中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

南非金山大学中国学联“我与祖国”征文大赛系列作品之三

我眼里的中国

发布时间:    来源:神州学人 

  编者按:
  日前,南非金山大学中国学生学者联合会举办“我与祖国”征文大赛,旨在弘扬在南非中国留学生的爱国情怀,激励抗疫士气,寄托思乡之情。留学生们心系祖国,以文舒怀,执笔寄意,情感真挚地表达了爱国之情和思乡之意。现选登部分作品,以飨读者。

  “人生七十古来稀”,就个人而言,七十年几乎就是一个人的一生;而对于新中国来说,七十一年刚从一个蹒跚学步的儿童成长为健步如飞的少年:健康、阳光、朝气蓬勃,未来就像一幅壮美的画卷正徐徐展现在我们面前。

  如今的中国已然成为了世界第二大经济体。从落后到超越,从前三十年的“而立”到后四十年的“不惑”,这其中经历了太多太多。从中共十八大首次提出全面建成小康社会到2020年的决战脱贫攻坚,民众团结一心,咬住目标、集中力量,一鼓作气。很多原来的贫困地区都在致富奔小康了,从吃饱穿暖到吃好穿好,小日子也越发丰富多彩起来。现在几乎家家户户都有水有电,小朋友们也不愁没学上,没书读;住房从两居变到三居,车也从两轮变成四轮。人民的生活水平都得到了大大的提升,可谓是丰衣足食,安居乐业,所有人都过上了好日子再也不用为吃穿发愁了。

  政府不仅注重基础建设,也在努力提高人民的生活质量。在中国模式下,国人们都有着自己的中国式生活。出门手机在手什么都有,饿了可以点外卖,想吃什么都有,直接送饭上门。吃饱饭可以去小区楼下跟爷爷奶奶们一起玩健身器材,或者到公园散散步跟叔叔阿姨们跳跳广场舞。周末可以坐地铁或选用共享单车、电动车、汽车去逛商场看电影。手机没电了还有共享充电宝可供使用,还的时候去最近的投放点就可以,无需回到原处。节假日可以和家人朋友们来一场说走就走的旅行,近的可以开新能源车,低碳环保;远的可以搭乘高铁,当天往返都不是问题。相较于南非天一黑没车没人不敢出门,在中国不仅安全,独有的夜生活才刚刚开始,各种小吃街和夜市,年轻人出来吃宵夜,老年人去公园散步跳广场舞,好不悠闲惬意。这些都是在中国模式下所衍生出来的属于我们的生活方式。我们不仅要看高楼大厦盖得有多高,马路修得有多宽,更要看高楼下的人,他们幸福感有多强,笑得有多甜。

  中国的强大不仅让我们年轻一代变得自信从容,对祖国更是充满自信,也因此满怀梦想,笃实奋斗。越来越多的国家开始关注中国,我也很幸运地在中国和国际的语境中不断成长。

  对于我们青年学生来说,作为新时代的接班人,祖国的未来将由我们书写。不负祖国的期望,以信念执笔,怀真才实学,这就是我们对祖国最好的献礼。(作者系南非金山大学中国留学生  供稿/驻南非使馆文化[教育]处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网