中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日学子:习主席新年贺词振奋人心

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯      新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。在日中国留学人员积极收看视频转播,纷纷畅谈感想感悟,抒发爱国之情,表达学成报效祖国的决心。

  夏杨(东京大学电子工程专业博士生):习近平主席的新年贺词令全国人民振奋,也让身在海外的学子备受鼓舞。2020年是极不平凡的一年,我国在抗击疫情、社会经济发展、脱贫攻坚、改革创新等方面付出的努力和取得的成就,足以让所有中华儿女自豪。作为在日留学生,在做好个人防疫的同时,我会与身边的同学互学互勉,与日本朋友加深友谊,为构建人类命运共同体贡献一份力量。作为一名微电子专业的博士生,我将努力钻研学业,乘风破浪,扬帆远航,争取早日学成回国,投身到祖国半导体、芯片行业中去。

  匡峤岳(东京大学化学专业硕士生):习近平主席的新年贺词引人思考又令人振奋。始料未及的新冠肺炎疫情使每个人、每个国家都受到了极大的考验。我们国家的作法既体现了人民至上、生命至上的理念,也展现出了负责任大国该有的担当。亲历疫情,特别是身在海外依然感受到来自祖国和人民的温暖与关怀,令我有了深刻的思考,也更加坚定了我毕业后回国的信念。我是化学专业的留学生,目前做的研究与生物相关,不久也将毕业进入职场。我希望自己毕业后回到家乡北京,用自己所学在生物医疗领域为祖国和世界创造一份价值。

  郭欣(东京工业大学理工专业硕士生):习近平主席的新年贺词既铿锵有力、振奋人心,又殷切关怀、温暖人心,我们虽身在海外同样感到满满的幸福与自豪。作为站在“两个一百年”历史交汇点、肩负国家重要使命的新时代青年人,要时刻谨记伟大祖国取得的辉煌成就离不开无数前辈们的付出,面对不断发展的中国速度、中国气度、中国温度,我们每个在海外留学的学子都应该保持继续前行的动力和奋斗的激情,不忘初心使命,勇担时代重任,投身强国伟业。

  彭齐家(筑波大学人间综合科学专业博士生):习近平主席在新年贺词中回顾了2020年全国抗击新冠肺炎疫情中的点点滴滴,我们留学生虽身在海外,也感同身受。在这场肆虐全球的疫情中,中国人民众志成城、勠力同心、共克时艰,各行各业的人们都贡献了自己的力量,诚如习近平主席所言,每个人都了不起。正是这种自强不息的伟大民族精神,让我们在2020年交出了一份份优异的成绩单:经济率先复苏、“十三五”圆满收官、科研不断取得突破、决战决胜脱贫攻坚……新冠肺炎疫情世界范围持续蔓延,全人类携手并肩对抗共同的敌人——病毒,更凸显了推动构建人类命运共同体的重要性。作为留学人员,我们理应担起责任,为祖国人民与世界各国人民民心相通、共话友谊架起沟通的桥梁,作出自己的贡献。

  毕天维(早稻田大学会计学专业博士生):一部举国上下共克时艰的抗疫史诗,囊括了无数人间大爱;砥砺前行的勇气与豪迈,彰显着中国胸怀。实现经济正增长,新发展格局下高质量发展的深入实施,克服困境勇往直前的民族精神,让神州大地欣欣向荣。感动世界的中国故事与中国成就,让世界惊叹,更让身在海外的中国学子又一次深切感受到了祖国的温暖和力量,为“我是中国人”五个字无比自豪。一年来,留日学子从为祖国各地捐赠抗疫物资,到接收饱含祖国人民温暖与关怀的“健康包”,我们学会了守望相助,明白了身为中国人的担当。在新的一年里,我和广大在日学子一样,愿我们的祖国山河锦绣、国泰民安,也愿在日学子初心不改,学有所成,与祖国人民一起踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  程一鹏(东京海洋大学海洋环境学硕士生):习近平主席的新年贺词让我备受鼓舞,深深为我们伟大的祖国感到骄傲和自豪。面对此次新冠肺炎疫情,习近平主席讲道,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。在共克时艰的日子里,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁,向世界展示了中华民族伟大的抗疫精神。作为一名在海外留学的中国青年,我更深刻地感受到肩负的重担,我们将不忘留学报国初心,努力钻研、勇于进取、顽强拼搏、不断创新,积极为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

  (供稿/驻日使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网