中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

纽约抗疫故事系列之五

多一份理解

发布时间:    来源:神州学人 

  “对留学人员要多一些同理心,多一份理解,我们要竭尽全力做好留学人员的领事服务工作。”这是教育处领导在工作中最常说的一句话,是对教育处全体同志在面对留学人员求助或困难时的日常工作要求。

  求助

  2020年2月,哈尔滨的一位留学生家长发来电子邮件,称其子小王在美就读本科四年级,因患强迫症,学业受到影响,面临将被学校退学的处境。家长在来信中恳请驻纽约总领馆教育处协助联系校方,希望能给予小王帮助。

  总领馆分管领事马上与学校有关部门进行了联系沟通,了解该生的情况。学校称,该生虽患有心理疾病,目前仍坚持在校学习,但其所修课程学分不能满足学校的基本要求,学校建议学生休学治疗。针对双方不同的信息内容,在案情分析讨论中,处领导明确要求,坚持竭尽全力提供服务的原则,进一步深入了解情况,综合研判,以保障留学人员合法权益为中心提供协助。随后,分管领事积极协调学校、医院、家长、学生等,多方寻找解决方案。经过一段时间的治疗,学生健康状况得以好转,家长给教育处发来邮件表示由衷感谢。

  反复

  随着美国新冠肺炎疫情不断发展,各地学校陆续关闭校园,众多在海外学习的中国留学人员面临更多新困难,留学生除了面对异国他乡生活条件的变化,还要适应从群居到隔离的生活状态,学会面对独自生活的孤独和寂寞。

  5月初,小王的家长再次发来电子邮件说,因隔离生活,小王的健康状况出现反复,如有可能希望协助将小王及时送进医院进行治疗。案情就是命令。教育处一方面联系家长,多次的情况通报和电话安慰,贴心的话语使家长因孩子病情带来的焦急情绪得以缓解;另一方面,积极寻找学校附近相关医疗机构,帮助家长和医疗机构间建立直接沟通渠道。在多方努力下,小王得到了及时干预和治疗,病情得到控制,逐渐好转。家长和教育领事们悬在半空的心暂时放松了些。

  回家

  时间很快到了6月底,这名家长再次发来求助信息:“张领事,我们先后垫支十几万,为孩子购买了10余张回国机票,但都因疫情被取消,能否请您帮忙协助孩子购买回国机票?实在是没有办法了,请让孩子回家吧。”

  得知情况后,教育处领导要求马上将该学生纳入特困名单,尽快安排乘坐临时航班回国。但接下来的情况却着实令人意外。当分管领事联系小王时,他告诉我们他现在状况良好,学校有学习任务,他已预订了8月中旬的机票,暂时不需要教育处老师帮助订购机票。当我们将学生情况转告家长后,家长十分懊恼,表示给总领馆添麻烦了,对领事们的工作表示感谢。家长又补充说明了小王的心理问题,孩子性格执拗,家长和学生在回国时间安排上出现了分歧,孩子不好意思对别人说自己的困难,目前的情况就先顺着他吧。

  然而到了8月份,小王打来求助电话说他的回国航班被取消了,现在想回国买不到机票,请求总领馆帮助。教育处领导嘱咐大家先核实清楚情况,学生的工作还要和家长一起做,尽量协调学生能成行时的回国机票,有困难教育处去克服,不能让学生在回国路途中有任何闪失。

  经与学生和家长反复沟通确认无误后,报经馆领导审批,将小王纳入了最近一班临时航班回国人员名单。同时,为避免节外生枝再出差错,分管领事与家长和学生同时保持热线联系,反复沟通确认和提醒,随时保持联系。回国的当天,小王顺利抵达纽约肯尼迪国际机场,在工作人员的协助下,一步步完成了健康码审核、体温核查、办理值机、通过安检,最终安全登上了回国的航班。

  “起飞了,起飞了!”得到航班按计划起飞的消息,大家悬着的心终于放下了。

  北京时间8月27日,学生家长发来信息:“孩子已安全抵达上海,谢谢总领馆的领事!你们对孩子的关心和帮助令人感动。你们是孩子的救星,是我们家的恩人。”

  但教育处的工作人员知道,这只是大家在协助留学人员抗击疫情风浪中的一朵浪花,还有更多更艰巨的任务需要完成。再多的电话和邮件,无数的加班和熬夜,只要能保证学生们的健康和平安,都是值得的,也是必须的。(作者系驻纽约总领馆教育领事  供稿/驻纽约总领馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网