最优化、人才价值最大化,助推上海高端人才要素资源集聚和优质创新创业生态环境营造,为新时代上海高质量发展提供坚强的智力支撑和有力的人才保障。(供稿/上海市人社局)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网