中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

纽约抗疫故事系列之三

守护光明 托起希望

——驻纽约总领馆教育处协助视障学生搭乘临时航班回国记

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年的春天,对于身处美国东北部的中国留学人员来说是终生难忘的。一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了他们原有的学业计划,让在美学习和回家之路都变得异常艰难。如此危急时刻,学子和家长们首先想到了祖国,找到我们驻纽约总领馆寻求帮助。一时之间,留学人员的安危时时刻刻牵动着我们这些身处一线教育外派干部们的心,对特殊困难群体的帮扶更需要我们多加一份情、多尽一份力。

  3月22日,一个普通的星期日,乍暖还寒的纽约,花还没有开,夜里的凉意让人感叹春天为何还如此遥远。晚上11点多,在准备休息前张领事又仔细查看了一下电子邮箱,一封题为“学生吕某某家长的信”的邮件跃入眼帘。他一下紧张起来,“不知道又是哪个学生出了状况,需要我们帮着做点什么呢?”打开邮件后,他看到了下面的文字:

  “我是中国公民,家住浙江杭州。现在新冠病毒全球暴发,美国确诊病例在不断上升,马萨诸塞州也是重灾区了。在危难之际,我们首先想到依靠我们的祖国。

  我儿子吕某某2002年出生,视力二级残疾,无法独立行走,现在波士顿的帕金斯盲人学校(Perkins School for the Blind)读高中10年级。目前学校已停课,只有他一个国际生在校。因为我们身在中国,具体情况也难以了解,迫切希望您帮我们了解学校现在的安全情况,能否请学校给孩子多一点关照。另外,我们此前为他购买了4月16日从波士顿到上海的机票,不知是否会如期起飞,如不能孩子该怎么办?”

  看完邮件,张领事的心头一紧。一名视障学生,父母不在身边,学校关门只剩下他一个人留在校园不知何去何从,家长该是多么焦急,他自己又该是多么孤独和恐惧啊……同样身为人父,张领事心里涌起了对这对父子的深深同情。他马上回复吕先生,请其提供学生个人信息和学校的联系方式,以期能以最快速度、最大程度帮到小吕同学。写完邮件、点击发送,已近午夜12点。望着窗外点点繁星,张领事心里盼望着明早起来便能看到对方的回信,能马上联系到学生本人和学校。

  焦急等待的时间总是显得漫长,终于盼来吕先生的回信,张领事第一时间将联系方式转发给负责学校所在管片的同事刘领事,由其致信校方查实信息、寻求帮助,将工作的接力棒传递下去。在给学校的邮件中,刘领事言辞恳切,既表达了总领馆对小吕同学目前境况的关心,转达家长对孩子在校就读和生活面临困难的关切,同时也对校方在困难时期给予的特殊关照表示衷心感谢,并希望能继续帮助小吕同学渡过难关,早日回国。

  校方很快就回信了:从3月17日起,所有学生已离校,目前只有小吕和另外一名同学无法离开。校方将尽全力确保他在校的安全,履行好监护职责,目前已安排了1名护士和6名行政人员照顾他们的生活和饮食起居,还安排专业辅导员确保他们保持良好的精神状态。

  刘领事第一时间将学校的回信转给了吕先生。这无疑是一封雪中送炭的回信,让我们感受到了来势汹汹的疫情之下,仍存有温暖的守候与关爱,看到了在异国他乡身处危险和困境的中国留学生被悉心呵护的希望。家长对我们的及时沟通和回复表示深深感谢,也感谢祖国对海外留学生,特别是视障学生群体的关心关爱,同时提出希望我们帮助孩子尽快返回国内。家长的宽心让前方的我们稍稍松了口气,帮助孩子回国的愿望则促使我们继续做好相关工作。在随后的日子里,我馆多次与小吕同学本人联系,耐心安抚,叮嘱其注意防护,保持积极心态,要相信祖国和使领馆一定会尽全力帮他回家。

  中美间临时航班工作启动后,小吕同学作为我馆第一个考虑的特困照顾对象,被安排搭乘5月17日的临时航班回国。“要与时间赛跑!”这是我们面临的挑战,更是动力。刘领事马上再次进入紧张的工作状态,一边要充分考虑时差,确保联络时家长方面的便利,最大限度给家长预留出足够的时间准备材料,一边要准备好需要家长提供的材料清单,对可能有疑问的部分进行重点标注,并逐一说明有关要求,为家长看懂弄清、备齐材料做好准备。

  看着时钟指针一分一秒地转动,终于指向北京时间的早晨7点,早已准备好的刘领事马上拿起手机,拨通了吕先生的电话:“喂!吕先生您好!我是驻纽约总领馆的工作人员,抱歉这么早打扰您。我们将安排您的孩子乘坐17日的临时航班回国。根据要求,未成年人乘机要由国内监护人签署责任承诺书,并提供孩子的护照信息、国内监护人证件信息等材料。您需要认真阅读并在承诺书上签字,然后尽快扫描后回传给我们。我们会在收到并核实无误后将您孩子的信息提交给航空公司,由他们直接呼叫您售票。如果您有什么问题,我可以向您解释。”

  “啊!这么快!太好了!终于等到了你们的电话!没问题,请你们把相关材料发来吧,我马上查收邮件,一定按时提交全部材料!太感谢你们了!这真是这么长时间以来我听到的最高兴的消息!太感谢你们了!”电话那头传来吕先生激动的声音。听得出,刚刚醒来的他对我们这么迅速的精心安排感到难以置信,一直有些哽咽地不断道谢:“谢谢总领馆,谢谢祖国,也谢谢你们!”

  材料发给吕先生后没多久,他就将责任承诺书和其他材料发还给我们。在认真核实无误后,我们把小吕同学的信息提交给了航空公司。一天后,我们收到了吕先生的电子邮件,他已经顺利为孩子购买到5月17日临时航班的机票,他的孩子终于能回国了!看到这样的消息,我们紧绷着的心稍许放松下来。这张无比珍贵的回国机票,凝聚了太多人的希望和重托,是这位视障学生的光明与希望,回家的希望。

  机票买到了,但小吕同学回国还面临着一些困难。我们主动联系航空公司,强调该生独立行动有困难,希望地勤和机组人员在乘机和飞行过程中提供必要协助。同时,将关于视障人士乘机的有关须知告知家长,便于早做准备,顺利乘机。

  日盼夜盼,终于等到了回国的时刻。5月17日,我馆机场协助组早早赶到机场,为包括小吕同学在内的留学人员顺利乘机提供帮助,协调航空公司和机场为小吕同学快速办理乘机手续提供便利。机场协助组工作人员的视线一刻也没有离开他:小吕同学面带笑容,安静地坐在轮椅上,面向远方,仿佛已回到了浙江杭州,家人在侧,那样从容与幸福。看着他顺利通过安检、进入机舱,航班起飞,我们悬着的一颗心终于放下。

  在这样的至暗时刻,我们用自己点点滴滴、勤勤恳恳的努力,为小吕和其他几千名在美面临特殊困难的学生守护住光明与希望,帮助他们平安回到亲人身边。我们自豪地向祖国和人民交上了这张答卷,卷面是疫情出的考题,答案则是践行“忠诚、使命、奉献”和“办好人民满意的外交”。(作者系驻纽约总领馆教育领事,供稿/驻纽约总领馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网