中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

聚焦学术研究 关注产业热点 促进中欧交流

西北工业大学欧洲校友会联合年会举行

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 2020年西北工业大学(以下简称“西工大”)欧洲校友会联合年会于12月26日、27日举行。西北工业大学校务委员会副主任、校友总会副会长王伟,校友总会秘书长张英群,江西中科九峰智慧医疗科技有限公司董事长兼CEO、西北工业大学客座教授吴文辉,西工大德国校友会主席尹航出席并致辞。年会采取线上线下结合的方式,邀请了来自英国剑桥大学、德国柏林工业大学、荷兰代尔夫特理工大学、法国工程技术大学集团、瑞典哥德堡大学等大学,以及德国人工智能研究院、荷兰阿斯麦尔公司、华为瑞典分公司等企业的校友作主题报告,近200位西工大校友在线参与。

2020.12.26 - 参会者合影.png

  西工大德国校友会、法国校友会、荷兰校友会、瑞典校友会和英国校友会代表分别作年度工作汇报。他们结合过去一年间校友会为母校捐赠医疗物资、为欧洲校友分发医用口罩、举办线上中欧校友科技交流会,以及各国的科技创新优势和资源等,详细介绍了各自的工作,并对下一年度的工作做了规划。

  本次联合年会的一大特色板块是优秀校友主题报告,包括科技创新报告、工业技术报告和人文社科报告三个部分。

  在科技创新报告环节,西工大客座教授芮梦德带来的创新悖论研究报告令人眼前一亮。她指出,创新作为当代人类社会的一个主题,其实也是一个专业研究课题,创新是与市场息息相关的,并且创新往往由行业的外部挑战者完成。她从更高的维度、更独特的视角对创新进行了剖析,引发了大家对创新的深入思考。其他报告者的报告涉及了欧洲科创网络、中欧投资前景、创业经历等多方面内容。

  工业技术报告环节的发言涉及智慧城市、人工智能、光刻技术、混合动力汽车等多方面。其中,崔浩教授热情洋溢、幽默风趣地分析了航空领域复合材料的研究和产业化挑战,并指出复合材料领域中亟待解决的学术界、产业界部分脱节问题,并前瞻性地介绍了城市飞行汽车对复合材料制造的特殊需求。郭健教授来自与西工大有长期合作关系的荷兰代尔夫特理工大学,他介绍了该校的悠久历史,极具创新能力的科研体系和具有全球竞争力的航空航天教育。

  人文社科方面的报告,则涉及欧洲历史、文化的讲解,富有历史、商业和文化特色的旅游路线,以及欧盟的发源、现状和发展等方面。李晓东校友以西工大学子留学在荷兰为题,给与会者提供了第一手的留学干货,解答了在荷兰留学的多个方面的问题。

  西工大欧洲各校友会代表表示,未来中欧合作的大趋势是校友会工作的机遇和挑战,他们将秉持为校友、母校服务的宗旨,把中欧科创领域的交流与合作落到实处。(供稿/西北工业大学德国校友会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网