中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在中华民族伟大复兴新征程上不懈奋斗

留法学子学习习近平主席新年贺词

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年12月31日,在新年到来之际,国家主席习近平发表了二〇二一年新年贺词。贺词回顾了2020年的抗疫点滴,致敬了平凡英雄,赞扬了重大科技成就,肯定了脱贫事业成果。“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!” 字字句句,既饱含了对过去所取得成绩的高度礼赞,也饱含着对未来的殷切期望,温暖亲切、令人振奋。

  勇担时代使命,不忘留学报国初心

  作为留法学子,研读习近平主席的新年贺词,愈发深刻地感受到日渐强大的祖国是我们的坚强后盾,给我们注入大国自信,更让我们为日益崛起于东方,屹立于世界民族之林的祖国感到无比自豪。

  国家卫生健康委员会在2020年的最后一天宣布新冠病毒疫苗已获准上市,并将面向全民免费接种。网络上大家纷纷评论这是一份“最好的跨年礼物”,体现了一个拥有14亿多人口的泱泱大国的责任与担当,为阻隔病毒的传播筑起科学屏障,为彻底控制新冠肺炎疫情打下坚固基石。

  国内抗疫取得喜人成果,国外疫情形势仍然十分严峻。面对口罩限购、消毒用品短缺、就医困难等问题,中国驻外使领馆和各学联组织积极行动,将漂洋过海从祖国而来的“健康包”,顺利送到每一个有需要的留学人员手中。“健康包”里装的不仅是来自祖国和人民沉甸甸的爱,更如一针有力的强心剂,坚定了海外学子加强自我防护、防疫学业两不误的决心。

  从 “蛟龙”入海、“天眼”巡空、“天问一号”探测火星,到“嫦娥五号”顺利返回、粮食生产喜获“十七连丰”,一个个奋斗的故事,一件件伟大的成就,令华夏同胞自豪,令世界刮目相看。习近平主席曾寄语青年一代,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。确实,每一位携手扛过“至暗时刻”的人民英雄,每一名在祖国最需要的时候贡献出智慧和力量的知识分子,都是国之栋梁,都是我们青年学子学习的榜样。作为新时代青年,我们必将肩扛责任使命,胸怀家国振兴,弘扬一代又一代先进知识分子的接续奋斗精神,发挥主人翁意识,以实际行动践行留学报国使命,积极投身到全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中,做新时代的奋斗者。

  坚定信念,在实现中国梦的新征程上不懈奋斗

  征途漫漫,惟有奋斗。习主席的新年贺词,既为站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进的方向,也是习近平主席对我们青年人的殷切期望,期望我们以青春的姿态,在新时代抒写未来,令我们备受鼓舞。

  世上无难事,只要肯登攀。2020年12月30日,在新年钟声即将敲响的前夕,国家主席习近平在北京同德国总理默克尔、法国总统马克龙、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会晤,共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。这是中国对外经贸谈判取得的又一重大成果,是一项着眼于制度型开放,全面、平衡和高水平的协定。

  对于我们这一代青年人而言,无疑正处于一个最好的时代,一个和祖国并肩前行的时代。自强不息是中华民族的优良传统,作为新时代的追梦人,我们青年留学人员更当坚定理想信念,珍惜海外求学机会,不断增强本领,把个人成长融入时代伟业之中,把个人理想融入国家民族振兴的事业之中,把个人的追求融入到实现中国梦的奋斗新征程之中。

  新的一年、新的起点,祝福祖国国泰民安,愿每位在外求学的青年学子时时获新知,争取早日学成归国,为祖国的建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量,为共建“一带一路”添砖加瓦,为推动构建人类命运共同体事业发光发热。(作者系在法中国留学人员)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网