中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留韩学子:习主席新年贺词让我们备受鼓舞

发布时间:2021年01月04日 来源:神州学人 

  神州学人网讯 新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表二〇二一年新年贺词在驻韩使馆教育处指导下,全韩中国学人学者联谊会(以下简称“全韩学联”)以线上线下相结合的形式组织留韩学子集体观看、学习新年贺词。驻韩使馆教育参赞力洪与全韩学联总会及地区分会、各大学校级分会、在韩中国国家公派留学人员联谊会、在韩中国博士生联谊会、在韩中国人法学会和留学生代表共同通过视频会议的形式观看直播,并进行了热烈讨论。

image009.png

  观看直播后,力洪转达了邢海明大使对留韩学子的新年祝福和美好祝愿。他表示,衷心希望各位留韩学子深刻领会习近平主席新年贺词,认真总结过去,展望未来,开拓创新,再创佳绩。

  力洪向同学们提出5点希望:一要心系祖国,珍惜韶华。在韩中国留学人员虽身在海外,但要时刻胸怀祖国。要充分领悟“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”十六字留学工作方针的精髓和实质。二要刻苦学习,只争朝夕。要把学业放在第一位,在做好专业知识学习基础上,锻炼和提高自身的能力,成为一名德才兼备,品学兼优的全面发展人才,更好为祖国作贡献。三要做好防护,遵规守纪。遵守韩国当地各项疫情防控规定,做到“戴口罩,勤洗手,非必须,不流动,不聚会,不聚餐。”希望在韩学子在进一步做好自我防护的同时密切关注韩国疫情动向和驻韩使馆发布的最新信息,认真把防疫防控落实到实处。四要积极作为,勇于担当。希望全韩学联的骨干们继续发挥抗疫精神,起到模范带头作用,充分发扬奉献友爱互助精神,引导身边的同学们客观认识疫情、冷静应对疫情,科学防范疫情。五要弘扬奋斗精神。继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。

  留韩学子也纷纷表示观看新年贺词后,备受鼓舞,受益匪浅。作为在韩中国留学生,将不负韶华,继续奋斗。

  年陈(世宗大学餐饮管理专业博士生):习近平主席的新年贺词振奋人心,正是秉持着“人民至上、生命至上”这一理念,中国的抗疫和经济发展取得了让世人称赞的成绩。身在海外求学的我们深知因为有祖国作最强后盾,我们才可以毫无后顾之忧地进行学习和研究。作为在韩中国留学人员,我们要热爱祖国,永葆初心,牢记使命,以坚定的理想信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负国家的期望、人民期待、民族重托,做到平安留学、健康留学、文明留学、成功留学。同时作为学联干部,我们不仅要承担学习任务,还肩负着更多的责任和义务。无论何时,都要始终坚持把个人小我融入祖国和人民的大我之中,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在学联工作中增长才干、练就本领,在弘扬中国当代青年正能量中做代表,在中韩两国青年交流中做模范,讲好中国故事。

  孙鹏飞(高丽大学环境工程专业博士生):习近平主席的新年贺词使我备受鼓舞、受益匪浅。2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫阻击战,取得了抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果,守住了14亿人民的身体健康,保障了经济、科技等各方面的稳定发展。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2021年是中国共产党百年华诞,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。我坚信,在党的坚强领导下,2020年所有的阴霾会在2021年的阳光中消散。2021年,我们海外学子更要按照习主席所说,努力克服困难,继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂辉煌的未来。

  刘浏(东国大学韩国语教育专业博士生):2020年,突如其来的新冠肺炎疫情与洪涝让我们感受到了中国力量。作为海外学子,在抗疫最艰难的时刻,我们感受到了来自祖国的关心与挂念,“健康包”等救援物资发放到我们手中。习近平主席在新年贺词中说到“大道不孤,天下一家。”“征途漫漫,惟有奋斗。”让我感慨至深,中国用实际行动诠释了大国担当。作为新时代中国青年,我们更有责任、有义务,用自己的所学,投身于祖国伟大复兴的建设中去2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五“开局之年,祝福伟大的中国共产党永葆青春,祝福我们的祖国繁荣昌盛。

  张智华(高丽大学民事诉讼法专业博士生):为实现中华民族的伟大复兴,需要我们每一个人的参与。对于我们在韩留学生来说,我们的本职工作就是学好本事,把学到的知识带回国,为国家知识创新和发展添砖加瓦。作为留学生,在海外代表着中国学人学者的整体面貌,要做好表率,除了学业,我们也要在行动中用更高的标准要求自己。

  文教帅(釜庆大学国际经营专业博士生):学习习近平主席的新年贺词使我受益匪浅。2020年我们国家遇到了很多困难,但依然取得了举世瞩目的成就。虽然国家经历了大风大浪,但依然保持着前进的步伐。作为一名身在海外的留学生,深深感受到祖国的强大,我们更应该不负韶华,只争朝夕;征途漫漫,唯有奋斗。

  韩志颖(首尔大学森林环境学专业博士生):习近平主席的新年贺词简短却充满力量,踏实又充满信心,平易近人的语调里更是充满了对人民的关怀与厚爱。作为炎黄子孙、华夏儿女,作为海外求学游子,我为中华民族感到自豪,为祖国繁荣昌盛感到骄傲 。我们有幸参与中华民族伟大复兴的历史征程,要倍加珍惜时光,珍惜这一历史机遇,努力完成学业,回国为祖国发展、社会进步贡献更大的力量。2020年是不平凡的一年,这一年里艰难困苦、昂首前进,这一年里披荆斩棘、硕果累累。展望2021年,让我们与祖国人民携手并肩,再创佳绩;让我们与世界人民同行,共克时艰,共享团结奋斗的成果。

  (供稿/全韩中国学人学者联谊会

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网