中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

牢记嘱托 不忘使命

莫斯科大学中国学联开展习近平主席给莫大中国留学生回信三周年主题学习活动

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯   12月30日,在习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信三周年之际,为进一步深入学习回信精神,激励青年留俄学子继承发扬留学报国光荣传统,在驻俄使馆教育处指导下,莫斯科大学中国学联组织新一届骨干和留学人员代表重温回信内容,畅谈心得感想,并组织部分在国内成员赴中国国家博物馆参观《复兴之路》展览,从中华民族不屈不挠的奋斗史中,从留学前辈的身上汲取前进的力量。

图片2.jpg图片4.png

莫斯科大学中国学联组织部分成员赴中国国家博物馆参观《复兴之路》展览

  参加活动的同学们表示,三年前得知习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信时的那份激动和兴奋至今记忆犹新。三年间祖国发展日新月异,在各行各业的建设队伍中的留学人员都有出色表现,众多科研成果和关键技术突破更少不了留学归国人员的贡献。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,祖国秉持“人民至上、生命至上”的理念,全力保障中国人民和在华外国人员的生命健康,同世界分享中国经验、中国做法,为全球抗疫作出贡献,体现负责任大国的担当,精心为海外留学人员准备“健康包”等防疫物资。驻俄使领馆的老师们,以及中国学联的成员和众多志愿者不计个人安危,倾情付出,及时把祖国人民的关心关爱传递给在俄留学人员。作为年轻一代的留俄学子,要胸怀祖国、志存高远,以不负韶光、刻苦学习、增长本领为己任,早日成长为国家建设、民族复兴的可用之才。

  王玥:受回信精神鼓舞留学莫大

  2017年看到习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信的新闻时,深刻感受到了习近平主席对海外留学人员的关怀和期望,也更加坚定了我要来莫斯科大学求学的决心。我从北京大学政府管理学院毕业后,来到莫斯科大学政府管理学院攻读硕士研究生,更认识到中俄两国有着广阔的战略合作空间。作为新时代青年,作为莫斯科大学中国学联的学生干部,我更应该抓住历史机遇,努力提高国际视野,讲好中国故事,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

  陈川福:谨记前辈报国志

  习近平主席的殷殷嘱托让我深感作为年轻人的责任和使命,只有吾辈当自强,才有国家自强盛。当我在课上与俄罗斯同学讨论麦克斯韦方程组时,俄罗斯老师向大家介绍了杨振宁教授的科学成就,让我顿生民族自豪感。老一辈科学家的努力奋斗为国家的建设打下了坚实的基础。作为新时代留学青年,作为莫斯科大学学联成员,我定要继承和弘扬留学前辈的光荣传统,胸怀大志、学为国用,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  沈天一:将个人成长融入国家建设伟业

  值此习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信三周年之际,“两个一百年奋斗目标”历史交汇之时,我作为海外留学生为祖国的发展深感自豪。三年时光,看着祖国日益昌盛,富强繁荣,我也丝毫不敢懈怠,时刻谨记着时代赋予我们的使命,肩负着未来建设祖国的使命。作为一名核化学与放射化学专业的研究生,我将继续积极参与专业会议、学术论坛,了解国际最新科研动态,争取在科技前沿领域有所突破。悟时代所需,继续增长才干,将个人成长融入到建设祖国的伟大事业中。

  缪辉辉:为“九章”自豪

  回望2020,突如其来的新冠肺炎疫情给我们国家的经济社会发展带来了严峻考验,在这一年里,中国在航天航空、人工智能、量子科技等领域取得巨大成就。作为一名在莫斯科大学攻读量子信息学的硕士研究生,今年最令我振奋的当属中国科学技术大学成功研制出“九章”量子计算机,在光量子计算领域实现了质的飞跃。这极大地鼓舞了我在量子领域继续钻研的决心。作为学联成员,我也将牢记习近平主席在回信中对我们的嘱托,努力学习,争取早日学成归国,投入到时代建设的浪潮中去,只争朝夕、不负韶华。

  张博皓:尽责冲锋在前

  再次学习习近平主席回信精神,我仍备受鼓舞。作为一名青年留俄学子,我深切感受到习近平主席对新时代中国海外留学人员,特别是青年一代的充分肯定和期许。在留俄学子防疫抗疫工作中,作为莫大中国学联成员,我恪守职责,冲锋在前。在今后的日常学习生活中,我要时刻谨记习近平主席回信嘱托,努力学好本领,待学成归来之时,以吾辈之成绩,铸民族之未来。

  刘含东:立志为祖国建设奉献青春

  2020年是极不平凡的一年,中国交出了一份世界瞩目的答卷。疫情防控和经济恢复走在世界前列,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,中国以更加雄健的身姿屹立于世界东方。祖国的强大使我备感自豪,习近平主席的嘱托也一直激励着我,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。作为一名海外留学生,我将坚定理想信念,不忘初心,争做有本领、有担当的新时代青年,为祖国的建设添砖加瓦,奉献青春。

  史少东:搭建学术交流桥梁

  三年前,习近平主席在给莫斯科大学中国留学生的回信中说,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。再次重温习近平主席的谆谆嘱托,心中除了激动和鼓舞,更增添了一份责任。作为莫大中国学联学术研究会会长,我志在为青年学者们服务,为莫斯科大学中国学子搭建好学术交流平台。新的一年中,莫斯科大学中国学联学术研究会也将继续为莫斯科大学中国学子的学术交流、成长服好务,凝聚更多青春智慧,携手在为梦想奋斗的道路上阔步前行。

  田若颐:为抗疫贡献一份年轻力量

  学习习近平主席给莫斯科大学中国留学生的回信后,我不仅感受到习近平主席对海外青年学子的重视和牵挂,也更让我坚定了留学报国的决心。我现在就读于莫斯科大学战略管理与创新专业,2020年中国重大科技成果和突破捷报频传,“创新”成为这一年中国经济高质量发展的关键词。作为新时代的青年,我将更加勤奋刻苦地钻研学业,结合发展务实创新,把留学梦与中国梦结合起来,早日为祖国的建设和发展奉献青春力量。

  张泓沥:身后有国强家兴作坚强后盾

  三年前,我作为一名普通的高中生在国内观看了习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信的新闻视频,内心满是憧憬。三年后,我如愿考入莫斯科大学经济系管理专业。身份的转变让我意识到,自己能不惧前路艰难险阻,是因为身后有国强家兴作坚强后盾。新冠肺炎疫情如洪水猛兽般袭来,但是它没能击垮我们,我非常有幸能在驻俄使馆的指导和莫大中国学联的组织下,参与了将国内送来的防疫物资有条不紊地发放给同学们的援助行动。作为一名莫斯科大学中国留学生,我将谨记习近平主席嘱托,努力学习专业知识,为促进中俄两国关系发展和“一带一路”建设贡献自己的力量。

  莫绮琪:关注中俄科技创新合作年

  距离习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信已过去三年,我也即将完成我的本科学习,怀揣梦想,继续攻读硕士学位。随着历史的前行,祖国的发展日新月异,各领域崭新的数据和刷新的排名,让人赞叹。新冠肺炎疫情全球持续蔓延,祖国对海外学子的关爱让我们深感温暖。何其有幸,我的祖国正迈上历史征程上新的阶段,我的人生也将有崭新的开始。作为青年留俄学子,我正蓄势待发,要与祖国携手前行。2020—2021年是中俄科技创新年,在双边关系提质升级的合作大背景下,我将接力继承前辈的优秀传统,用所学知识为促进中俄合作贡献微薄之力。

  赵岩:用所学所思为国家建设贡献力量

  2020年我国发展仍然处于重要战略期,面临的机遇和挑战都有新的变化,世界百年未有之大变局,让中华民族的复兴挑战机遇并存。作为一名新时代的研究生态政策专业的莫斯科大学中国留学生,我要发扬奋斗精神,时刻谨记习近平主席回信中对我们的殷殷期盼和谆谆教诲,努力学习、艰苦奋斗,结合专业学思悟用,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  李英豪:有志研究“一带一路”沿线国家信息安全建设

  距习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信已有三年,三年来祖国发生了翻天覆地的变化,中国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色,国内经济高质量发展和脱贫攻坚所取得的成就也令人惊叹。作为一名法学教育背景下国际安全专业方向的研究生,我更关注国内安全方面法律规范的完善,对“一带一路”沿线国家信息安全方面的研究很感兴趣,因此我将谨记嘱托,将个人理想与国家需要相结合,勇担重任、迎难而上,为祖国的发展建设贡献自己的青春力量。

  田健邑:为国家5G发展感到自豪

  中国作为世界第二大经济体,发展速度在全球处于领先地位,在诸多领域也越来越有发言权。2020年6月6日,国家工信部正式向四家运营商颁发5G牌照,中国5G商用启动,这标志着中国已成为全世界5G标准的重要力量,中国通信设备制造也达到世界领先水平。在攻克一个个世界级技术难题,为国家科技进步作出贡献的队伍中,青年无疑是中坚力量。作为新时代留俄青年,我将在学习和工作中把习近平主席回信精神落到实处,用青春之我,在中国建设科技强国中贡献力量。

  黄心宇:把回信精神内化于心、外化于行

  三年前习近平主席在回信中勉励莫斯科大学中国留学生砥砺奋进、勤学本领、广交朋友,把学到的本领奉献给祖国和人民。我作为在海外求学的青年学子,也一直将提高学识、报效祖国牢记于心,放在首位,把回信精神内化于心、外化于行,时刻准备着为祖国的建设贡献自己的青春力量,为实现伟大的中国梦尽自己的一份力。在新的一年里,让我们只争朝夕、不负韶华、努力奋进,共创新辉煌。

  姜兰婷:志在发扬民族传统文化

  三年前,我作为交换生在西伯利亚留学,观看了习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信,勉励留学青年胸怀大志、刻苦学习、早日成才的新闻报道视频,内心满是激动与憧憬,也坚定了我心向祖国,弘扬优秀中国传统文化的决心。再次重温习近平主席的回信时,我由衷地为祖国的强盛感到自豪和骄傲。我也将继续将个人命运与时代发展紧密结合,通过我的专业学习把中国的优秀传统文化发扬光大,做好中俄文化友谊的民间使者,时刻为实现中华民族伟大复兴中国梦刻苦学习、砥砺奋进、接续前行。

  仇广川:为脱贫攻坚目标任务如期完成感到自豪

  我们留学生虽身处海外,但仍然能深切感受到祖国的影响力在不断提升。2020年中国经济总量预计超过一百万亿元,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。习近平主席在回信中对我们青年学子热忱勉励,让我们更加明确了未来的方向,知道自己的价值所在,坚定留学报国之志。我们这一代青年见证着国家的腾飞,更应该把握机遇,不负嘱托,努力学好本领,早日成为堪当大任的优秀人才,将来投入到建设国家的大军中去。

  杨雨薇:用所学讲好中国故事

  回想起三年前得知习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信的消息时,我正就读于莫斯科大学新闻系。习近平主席的回信不仅让我感受到祖国对我们留学生的重视与牵挂,也让我坚定了继承弘扬优秀中华传统文化,向世界讲好中国故事的决心。现在我带着这份信念在莫斯科大学艺术系继续攻读研究生。我深知作为青年学子肩负的责任和重担,我要让所学为国所需、为国所用,真正地参与到建设祖国的行动中去,将自我发展与国家建设相结合,为祖国和人民奉献出自己的力量。


  强国伟业呼唤青春担当,伟大理想需要接续奋斗。莫斯科大学中国学子们将谨记习近平主席的殷切嘱托,弘扬爱国传统,为增进中俄友谊作贡献,为祖国的发展添砖加瓦,续写好新时代海外留学人员的青春奋斗篇章。(供稿/莫斯科大学中国学联)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网