中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

纽约抗疫故事系列之四

特殊时期的特别帮助

——疫情期间驻纽约总领馆倾力帮助家长赴美处理不幸去世留学生后事

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年9月底,驻纽约总领馆收到一封电子邮件,是一位留学生家长发来的感谢信,由衷地感谢总领馆在其不幸去世孩子后事处理过程中提供的帮助。

  8月初,驻纽约总领馆教育处管片领事接到领区学校工作人员电话,告知该校一名中国留学生不幸去世,学校只有学生的护照信息,没有家人的联系方式,请总领馆协助查找学生家长的联系方式并协助联系。收到消息后,总领馆高度重视,馆领导要求尽快调查清楚学生身份,妥善协助处理后事。

  在没有学生家人相关信息的情况下,如何做到尊重逝者并尽快联系到家长成了一项紧急而棘手的任务。相关领事一方面紧急联系学校的国际事务部、学生事务部、校园安全部等单位,要求做好学生遗体的保护和情况调查,联系当地警方及卫生部门尽快查实学生的死亡原因;另一方面,通过当地学校的中国同学查找有关信息,同时也将学生的护照信息发回国内,通过国内有关部门协助查找。最终在国内的配合下,找到了学生家长的联系方式。

  当家长获知孩子去世的消息后,伤心欲绝,表示不能接受学校告知的死亡原因,希望能亲自到美国了解情况,见孩子最后一面,并处理后事。但新冠疫情暴发后,美国政府早在2月份就颁布了对华旅行禁令,美国驻华使领馆也不对外办公,学生家长没有签证,不能及时飞赴美国。心急如焚、焦急万分的家长希望总领馆能够在美国入境、领事认证、回国机票、防疫健康检测等方面予以协助。

  驻纽约总领馆教育处工作人员一方面安慰缓解家属的悲痛焦虑心情,向学生家长解释美国政府的旅行禁令和相关政策;一方面协助联系当地的学校、警察局、卫生局、殡仪馆等单位,尽量依照家长的要求,将逝者的遗体先予以妥善保存。

  “这签证是人家国家的事务,咱们说人家美国人不听啊。”教育处工作人员讨论着。

  “大家说的有道理,但这些工作政策说起来对失去孩子的家长太冷酷。去世学生的家长更需要被体谅。咱们能做的尽量做。”处领导说道。

  通过坚持不懈的努力,工作人员终于了解到,美国驻华使领馆虽然不对外办公,但可以通过电话和电子邮件预约办理相关证件事务。他们第一时间将上述信息转告给学生家长,并敦促当地学校、警方应家长要求出具邀请文件。驻纽约总领馆了解学生家长来美信息后,向美驻华使领馆发去照会,希望能对中国公民的签证提供必要的帮助,并针对学生身亡的特殊情况能考虑入境豁免。在多方争取下,9月初,家长顺利获得美国入境签证并免于防疫隔离,于9月24日成功入境美国。

  美国疫情严重。学生家长虽然入境,但也不应长时间停留。处理学生后事手续繁杂,且回国也须遵守有关防疫要求,短暂的停留期间,家长要完成这么多手续,难度相当大。

  为能保证学生家长在较短时间内办完学生后事并顺利回国,在其来美前,教育处就联系学校,告知家长的赴美行程,敦促学校提供必要协助,加紧安排各项工作程序。同时,通过学校的中国留学生查询了学校附近的新冠病毒核酸检测机构的相关信息,并协助做好了核酸检测预约。教育处指导家长购买往返机票,联系航空公司将返程机票时间提前。领事证件部门特事特办,为家属完成了学生死亡证明领事认证的预审工作,尽量为后续完成认证提供便利,节省时间。

  从家长抵美到离境,历时4天,总领馆教育处和证件处随时关注事件进展,全过程统筹考虑,环环相扣,妥善协助家属处理了全部善后事务。9月28日,家属携带学生骨灰和有关证明文件顺利返回国内。(作者系驻纽约总领馆教育领事,供稿/驻纽约总领馆教育处) 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网