中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

抗疫进行时

发布时间:    来源:神州学人 

  9月,埃及疫情趋缓,在埃中国师生们停课居家,作为一名教育外派干部,看着大家每天汇报体温正常、平安健康、物资充足、心理稳定,像是大战后战壕中的兄弟们想要相互依偎着感受内心的宁静,眯一小会儿。到了10月,埃政府突然宣布“带疫解封”,全面复工复产复学。“警报”又一次拉响……这又是一场怎样的“恶仗”?之前努力的成果是否还能巩固?后面又会有怎样的突发情况与困难?需要做好怎样的准备和预案?一个又一个问号压在心头,久久不能入眠。忐忑中,驻埃及使馆教科处新任公参王胜刚到任了,大家瞬间有了主心骨。

  把责任担当扛在肩上,把师生健康安全放在心上

  年初国内疫情发生后,习近平总书记指出,必须引起高度重视,全力做好防控工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。对教科处来说,在埃中国师生的健康安全就是第一位。在馆党委领导下,在王胜刚公参带领下,教科处迅速反应,在开学前一周内,为在埃师生做出最新防疫提醒,先后召开6次线上视频会,覆盖全体在埃学生干部和公派中文教师,通过组织专题调研会、发放调研问卷等,精准掌握在埃留学人员和公派中文教师人数、状况和存在的困难,积极落实外交部、教育部指示精神,既解决总体抗疫的普遍问题,同时也对个性问题和困难采取措施加以解决。

8a4cd562aa2379fa2837b8b9cdb4cda6.jpg

为留学人员发放来自祖国的“健康包”

19a5a2e42d862ee2b39a7322a5df7982.temp.jpg

认真核对防疫物资,确保无一疏漏

e7f24bba01efa93664b1a4c725329be0.jpg

多次组织召开在埃师生视频座谈会

  我们再次发放“健康包”,筹措捐款为少数困难学生发放助学金和生活物资“帮扶包”。针对留学生反馈的居住证办理难,校方要求线下上课,返华学生无法参加毕业考试等问题,我们积极同埃相关部门协调予以解决。针对中国教师反映的授课教室通风不好,师生达不到安全距离等问题,王胜刚公参亲自致函埃高教部长、大学校长,要求更换教室、增大网上授课比例、加强防疫措施等。针对在埃中国教师数量大幅度减少、教师课时量增大的困难,我们积极与国内相关合作院校协调,求助线上教学支持。针对教师授课所需的移动小音箱、防护面罩等物资紧缺问题,也通过协调语合中心和相关院校得到解决。经过3个月的努力,减轻了疫情对在埃师生的影响,保障了师生安全健康。目前在埃留学人员、公派中文教师状况良好,思想稳定,心理稳定。

  发扬伟大抗疫精神,推动中埃教育交流与合作

  抗疫是主旋律,是主战场。在保证抗疫工作的前提下,我们努力推动中埃教育交流和合作正常进行。9月初,中埃双方正式签署《关于将汉语纳入埃及中小学作为选修第二外语的谅解备忘录》,教科处将备忘录有关内容的落实作为重要工作来推进,推动成立专家组、编写大纲和教材等;我们将元首共识项目“鲁班工坊”建设作为重要工作内容落实落细,完善建设并顺利举行云揭牌仪式;我们努力落实政协主席汪洋访埃成果,促进深圳市与卢克索两市在职业教育领域的务实合作;我们努力推动福建省与埃教育部开展数字教育合作,支持网龙集团建立埃及远程中文教育平台;我们指导埃及孔子学院、孔子课堂举办中文远程教学学术研讨会,加快培养本土教师步伐。特别是注重工作机制建设。指导建立了“在埃教师与学生互助会”“在埃中国教师联谊会”“埃及孔子学院院长联席会”,以及使馆与亚历山大领馆工作协助机制和“网龙—北京语言大学—在埃汉语专家教师信息交流平台”。

9540b48f6336eed6b88e488f4ede11be.temp.jpg

中埃签署《关于将汉语纳入埃及中小学作为选修第二外语的谅解备忘录》现场

  抗击疫情新感悟

  经过近3个月的新阶段抗疫战斗,我对抗疫又有了新的认识与感悟:

  抗疫是对外交官的考验。考验着我们“忠诚、使命、奉献”的坚定信念,考验着我们“外交为民”的使命担当,考验着我们以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的“真本领”。抗疫,让我们克服了超乎想象的挑战,经受了思想淬炼、政治历练、实践锻炼。抗疫,让我们在实践中迅速成长,提高了外交工作能力、应急处理能力、服务管理能力,以及调研工作能力。

  抗疫是主要的但不是全部,我们要牢记教育外派干部的使命,既要以抗疫为主线,确保抗疫的胜利,但同时也要积极推动相关工作。犹如“十指弹钢琴”般,灵活、协调,既要演奏出抗疫的主旋律,也要加奏副歌、合声,谱写抗疫大背景下中埃教育发展的新乐章。

  抗疫,是一个“聚宝盆”。抗疫让所有在埃华人瞬间聚在一起,有钱出钱,有力出力,有创意出创意,点点滴滴汇聚对祖国的真情。祖国对在埃师生的关心与关爱,更是让大家感到无限温暖,消除了心中的恐慌,安心学习、工作,有的老师甚至在离任回国后又申请重新返岗到孔院执教,继续加入在埃抗疫大军。

  抗疫,是一块“试金石”。疫情没有阻挡中埃两国在教育领域互助帮扶与合作发展的步伐,得益于疫情期间中埃双方的抗疫合作,我们加强了与埃教育主管部门、学校的联系,在我方反馈留学人员、中文教师遇到的困难时,埃教育部门、高校及时予以解决。抗疫也加固了中埃两国人民的友好情谊,疫情初期教科处公寓物业的埃及小伙子还对我们有些“歧视”,而到了12月底使馆停水的艰苦日子,小伙子硬要把他家仅有的两桶水送一桶给我们解燃眉之急,以感谢之前我们对他家人的帮助,感谢中国对埃及的帮助。

  冬季来临,埃及疫情又有反弹,每天新增病例数从百余例陡升至千余例,疫情再次拉响了“警报”,“战斗”的号角再次吹响。我不再疑问,不再忐忑,我坚信,我们一定会迎来胜利!(作者系驻埃及使馆教科处三秘,供稿/驻埃及使馆教科处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网