中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一封来自墨尔本中国留学生的感谢信

发布时间:    来源:神州学人 

  编者按:2020年12月14日,驻墨尔本总领馆领事保护热线接到一个紧急求助电话,就读于墨尔本大学的中国留学生汉雨身患重病,急需治疗,希望领馆为其提供帮助。病情紧急,治疗不容拖延。驻墨尔本总领馆教育处快速行动,迅疾启动联动机制,协调高校顺利为该生提供医疗救治。该同学随后向总领馆寄来感谢信。

 

感  谢  信

尊敬的中国驻墨尔本总领事馆:

  我是墨尔本大学中国留学生汉雨,此刻我怀着十分感恩的心,衷心感谢贵领事馆全体人员在我困境之中所给予的鼎力相助和支持。特写此信,以表达我衷心的感谢和崇高的敬意!

  不久前我患了重病,每天身体都会疼如刀割针刺,同时血压升高、心慌气短。作为留学生,我一人孤身在外,完全无法正常生活,出门都已成为困难,各种药物都已无法缓解,甚至激素类药物也完全不起任何作用。远离家乡又使我的心情每日更加抑郁。唯有生物制剂是“最后”的希望。但是,当我得知当地专科医生最早的预约时间是2月9日时,我心里明白:如果这样拖延下去,等待我的将会是病情的恶化,甚至心理的崩溃。我尝试了多种方法和途径,当地有关部门认为此问题一时也很棘手,也找不到更好的沟通渠道。

  就在我一筹莫展之时,我抱着尝试一下的心情忐忑不安地拨打了贵领事馆的领事保护热线,结果很顺利地接通了。一位女士热情地接待了我,我先表明了自己留学生身份。这位女士耐心细致地询问了我的情况,不厌其烦地听完了我的讲述,并安慰我不要太焦虑,保持平和的心态也有利于病情的康复,同时也要配合医疗机构积极治疗,并留下了我的联系方式。放下电话,我顿时感觉在黑夜里看到了希望的曙光。虽然我不知道她的名字,但是我发自内心地感谢她。她让一名漂泊在海外的留学生感受到了国家的温暖、同胞的情谊。这不仅仅是一个对话,更是这位工作人员那种忧中国公民之忧、全心全意为中国公民服务的精神带来的温暖与感动。

  随后,贵领事馆教育处的工作人员亲自与当地相关部门和学校取得了联系。当学校方面得知是中国领事馆工作人员在亲自为一名中国留学生提供帮助时,既是感动又是敬佩。学校方面立刻表示将配合领事馆以帮助我早日得到治疗。最终在贵领事馆的大力协调下,学校、医院等各方很快达成一致,在不影响其他病人行程的前提下,成功地帮我将治疗做了提前安排。

  得知这一喜讯后,一股暖流止不住地涌上我的心头。我把这个好消息告诉了远在国内的家人,为我牵挂已久的父母欣喜若狂,家里的老人流下了感动的热泪。这是他们度过了多少个不眠之夜以来听到的第一个好消息啊!在为我感到高兴的同时,家里人不忘提醒我,一定要感谢贵领事馆,并让更多人、尤其是海外华人知道我的经历。我把这段经历告诉了同在澳大利亚留学的好朋友,他们都感叹道:咱们国家才是真的爱人民。而外籍朋友听说了贵领事馆对我的帮助后,都无比地羡慕与感动。

  作为海外中国留学生,祖国就是我们身后最坚强的后盾,驻外使领馆是我们最温暖的家。在海外有了你们的保驾护航、有了你们昼夜坚守的辛勤付出,我们将更加坚定信念,志存高远,奋勇拼搏。

  最后,由衷地感谢你们!贵领事馆默默耕耘的接线人员、负责领事保护的工作人员,教育处的老师们,以及其他默默守护我们的工作人员。你们在疫情时期、困难时期的坚持与付出,为我们撑起了一片安全、充满希望的天空!


  向你们致以最崇高的敬意!

                                                                      汉雨 


 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网