中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

难忘的抗疫经历 无悔的驻外年华

发布时间:2021年01月12日 来源:神州学人 

  2020年是极不平凡的一年,世界人民经历着一场百年不遇的疫情。新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。在党中央坚强领导和各方面大力支持下,经过艰苦卓绝的努力,我国用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极的成效,彰显了中国共产党坚强的领导力、中国人民巨大的凝聚力和我们国家的综合国力。疫情是大国实力的试金石,中国以强大的组织动员能力,凝聚起全民族力量,所向披靡,战胜疫情,为世界瞩目。

  践行初心使命 履行外交为民职责

  2020年,我作为驻白俄罗斯使馆唯一一名教育外派干部,在教育部和使馆的坚强领导下,坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,在奋力推进中白教育交流、落实2019中国“白俄罗斯教育年”系列成果的同时,团结带领5000余名在白俄罗斯中国留学人员,毅然与新冠肺炎疫情展开斗争,奋力守护留学人员的生命健康安全,以实际行动书写教育外交新篇章。

  坚决落实党中央关于疫情防控涉外工作的总体决策, 发扬艰苦奋斗的优良作风,将中国留学人员的学习、生活当作头等大事,悉心守护每一位留学人员的生命健康安全,是疫情期间教育外派干部面临的最大考验。处在抗击疫情的特殊时期, 教育外交和抗疫任务齐头并举,紧张繁重,身为教育外派干部的使命感和责任感高度增强。一年来,面对新冠肺炎疫情这场前所未有的大考,我始终尽最大努力克服各种艰难险阻和自身的病痛,夙兴夜寐忘我工作,与广大留白学子同袍力战,共抗疫情。

  2020年1月28日,国内战“疫”已经打响。虽然彼时白俄罗斯尚无新冠肺炎感染病例报告,我已迅速将自己切换到应对和防控疫情的“战时状态”,率领70名中国留白学生联合会(以下简称“中国学联”)干部于白俄罗斯首都明斯克成立“中国留白学生疫情应急防护小组”,在白俄罗斯各州大学设立中国留学人员防疫工作点,对相关工作进行统一部署,并率先垂范担任组长,将自己的手机号作为抗疫热线公布于“留白通讯”微信公众号平台和驻白俄罗斯使馆网站主页。2020年1月至2021年1月,我带领“中国留白学生疫情应急防护小组”成员始终战斗在疫情防控第一线,不惧困难、脚踏实地,认真对待留学人员和家长们的各类电话咨询和求助要求,遇突发事件,有条不紊迅速解决,用心倾听,耐心解答,悉心安慰。“鼓励”“加油”是这一年来我每天必做的规定性动作,抗疫热线也因此成为了留学人员和家长寻求帮助获得安慰的窗口,更是暑假期间我们协助国内航空公司妥善安排毕业留学人员顺利回国的桥梁。这一年,我凭借毅力和行动力不辱使命,为广大在白中国留学人员撑起了坚实的保护伞,切实保障他们的生命健康安全,履行了教育外派干部“外交为民”的初心使命。

  尽职尽责尽心 倾情守护留学人员

  武汉疫情严重时期,白俄罗斯各大学要求春节回国的中国留学人员延期返白,出台给予此类中国留学生假期延期的政策,导致大量中国留学人员往返签证过期无法入境白俄罗斯。我与白教育部官员多次协调沟通,为此类留学人员开通了办理落地签证的服务。与此同时,我们也对此类中国留学人员情况进行了实时统计,建立微信群每日汇总个人健康状况,有条不紊解决每一例留学人员实际困难,事无巨细、尽职尽责,让全体在白中国留学人员感受到亲人般的温暖。一年来接到因涉及发热等状况的中国留学人员电话求助数十通,我总是第一时间联系救护车将学生送医,及时与所在大学沟通对密切接触者实施隔离。7月初,我馆收到某留学人员家长的求助信,称其女儿患有红斑狼疮,需长时间服用激素类药物及使用其他辅助类药物,但由于疫情原因无法回国看病。我安排白俄罗斯国立医科大学中国学联主席全程陪伴该生进行相关检查诊疗,该生病情很快得到控制。家长激动不已发来感谢信,由衷感谢祖国的关怀和使馆的温暖,并赞叹使馆在保护中国公民及海外留学人员生命健康安全方面,应急反应之迅速,采取措施之得力。

  作为教育外派干部,我也始终高度关注留学人员的心理健康和思想动态,重视疫情期间对留学人员凝聚力和向心力的培养,努力将习近平总书记关于加强对境外中国公民关心关爱的重要指示精神落到实处,全心全意管理好服务好陪伴好在白中国留学人员。我指导制作《新冠病毒防疫安全手册》(中、俄文版),建立“中国留白学生抗击新冠疫情交流群”,发送各类防疫知识、安全提醒和教育部心理辅导及远程会诊健康平台信息,持续强化防疫指导,对情绪不稳定的学生及时进行心理疏导,为确有困难的留学人员协调回国机票,努力把党和政府对海外留学人员的关心关爱落到实处。

  9月以来,随着白俄罗斯各大学开学和第二波疫情暴发,中国留学人员中出现了一些感染情况。遇此我总是代表使馆进行电话慰问,安排送去防疫用品,嘱咐他们安心接受治疗,有困难找使馆,祖国一直在身边,使馆就是他们的家。所幸被感染的同学均属于轻症或无症状,现都已转阴。我坚信,这段留守海外携手抗疫的特殊经历,驻白使馆的贴心关怀与陪伴,必将成为每一位留白中国学子一生难忘的记忆和宝贵的财富。

  疫情期间,承载着祖国牵挂的“健康包”飞越万水千山,抵达白俄罗斯首都明斯克,为海外游子抗击新冠肺炎疫情带来无穷的勇气和力量。为了将来自祖国的防疫物资及时送到每一位留白学子手中,帮助他们树立抗击疫情的决心和信心,提供从精神层面到物质层面的双重支持,我率领70名中国学联干部成立“留学生抗疫突击队”,分别于3月26日、4月28日、5月28日和6月29日,每月一次集中力量夜以继日连续作战,分装分发防疫物资,向5000余名在白中国留学人员和汉语教师、志愿者发放、邮寄四批“健康包”。这项工作异常繁重同时困难重重,如今回想起来当时的工作场景仍历历在目。我和中国学联干部一起,不畏艰险、迎难而上,用汗水和付出抚慰了在白留学人员不安的情绪,将祖国的嘱托和温暖及时传递给每一位留学人员,帮助他们坚定信念,继续完成学业。四批“健康包”发放过程中我和学联干部们并肩作战、一起成长,也交上了自己一份满意的答卷。

  丰富抗疫生活 加强爱国主义教育

  身在海外,心系祖国。2月下旬,我偶然听到西安交通大学金中教授创作的抗疫歌曲《定能挺过去》,被深深触动。这首歌曲是对全国人民众志成城、携手抗疫的深情礼赞,激发了我用歌声号召在白中国留学人员为祖国抗疫加油的想法。我同时联系白俄罗斯国立文化艺术大学合唱指挥系安娜•涅恰伊教授,希望邀请合唱团同学演唱这首歌的俄语版,一起为中国加油。安娜•涅恰伊教授非常支持我的想法,我们密切配合,仅用了20天的时间,就完成了俄语歌词译配、演唱及音乐片制作。病毒无情,歌声却能化作坚强的力量,给海外游子送去鼓舞和慰藉。这首旋律优美、震撼心灵的《定能挺过去》中、俄文版,后来在国内一些院校俄语系广为流传。

  五一期间,为了丰富留学人员居家抗疫生活,我策划组织了“共抗疫情,你我同行”作品征集活动,得到留学人员的积极响应。留白学子们以才为刃,以艺战“疫”,通过歌曲、绘画、诗文、美食、朗诵等形式分享自己的抗疫故事和抗疫心得。该活动在白俄罗斯广大中国留学人员中营造起了团结友爱、积极向上的氛围,激发了大家努力学习、携手抗疫的决心和信心。

  7月1日,为庆祝中国共产党建党99周年,我又策划组织中国留白学生联合会70名中国学联干部“云”合唱《不忘初心》,并再次与安娜•涅恰伊教授合作,联手完成了这首歌中、俄文版音乐片的制作。两国青年“云端”共唱同一首歌,促进了两国年轻人间的交流和了解,更激励了广大中国留白学子的爱国热情,他们表示要坚定理想信念,志存高远,弘扬留学报国光荣传统,让中白青年的友谊之花在“一带一路”教育合作中绽放地更加绚丽。

  10月1日,为欢度中秋佳节、庆祝新中国成立71周年,我策划了“天涯共此时•迎中秋庆国庆线上文艺汇演”,广大留白学子积极提交表演视频,在“云端”欢聚一堂,以才艺展示寄情中秋礼赞祖国,表达海外学子拳拳爱国之情。同学们感谢使馆疫情期间的陪伴与温暖,表示要以饱满的热情和孜孜以求的精神,平安留学、健康留学,早日完成学业,报效祖国,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

  难忘海外抗疫经历 此生无悔驻外年华

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,是一场灾难,更是一次磨砺,锤炼着中华民族的团结之魂。作为教育外派干部,我深刻认识到自己肩负着保护留学人员身心健康和生命安全的使命和职责,和做好留学人员疫情防控工作的重要性与紧迫性。作为“中国留白学生疫情应急防护小组”组长,我坚定地与全体在白中国留学人员站在一起,勇于担当、甘于奉献,在工作中磨练意志,冲锋在前,在奋斗中锤炼党性,砥砺前行,充分发挥中国共产党员的先锋模范作用,践行初心使命,诠释外交人员“忠诚、使命、奉献”的核心价值观,为增强两国教育交流合作、增进两国友谊贡献力量。有幸为大国外交奉献自己的能量与青春,我感到无上荣光。

  站在教育对外开放的前沿,我将以习近平外交思想为指导,继续学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,用心领会其核心要义和精神实质,继续结合两国教育工作要点和交流合作亮点,促进两国间教育领域务实合作,为广大在白中国留学人员创造积极向上、健康和谐的留学环境,做好管理和服务工作,陪伴他们成长,鼓励他们追求进步、胸怀大志。新的一年、新的征程,我将以新作为、新成绩书写教育对外开放奋进之笔,为推动中白教育交流迈上新台阶作出更多贡献。学以致知、学以力行,不忘初心,笃行致远。(作者系驻白俄罗斯使馆科教文处一等秘书)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网