中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

驻俄使馆教育处召开防疫工作视频会

发布时间:2021年01月12日 来源:神州学人 

  神州学人网讯 新年伊始,俄罗斯新冠肺炎疫情仍处于高位平台期,欧洲出现新冠病毒变异,防疫工作面临新的挑战。寒假、春节将至,为进一步提升广大在俄留学人员、汉语教师的防疫意识,帮助大家理性看待科学应对,及时了解大家遇到的困难和问题并提供必要的帮助,1月7日,驻俄罗斯使馆教育处召开防疫专题视频会议,来自俄罗斯53所高校的中国留学生及孔子学院代表共70余人与会。

新闻图片.jpg

  视频会上,与会人员一起重温了习近平主席2021年新年贺词。大家一致认为,贺词令人振奋、鼓舞,让每一位中国人都感到无比骄傲和自豪。2021年是中国共产党创立100周年,是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,作为新时代中国留学人员,大家充满信心,同时也感到身上肩负的责任与使命。

  驻俄使馆教育处公参曹士海高度肯定在俄留学人员、汉语教师一年来支持祖国抗疫,在俄携手战疫,全力完成学业和工作所付出的艰苦努力和取得的成绩,感谢留俄学生总会、各校中国学联骨干、志愿者,孔子学院中方院长和广大汉语教师迎难而上所做的大量富有成效的工作和无私奉献。他表示,使馆始终牵挂着在俄留学人员、汉语教师,希望大家把生命健康安全放在首位,同时不忘初心,努力完成学业,完成教书育人的神圣使命。

  面对依然严峻的防疫形势,曹士海强调,一是要绷紧防疫这根弦,决不能掉以轻心,不心存侥幸,不“放飞”自己。这既是对自己生命健康负责,对周围同学、老师负责,也是对家庭负责,对社会负责。二是不过分紧张乃至恐惧,要理性看待,科学应对。关注自身心理状况,克服消极情绪,同时张弛有度,做好调适调节。平时可多跟家人、朋友沟通,同学间相互帮助,有情况及时通过远程心理咨询平台咨询医生,向学联、教育处求助。三是寒假、春节期间不组织、不参与聚会、聚餐,避免聚集性交叉感染。四是严格做好防护,外出购物做好防护,回家后做好消杀。注意宿舍等公共区域个人防护。同宿舍人员每个人做好防护以免影响他人。五是非必要不旅行。想回国过春节的要充分考虑旅途感染的风险和国内疫情形势,以及回国对将来学业影响等因素,尽量选择留在当地度过寒假和春节。六是因毕业等确需回国的同学,要严格执行有关防疫规定,切莫检测报告造假,给他人健康造成危害,因违反法律法规对个人前途带来不可挽回的影响。希望留俄学生总会、各校中国学联骨干、志愿者,孔子学院中方院长和汉语教师们继续发挥模范作用,继续发扬奉献精神,全力做好防疫各项工作。遇到重要情况及困难及时向使馆教育处反映。

  曹士海表示,使领馆永远是广大留学人员、汉语教师温暖的家和坚强的后盾。春节前夕,教育处将举办系列活动,如发放“春节包”,开展线上文体活动,并将邀请北京大学心理学专家举办疫情常态化下的心理调适与疏导专题讲座,实施线上学生接待日等措施,继续为广大在俄留学人员、汉语教师提供支持和帮助。

  曹士海还就同学们关心的疫苗接种、国家公派留学项目申报等问题进行了解答。与会师生一致表示,此次视频会内容丰富,温暖人心。一定会把使馆的关爱和温暖传递给身边的每位同学和老师。在使馆的指导和帮助下,大家有信心渡过难关,安心专注学业和工作,在俄罗斯度过一个充实别样的春节。(供稿/驻俄使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网